Медиакарта
20:48 | 1 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Живи, деревня!

На вопрос, где находится деревня Плюхина, не каждый заводоуковец ответит. Между тем расположен этот населённый пункт, входящий в состав Бигилинской сельской администрации, всего в десяти километрах от города.

А уж от села Яковлево до Плюхиной и вовсе рукой подать. Яковлевские и плюхинские живут дружно, говорят, что делить им нечего. Ещё до Великой Отечественной войны их предки вместе трудились в артели «Труд» и колхозе «Сталинец», позже – в колхозе «Заря». Уже в 1990-е жители села и деревни работали на свиноферме в дойном гурту и МТМ.

Однако вернёмся в деревню. Сейчас в Плюхиной постоянно проживает порядка шести десятков человек. А в 1842 году, согласно книге Елены Ермачковой «Летопись земли Заводоуковской», население деревни Плюхиной Бигилинской волости было в два с лишним раза больше. В начале прошлого столетия здесь уже жил 231 человек, во время гражданской войны – 244. В Великую Отечественную население деревни поубавилось – мужчины ушли на фронт. Об этом времени вспоминают старожилы...

– Я родилась в Яковлево, а после войны вслед за мужем Василием переехала в Плюхину, – говорит труженица тыла Феоктиста Тарасова. – Усадеб тогда в деревне было много. А как весело нам жилось! Помню, гармонист Лёня Попов только меха растянет, а парни и девушки уже тут как тут! Поют – заслушаешься. Потом вместе идут в Яковлево на танцы. Конечно, время было непростое, но мы не отчаивались – и отдыхать хорошо умели, и трудиться.

Феоктиста Тарасова с утра до ночи работала на свиноферме, а муж – трактористом в колхозе. Двое их сыновей, когда выросли, тоже на железных коней сели. Тарасовы огород большой держали и хозяйство. Сейчас Феоктиста Дмитриевна живёт вместе с сыном Александром. Он два года как на пенсии, но, привыкший с детства к деревенскому труду, не сидит сложа руки – и за большим домом ухаживает, и за скотом. Да и разве можно, живя в деревне, бездельничать! Соглашается, что сейчас в магазинах всё есть, но подмечает, что своё, домашнее, всё же лучше.

На ногах с раннего утра и Светлана Тышкевич, молодая пенсионерка. У неё на подворье две коровы, телята, поросята и куры... Она уже и рассаду посеяла – всё же огород 15 соток. На лето у Светланы Васильевны и другие планы имеются: к примеру, кочегарку к дому пристроить – вдруг газ в деревню проведут! Голубого топлива жители Плюхиной ждут давно.

– Мы с мужем и детьми приехали сюда из Казахстана в 1987-м, и, сдаётся мне, что газ ещё тогда обещали подключить! – восклицает моя новая знакомая. – Водопровода в деревне нет. Власть пытается решить проблему с питьевой водой: говорит, что нынче нам её в цистерне будут подвозить.

Но тем не менее Светлана Васильевна считает, что в Плюхиной жить можно: асфальт до самого дома, сотовая связь есть, площадку детскую недавно установили... Здесь тихо, спокойно. А природа какая! Жаль только клуба нет (правда, в деревню из города приезжает передвижной клубный комплекс), а самое главное – работы. Кто-то, чтобы прокормить семью, ездит на Север, кто-то – в Заводоуковск или областной центр...

Вот и супруг Елены Могутовой сейчас на вахте. Прибудет не скоро. Пока Елена одна хозяйничает в большом доме, который они с мужем недавно построили по программе «Молодая семья». Могутовы изначально решили, что обоснуются в Плюхиной, потому что здесь живут их ближайшие родственники, да и ребятишкам (а их у Елены и Сергея двое) свежий воздух полезен. Правда, в Плюхиной нет школы, но детей на учёбу в соседнюю Бигилу ежедневно доставляет школьный автобус.

–- Я тоже езжу на работу в Заводоуковск, но даже он мне кажется сеутным, поэтому с удовольствием возвращаюсь в свою деревню, – говорит Елена. – Что скрывать, многие прочат Плюхиной скорый конец, мол, молодёжи тут раз-два и обчёлся. А я думаю, что деревня ещё поживёт! Вот соседи наши несколько лет назад в Тюмень подались в поисках лучшей доли, но вскоре вернулись и сказали, что нет ничего милее родных мест...

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора