17:53 | 27 сентября 2024

Памяти отца посвящаю

15:15 | 24 ноября 2010
Источник: Слава труду

Великий праздник День Победы дорог каждому из нас! В этот священный день наши сердца переполняют чувства гордости за страну и признательность старшему поколению за подвиг, который служит ярким примером силы духа и любви к Родине. В этом году мы отпраздновали 65-летие этого грандиозного события, поэтому я решила рассказать о своём отце – Сарычеве Борисе Фёдоровиче, который прошёл всю войну.

1910 год. 26 ноября в семье Сарычевых, что проживали в с. Курмыш Курмышского района Горьковской области, родился третий ребёнок. Его назвали Борисом. Мальчик был долгожданным, ведь в семье были две дочери – Маргарита и Фаина. Борис рос подвижным, энергичным ребёнком, заводилой всех проказ и игр. Так рассказывала моя мать, они с отцом в детстве жили на одной улице.

В 1929 году по окончании Курмышского педагогического техникума отец приехал работать учителем начальной школы в Аромашевский район. Потом преподавал и заведовал школами в Малиновке, Ангарке, Русаково. Позже был назначен инспектором школ Аромашевского РОНО.

В октябре 1932 года был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). До марта 1935 года служил на станции Гордеевка Уссурийской железной дороги в отдельном батальоне связи сначала курсантом, а затем младшим командиром. После службы отец вернулся в Аромашево и занял прежнюю должность.

Жизнь шла своим чередом, пока не грянула война. Уже через три дня после её начала Борис Фёдорович был направлен в Тюменское пехотное училище, а в декабре в звании лейтенанта во вновь формирующуюся часть 145-ой стрелковой дивизии в г. Балахна Горьковской области. Был назначен адъютантом командира 729-ой армии. Вместе с полком выехал на Калининский фронт.

В августе 1942 года был тяжело ранен в д. Веленя Слободского района Смоленской области. Лечился в госпитале города Осташкова. Уже в 1943 году был назначен первым помощником начальника отдельного отделения штаба 145 ст. полка, а в июне 1944 года – на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 43-ей армии.

Будучи на фронте отец ни на минуту не забывал о семье: писал тёплые и нежные письма, интересовался здоровьем детей и жены, спрашивал о жизни сельчан. Он прошёл всю войну до самого Берлина, защищая свою Родину, свой народ, свою семью. Вернулся домой в звании майора в марте 1946 года. Вновь стал учить детей, руководил Аромашевской средней школой, был секретарём РКП(б) в Аромашево, а затем – заведующим РайОНО. Борис Фёдорович рано ушёл из жизни, ему было всего 45 лет. Сказались ранения и беспокойная работа. Ей он отдал всего себя.

Когда его не стало мне было всего 13 лет. Но я хорошо помню его ласково-строгий взгляд, когда была в чём-либо виновата, заботу о нас, дочерях. Многому меня научил отец: понимать юмор, прощать обиды, быть добрым человеком по отношению к окружающим. Привил мне любовь к природе. До сих пор отчётливо помню, как, приходя домой с работы, играл со мной в различные игры, как спрашивал у старшей сестры о делах в школе.

Отец был любителем-охотником. По моей просьбе брал с собой на косачиный ток, в скрадок на болото во время охоты на водоплавающую дичь. Учил меня колоть дрова, приговаривая при этом: «Ты у меня сын – Люд». Встречала отца в начале улицы, когда он возвращался из командировки на коне. Давал мне в руки вожжи и говорил: «Учись, в жизни пригодится всё». Особенно помню, как он учил меня плавать, бросая со своих рук в речку, где поглубже. В лесу давал мне в руки «воздушку» и учил целиться в спичечный коробок, который ставил на пенёк. Ходили с ним заготавливать веники для бани. Учил ориентироваться в лесу: по муравейникам, по солнышку и по лесным тропинкам. Можно ещё много вспоминать. Ходили мы с ним в лес на лыжах. Жаль только, что из-за папиной занятости на работе такие деньки выпадали очень редко. Но всё, чему учил меня отец, действительно пригодилось в жизни. Я с благодарностью к нему вспоминаю то время. Рассказываю о нём своим внучатам.

Храню в своём архиве все документы, награды и письма отца. Хотелось бы, чтобы в последствии мои дети и внуки хранили этот домашний архив. Ведь это история, семейное наследие.

Л. КАЗАНЦЕВА, с. Аромашево.

НА СНИМКЕ: Сарычев Борис Фёдорович был награждён орденами: Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».