Встреча, на которой присутствовали глава района Юрий Батт, заместитель главного врача областной больницы № 3 Елена Макарова, заместитель Тобольского межрайонного прокурора Денис Коротаев, а также представители энергетической компании, прошла в доме культуры.
Перед собравшимися в зале жителями поселения выступили с отчётами о проделанной работе в 2018 году заведующая клубом Людмила Смирных, спорт-инструктор Гузель Сайфутдинова, заведующая филиалом Байкаловской школы – Булашовской школой и детским садом «Радуга» Валентина Булашова, участковый уполномоченный полиции Анатолий Бадт, ну и, конечно, глава администрации Булашовского сельского поселения Надежда Сафронова. Не остались в стороне от диалога с жителями и приглашённые гости.
Разговор был долгим, оживлённым, то и дело переходящим в дебаты.
Поселковая жизнь в цифрах. В пяти населённых пунктах Булашовского сельского поселения на начало 2018 года проживало 663 человека. За год в поселении родилось семь младенцев, умерли десять человек. Выбыло 27, прибыл 21 человек. 49 человек проживают на территории без регистрации. По статистическим данным, на первое января 2019 года в поселении зарегистрировано 654 человека, фактически проживают 416. На воинском учёте состоит 143 гражданина. Призывников 17. В настоящее время в рядах Вооружённых Сил несут службу по контракту три человека. Больше всего в этих цифрах настораживает то, что демография в поселении идёт на убыль. И вопросы, что нужно, чтобы увеличилась рождаемость и продолжительность жизни взрослого населения, решать придётся сообща – органам власти, здравоохранению и самому населению.
Бюджет поселения по расходам на 2018 год исполнен на 98,6%. Что касается плана собственных доходов, имеет место недоимка. С налогоплательщиками проводят разъяснительную работу, объясняют важность регистрации права собственности и уплаты имущественных налогов, что от этого во многом зависит благоустройство территории.
В 2018 году 90 000 рублей было предусмотрено на содержание автомобильных дорог – на очистку снега, грейдирование в летний период, содержание остановочного пункта. Был проведён ямочный ремонт автомобильной дороги по улице Центральной в селе Булашово.
760 000 рублей было израсходовано на благоустройство территории. Кстати, глава поселения положительно отозвалась о своих земляках, которые в большинстве своём прибирают прилежащие к домовладениям территории: убирают снег, скашивают траву, не допускают замусоривания. Активно участвуют булашовцы в субботниках. Вносит свою лепту в благоустройство и отряд главы, в котором в прошлом году трудилось 14 ребят. Благодаря выделенным из фонда областного депутата Владимира Майера средствам удалось оборудовать детскую игровую площадку.
Актуальна на селе тема газификации. И, конечно, на встрече она прозвучала. Газ, по словам главы, заведён в 70 домовладений. Потребителями газа являются 65 абонентов – 61 жилой дом, здание администрации, магазин «Аннушка», дом культуры, автокемпинг «Федерал».
О бдительности и коровьем поголовье. Немало делается в поселении для обеспечения пожарной безопасности. В пожароопасный период с жителями проводят профилактические беседы с раздачей памяток о пожарной безопасности, проверяют состояние автономных пожарно-дымовых извещателей, которые были установлены инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям и семьям, стоящим на профилактическом учёте. Во всех населённых пунктах имеются средства оповещения о пожарах: в Булашово сирена с электрическим приводом, в остальных четырёх деревнях – рынды. На территории есть добровольная пожарная дружина, на вооружении которой одна пожарная мотопомпа и пять ранцевых огнетушителей. В январе 2017 года поселению был передан муниципальный пожарный пост с одной пожарной машиной и водителем. С января 2019 года штат его увеличен до пяти человек. Все пятеро прошли обучение и получили свидетельства о допуске к работе.
Охрану общественного порядка на территории Булашовского сельского поселения осуществляет МО МВД «Тобольский» в лице участкового и народная дружина, которая, к сожалению, состоит из женщин. Дружинники дежурят в доме культуры при проведении массовых мероприятий, помогают участковому в проведении профилактических рейдов.
Один из показателей, по которому судят о сельском поселении, – это развитие сельскохозяйствен-ной отрасли. В Булашовском сельском поселении имеется 203 личных подсобных хозяйства, в которых насчитывается 174 головы крупного рогатого скота, в том числе 52 коровы, 90 свиней, 132 головы овец и коз, 20 лошадей, 645 голов домашней птицы, 143 кролика, 45 пчелосемей.
На встрече участковый уполномоченный полиции Анатолий Бадт обратился к гражданам с убедительной просьбой быть бдительными и не пускать в дом незнакомых граждан, представляющихся специалистами от разных организаций и ведомств, в частности от газовой службы. Одни предлагают установить датчики загазованности, другие – фильтры для очистки питьевой воды, третьи что-то норовят продать. Чтобы знать, что имеют дело не с мошенниками, лучше позвонить главе администрации поселения или в Байкаловский газовый участок. И ещё участковый попросил жителей закрывать двери на замок, что в деревнях делают редко, разве что на ночь запираются. Вот на этой самой доверчивости селянина и могут сыграть мошенники. Предостерёг участковый земляков и от того, чтобы не называли неизвестным людям номера своих карт и не вздумали перечислять какие-либо средства якобы для попавшего в беду родственника. Прежде всего следует позвонить самому родственнику и уточнить, всё ли у него в порядке.
