18:58 | 7 мая 2024

Всю войну с «Катюшей»

21:02 | 27 февраля 2019

Участника Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Гарманова мало кто у нас знает. Год назад он перебрался в Ялуторовск на жительство из исетского села Рассвет.

Схоронил сыновей, жену. Сейчас живет в семье внучки Елены. Но он уже породнился с городом. Правнуки носят портрет героического деда в колонне «Бессмертного полка».

Крестьянский корень. Гарманов родился 15 февраля 1924 года в селе Денисово Исетского района. Жили справно. Отец Николай Васильевич и мать Лукерья Налифьевна вели хозяйство по-старообрядчески - крепко и основательно. На подворье было много скота. В памяти до сих пор ласковые прозвища коровы Красульки, лошади Бурки.

Беда пришла в коллективизацию. Гармановы, как и многие сибирские крестьяне, не приняли нововведения советской власти. А глава семейства к тому же был звонарем в деревенской церкви. И поплатился. Его, как уклоняющегося от коллективизации, вместе с  такими же упрямцами, взяли добры молодцы и сослали на Урал – в Надеждинские копи. В 1932 году отца не стало. Началась жизнь без главного кормильца.

Перед войной Владимир прошел курс наук в железнодорожном училище ФЗО, до августа 1942 года  работал в Омске на станкостроительном заводе. Потом – учебка и фронт.

Расписался на рейхстаге. С двумя лычками младшего сержанта в 1943 году исетский парень попал в гвардейский полк реактивных минометов и прошел по тернистым дорогам войны со своей «Катюшей». Правда, один раз надолго выбыл из строя, получив под Житомиром тяжелое ранение и контузию. Но далеко в тыл его не отправили. Подлечился в госпитале и снова – в бой. Фронтовая биография впечатляет: Курская дуга, Краков, Варшава, Берлин. Подпись нашего земляка есть на стене рейхстага.

Хорошо помнит последний бой, уже в самом фашистском логове, когда боевые расчеты «Катюш» пришлось выкатить на прямую наводку и с ювелирной точностью дать залп по засевшим в доме фрицам. Получилось – как на учении. Слаженная команда реактивного миномета отработала на славу. Главная опасность таилась в мощном пороховом выхлопе от пуска ракет. В условиях города могли пострадать сами.

Домой вернулся лишь в 1947 году. Работал в колхозе. Помощник комбайнера. Механизатор. После колёсного трактора ХТЗ осваивал в Архангельской МТС ДТ-54. Одно время был даже заместителем председателя сельхозартели по животноводству. В последние годы работал учетчиком.

Поэтическое село. Уже в преклонном возрасте Владимир Николаевич испытал тягу к стихотворному творчеству. Держу в руках толстый ежедневник, исписанный от обложки до обложки красивым, почти  каллиграфическим почерком. На первой странице посвящение: «Пишу свои стихи внукам на память. Когда уйду из жизни, может, и вспомянете деда между делом. 19.02.2014 года».

Значит, начал эту тетрадь, когда 90 лет стукнуло.

О чем стихи? О жизни. О войне. О природе. О «Катюше». Конечно, в полном смысле их нельзя считать поэзией. Несовершенны и не без огрехов. Но – от души! Своего рода житейский дневник.

Село Денисово, где родился наш герой, можно назвать поэтическим. Это родина еще одного Гарманова, Ивана Михайловича, однофамильца, впоследствии работника Ялуторовского комбината хлебопродуктов.  В начале войны тот сочинил стихотворение, в котором без прикрас описал правду о колхозной жизни, и отправил по почте другу. Но забыл, наверное, про военную цензуру. В итоге его юношеский искренний порыв расценили как пасквиль на советскую действительность и приговорили к высшей мере. Сидел в камере смертников. Позднее расстрел заменили исправительно-трудовыми лагерями.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото Валерия Петрова/