Десятого февраля – день памяти великого мастера русского художественного слова Александра Сергеевича Пушкина. Для нашего района эта дата была знаменательна и тем, что в этот день отмечали тридцатилетие Земляновского литературно-краеведческого музея имени А.С. Пушкина.
Свой юбилей музей встретил победой в конкурсе «Нравственный подвиг учителя», который был организован областным департаментом образования и науки совместно с Епархиатом Тюменским и Тобольским. На рождественских чтениях земляновцам вручили диплом первой степени. Это событие невольно стало неким подведением итогов тридцатилетней работы не только литературно-краеведческого музея, но и его бессменного руководителя Валентины Федоровной Цыбуцининой. Она рассказывает:
– Творчество и жизнь Пушкина – это благодатная почва для воспитания в детях человечности, доброты, формирования в них нравственности. В своей исследовательской работе я обобщила опыт, представила авторскую программу «Изучение А.С. Пушкина в школе», мероприятия, детские работы, презентации. За тридцать лет работы мы собрали 1200 экспонатов. Самые ценные и дорогие – это письма пушкиноведов из села Михайловское и Тюмени. Книги с дарственными подписями тюменских писателей: К. Лагунова, И. Ермакова, Н. Олькова, Н. Денисова – собрана большая библиотека. И конечно, детские работы – это память об учениках, увлеченных творчеством Пушкина. В настоящее время мы продолжаем работать по программе «Пушкин и наш край».
Праздник в Земляновской школе позволил ощутить пушкинскую эпоху. Говорить о Пушкине – это вновь и вновь вспоминать героев его произведений: Татьяну Ларину и Евгения Онегина, Машу Миронову и Петра Гринева. Что значит быть светской дамой на балу – в полной мере знают земляновские старшеклассницы. В момент исполнения торжественного полонеза в них было всё прекрасно. Достойно выступили в роли кавалеров и юноши. Как и в 19 веке, бал в Земляновской школе начался с представления.
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» собрала за столом команду пушкинистов прошлых выпусков – «Мудрецы» и начинающих исследователей творчества поэта – «Знатоков». Предметом исследования стала сказка о царе Салтане. Пушкинисты убеждены – Сибирь прародина этого литературного произведения. Ведь только в нашем крае могут происходить такие чудеса. И факты, приведенные знатоками, казались неоспоримыми. Например, Салтан с казахского переводится, как хан. Остров Буян – остров Новая Земля, по легендам народов севера – остров Счастья в Северном Ледовитом океане. А из кожи рыб шили народы севера себе одежду, поэтому на берег и выходили богатыри «в чешуе, как жар горя».
По итогом интеллектуальной игры лучшим игроком выбрали ученика школы Ермека Закирьянова.
– Творчеством Пушкина я увлекся в четвертом классе, когда принимал участие в инсценировании сказки о попе и работнике его Балде, – говорит Ермек. – С тех пор прочитал много его стихов и произведений. Мои любимые «Мороз и солнце», «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник». В конкурсе чтецов я занял первое место. Нравится заниматься в музее, участвовать в конкурсах и викторинах, писать исследовательские работы, потому что Александр Сергеевич любил Сибирь и мечтал здесь побывать, но не успел.
Никто не ушел с дня рождения земляновского музея без пушкинской медали, макета государственной награды за вклад в нравственное и духовное развитие общества, без теплых чувств, навеянных самим образом поэта. Ведь для нас Пушкин — это прежде всего детство и сказка.
– Как человек, проработавший в школе 25 лет, вижу за каждым движением, за каждым словом ребят, огромный труд педагогического коллектива, – делится впечатлениями гость праздника начальник районного отдела образования Г.Г. Климова. – Самое главное – горят глаза детей, им нравится танцевать в бальных нарядах, читать Пушкина, учиться у поэта.
Местный писатель Н.М. Ольков подарил музею свои книги. А один из первых учеников В.Ф. Цыбуцининой, Геннадий Тубалев, смастерил в подарок школе снежные фигуры сказочных героев Пушкина.
Тридцать лет – немалый срок, но ставить точку земляновцы не спешат. Созданный при музее литературно-краеведческий кружок под руководством учителя Т.В. Коротковой занимается изучением творчества тюменских писателей. Молодой педагог-организатор школы Е.В. Цыбуцинина перенимает опыт работы у руководителя музея.
Наталья Гладковская
Фото Сергея ОВЧИННИКОВА