Тёмные ночи и холодный чай. Участники схода не стеснялись задавать вопросы. Спрашивали в основном о наболевшем. Прежде всего – о внутрипоселковых дорогах, которые оставляют желать лучшего. Но Юрий Батт объяснил, что их дороги в план ремонта на ближайшие три года не поставлены, так как депутаты районной думы проголосовали за ремонт дорог в других поселениях. Так что пока булашовцам придётся довольствоваться тем, что имеют. Жаловались на отсутствие тротуаров: пешеходам приходится ходить по грязным обочинам, а дети, пока дойдут от школы до дома, по уши в грязи. Но в этом вопросе тупик. Дорожное полотно не сузишь. При таком раскладе тротуар можно проложить, если пожертвовать палисадниками, на что домовладельцы вряд ли согласятся.
По словам булашовцев, в поселении плохое уличное освещение, да и уличные фонари выключают, по их мнению, слишком рано.
Пожаловались участники встречи на нехватку электрической мощности. Электрические приборы работают вполсилы. Электрический чайник закипает за полчаса. Не радует их и частое отключение электроэнергии. Говорят, что из-за отключения электроэнергии у одних газовый котёл вышел из строя, у других насос в котле сгорел.
А вот один вопрос им удалось решить. Написали коллективное письмо руководству областной больницы № 3 о том, что им с 1 июля 2018 года не доступна медицинская помощь, так как нет ни фельдшера, ни медсестры. В первой декаде марта за Булашовским ФАПом закрепляют медсестру (она будет ездить из Алги).
Присутствовавшая на встрече Елена Макарова заметила, что булашовцы ещё не в худшем положении, так как в 14 км от них расположена Байкаловская участковая больница. Елена Макарова посоветовала всем, у кого повышенное давление, приобрести аппараты по его измерению. Что касается лекарств, медсестра будет их доставлять на ФАП. Врач и глава района посоветовали булашовцам растить своего фельдшера, который после получения образования вернулся бы на малую родину.
Ещё один тупиковый вопрос – булашовцы не понимают, почему школьный автобус подвозит только школьников, в то время как подвоз дошколят до детского сада возложен на родителей. Но согласно существующим правилам перевозки детей школьный автобус не приспособлен для перевозки дошколят.
Юрий Батт под занавес встречи затронул один из самых актуальных вопросов – грядущую реконструкцию федеральной дороги «Тюмень – Ханты-Мансийск». Именно по плану реконструкции булашовцы уже лишились остановки на трассе. Теперь на проезжающие по трассе автобусы им уже не сесть, а местный автобус ходит всего два раза в день. Глава района заверил жителей, что переговоры с «Уралавтодором» ведутся. Администрация района намерена отстаивать интересы жителей населённых пунктов, прилегающих к ФАД. Постараются вернуть остановку, пусть и чуть подальше от прежней. Намерены отстоять съезды не только в населённые пункты, но и на поля. В общем, постараются сделать всё, чтобы селяне не оказались отрезанными от внешнего мира бетонным ограждением.
Надежда Багуркина:
– Я – коренная жительница села Булашово, родители отсюда родом. Мне 52 года. Сейчас домохозяйка, младшая дочь учится в восьмом классе, муж работает вахтовым методом. Держу птицу – куриц, уток.
На встречу пришла, потому что хочу послушать, о чём будут говорить. Мне не безразлично будущее нашей территории. Хотелось бы, чтобы наши деревни стали более благоустроенными, чтобы сельская администрация больше внимания обращала на вопрос очистки дорог в зимнее время, на организацию вывоза мусора. Вообще край у нас благодатный. Природа богатая – речка, рыбалка. Места у нас ягодные. Мы свою землю любим.
Николай Дедушкин:
– Я работаю оператором газовой котельной, которая отапливает дом культуры. У меня двое детей – старшему 11 лет, младшему Семёну четыре года. Булашово – моя малая родина. Здесь окончил школу. Учился в нефтегазовом институте, да не окончил, думаю на заочном восстановиться. Обучился рабочей профессии – на оператора газовых котельных, и пошёл работать. Я ещё в школе подрабатываю охранником. Было бы желание, работу и на селе можно найти. Мы с семьёй почти ежегодно принимаем участие в конкурсе «Суперсемья». Булашово мне по душе. Ни за что не променяю его на город.
Людмила Кораблёва:
– Я коренной житель Булашово. Работаю уборщицей в медпункте. Правда, медперсонала у нас пока нет, обещали в марте направить фельдшера. Но чистоту и порядок на ФАПе я поддерживаю.
На информационные встречи я хожу ежегодно. Интересно услышать что-то новое: мнения односельчан по разным жизненно важным вопросам, представителей власти. У меня трое детей и четверо внуков. Одна дочь осталась в Булашово. Да и я о переезде не помышляю. Знаете, где родился, там и пригодился. Да и деревня благоустраивается. У меня в доме и газ, и вода, считай, благоустроенное жильё. Одним словом, прогресс налицо.