За спиною и горы, и горе.
За спиною военный Афган.
И строкой автоматною вторит
Эхо долгое, прячась в туман.
За спиною погибшие души
И пропавшие души ребят,
И мы с болью ещё будем слушать
Эхо долгое, глядя назад.
Алексей Гудович
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из основных задач в воспитательной работе Абатской школы № 1. Со слов А. Шишигиной, заместителя директора по воспитательной работе, программа работы школы направлена на создание у школьников чувства любви и гордости за свою Родину и свой народ, уважения к достойным страницам прошлого.
Нынешний год — особенный. 15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 год.
13 февраля в Абатской СОШ № 1 с обучающимися 11 класса, классный руководитель Ю. Сеногноева, состоялся классный час "Родина отдала приказ", посвящённый Дню памяти погибших в Афганистане. Педагог-библиотекарь Елена Молоткова с ребятами вспомнила страницы событий 30-летней давности. Елена Валерьевна подготовила презентацию с документальными фотографиями земляков, проходивших службу в Афгане, стихотворениями и песнями о войне, которые трогают самые тайные струны души.
Официально войну в Афганистане называли "выполнением интернационального долга". Библиотекарь Е. Молоткова рассказала, как всё начиналось. 25 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск по просьбе народного правительства Афганистана вошёл на его территорию для оказания помощи афганскому народу в борьбе с мятежниками.
В замыслах советских политических лидеров военная помощь Афганистану представлялась как дружеская помощь, необходимая афганскому народу. Расчёт был направлен на то, что после проведения нескольких боевых операций в стране воцарятся мир и спокойствие, но этого не случилось. Шли годы, но боевые действия не прекращались. Потери советских войск всё росли и росли, а стабильность так и не наступала. Дальнейшее пребывание войск на чужой земле приносило только новые жертвы и новые бесконечные трудности. Практика по оказанию "военной помощи" безнадёжно зашла в тупик.
14 апреля 1988 года состоялся торжественный акт подписания Женевских соглашений по Афганистану. Решается главный вопрос афганской ситуации – прекращение вооружённого и иного вмешательства в дела Афганистана извне. 15 мая 1988 года первые колонны советских войск начали марш к государственной границе Советского Союза из Афганистана.
15 февраля 1989 года произошло событие, которого ждали все советские люди и весь мир – завершился вывод советских войск из Афганистана.
За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 15 тысяч человек, ранеными и искалеченными – шесть тысяч человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны 6669 человек. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.
С интересом и трепетом слушали старшеклассники рассказ Елены Валерьевны о бесстрашном пути воинов-интернационалистов, об их глубокой любви к Родине, о том, как тяжело было идти 18-19-летним мальчишкам под пули.
Около 3000 ребят из Тюменской области прошли горнило этой войны, 127 не вернулись в родные дома.
Родине честно служили и добросовестно выполняли свой воинский долг и более 40 молодых ребят из Абатского района. Они проявили героизм, показали мужской характер и являются примером смелости, отваги и чести для нынешней молодёжи. Как бы ни было тяжело, Афганистан – наша жизнь и память. Это история, которую невозможно вычеркнуть из сердца. Трое из наших парней не вернулись домой: рядовой Беляков Пётр, рядовой Лукошков Алексей, прапорщик Владимир Щетников. Посмертно они награждены орденом Красной Звезды.
Е. Молоткова, педагог-библиотекарь Абатской школы № 1, рассказала о подвигах некоторых земляков подробно: Сергея Александровича, Олега Королевских, Павла Мякишева, Алексея Шихова.
Минутой молчания одиннадцатиклассники почтили память тех, кто не вернулся с этой войны, и тех, кто умер уже дома.
На этом классный час был завершён. Я думаю, что тема афганской войны глубоко затронула подростковые души. Память об Афганистане не подлежит забвению, потому что живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны России, надёжные защитники её интересов.
Пусть над нами всегда будет мирное небо, а войны не будет НИКОГДА!
М. Братцева
Фото автора