Медиакарта
18:37 | 12 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Герои рядом с нами

Некоторые считают, что настоящие герои остались лишь на страницах книг и в фильмах, посвящённых войне. Но в любое время остаются те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, ради своей Отчизны. Они не ищут почестей и наград, а просто выполняют свой долг. Встреча с такими людьми, организованная местным отделением ВПП «Единая Россия» совместно с думой Тобольского района, состоится завтра в большом зале районной администрации. А сразу же после неё гости разъедутся по району и проведут уроки мужества для учащихся Верхнеаремзянской, Сетовской, Санниковской школ.

Многим сельским школьникам уже посчастливилось познакомиться с героической и легендарной личностью – командиром воздушного корабля Ил-76, подполковником Владимиром Шарпатовым. Кстати, сегодня, 21 марта, ему исполняется 79 лет. Вся его жизнь – это беспримерное служение авиации. Мальчишка из небольшого посёлка Красногорский Марийской АССР с детских лет мечтал о небе, и он покорил его. В 1965-м выпускник Краснокутского лётного училища гражданской авиации по распределению был направлен в Тюмень. Его рукам были послушны штурвалы многих отечественных самолётов, приходилось летать на Як-18 А, Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ил-76.

В 1995 году пилот-инструктор самолёта Ил-76 Казанской авиакомпании «Аэростан» Шарпатов выполнял рейсы «Албания – ОАЭ – Афганистан», где шла гражданская война. Во время третьего полёта воздушный корабль был перехвачен талибанским истребителем МиГ-21.

…. 378 дней плена закончились геройским побегом. За этот подвиг 22 августа 1996 года Указом Президента России Владимиру Шарпатову было присвоено звание Героя России.

Без неба, авиации мужественный командир по-прежнему не представлял себя. Человек высокого долга, он нашёл себя в деятельности на общественной стезе и ведёт активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Благодаря Владимиру Ильичу и бывшему военному лётчику Виктору Васильевичу Кадочникову, который в течение многих лет является организатором уроков мужества в школах района, многие сегодняшние мальчишки стали по-иному относиться к выполнению священного воинского долга. Не может не радовать, что ряды воинского братства, постепенно ширятся. Завтра гостями школ Тобольского района станут ещё два Героя России, которые приехали к нам из «Уральской ассоциации героев».

Полковник Олег Касков (на снимке), заместитель председателя «Уральской ассоциации героев», и ефрейтор Евгений Бушмелёв – из тех, кого принято считать живой легендой. Оба прошли через горячие точки и знают о войне не просто всё, они видели её в разных проявлениях.

Олег Касков, уроженец города Кыштыма Челябинской области. В 1995 году после окончания Челябинского высшего танкового командного училища был направлен в Чечню, участвовал в контртеррористической операции. Командир танкового взвода 276-го мотострелкового полка старший лейтенант Касков отличился в апреле 1996 года. В тот день мотострелковая колонна с танковым охранением под командованием Каскова попала в засаду. Выстрелом из ПТУРа были подбиты головной танк с тралом и машина Каскова. Командир танка был контужен, наводчик и механик-водитель тяжело ранены. Вытащив раненых и оказав им помощь, старший лейтенант ликвидировал пожар в боевом отделении танка. Затем, заняв место наводчика, прямым попаданием поразил огневую точку, откуда интенсивно вёлся огонь по колонне. После уничтожения ещё нескольких целей орудие заклинило. Вместе с механиком Касков ликвидировал неисправность и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела. Уничтожил около 20 пулемётных точек, миномётных позиций и корректировщиков огня. Указом Президента России от 14 июня 1997 года за проявленные при выполнении боевого задания мужество и героизм старшему лейтенанту Олегу Каскову присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Ефрейтору Евгению Бушмелёву, бывшему механику-водителю боевой машины пехоты (БМП), нет и 40 лет. Он один из самых молодых Героев России, ведь звание это получил 20 лет назад.

Евгений был призван в 1997-м на срочную службу во внутренние войска МВД РФ. Служил в 21-й отдельной бригаде оперативного назначения Московского округа внутренних войск МВД РФ. В сентябре 1999 участвовал в боях с бандформированиями в Дагестане. При взятии станицы Червлённая три часа экипаж поддерживал огнём действия наступавших войск. Под огнём противника неоднократно прорывался в боевые порядки наступавших войск и вывозил оттуда раненых.

При штурме опорного пункта боевиков из станицы Новощедринской, БМП Евгения Бушмелёва была повреждена прямым попаданием выстрела из гранатомёта. Под ураганным огнём врага он выбрался наружу и починил технику. Затем прорвался к другой повреждённой БМП. Исправив повреждённую ходовую часть на машине товарищей, он отбуксировал её в расположение бригады.

В районе Гудермеса своими действиями решил исход боя в пользу российских войск – скрытно вывел БМП во фланг боевиков и сильным огнём заставил их бросить укреплённый рубеж и отступить. За самоотверженность, героическое поведение в боях, умелые действия, спасение в критических ситуациях товарищей Евгений Бушмелёв был представлен к званию Героя России.

Пока представление двигалось по штабным коридорам, отважный механик-водитель совершил новый подвиг. В декабре 1999 года передовые части Софринской бригады ворвались в окраинные районы Грозного и попали в подготовленную боевиками ловушку. Почти двое суток, изолированные от основных сил части, они вели тяжёлый бой. Евгений Бушмелёв направил свою БМП на один из занятых боевиками домов. Члены экипажа мощным огнём заставили противника бежать. Ворвавшись в здание, бойцы организовали круговую оборону. Потери бригады в том бою составили 33 человека убитыми и свыше 100 ранеными. Евгений в одиночку, по неизвестным ему улицам Грозного, несколько раз вывозил раненых в расположение своих войск и спас жизни многим боевым товарищам.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента РФ № 1754 от 30 декабря 1999 года ефрейтору Евгению Бушмелёву присвоено звание Героя России. После увольнения в запас со срочной службы он живёт и работает в Екатеринбурге. Являясь членами «Уральской ассоциации героев», ветераны боевых действий Олег Касков и Евгений Бушмелёв часто встречаются с молодыми людьми, для которых являются наглядным примером служения Родине.

Автор: Клара Кутумова