Мгновенно летят годы, оставляя свои отметины, запечатлеваясь в памяти эпохальными событиями, датами. В трудовой биографии главы района Михаила Егоровича ШАРАШИНА, уроженца омских краёв, с ялуторовской землёй связаны сорок лет жизни, и вот уже два десятилетия из них он на посту первого руководителя района
- Михаил Егорович, Вы начинали свой трудовой путь в наших краях экономистом в одном из передовых хозяйств не только района, но и области - совхозе имени Чкалова. Затем руководили совхозом «Садовод» - многопрофильным предприятием, занимающимся производством плодовых культур, животноводством, растениеводством. На первых порах всегда непросто. Кто стал для Вас, молодого руководителя, наставником?
- Со мною в те годы щедро делились опытом маститые хозяйственники Николай Михайлович Постовалов – директор совхоза «Приозёрный», Анатолий Иванович Бакин – директор совхоза имени Чкалова, Зоя Степановна Баранникова – главный агроном совхоза имени Чкалова. Я им безмерно благодарен за уроки жизненной мудрости. Практический опыт часто приходит на выручку, ведь экономика нашего района строится на сельскохозяйственном производстве. Безусловно, опыт без новых знаний не особо полезен, и чтобы успевать за веяниями времени, надо держать руку на пульсе, следить за продвижением передовых технологий, применять их в своей работе.
- Вы возглавили район на заре демократических перемен – в ноябре 1990 года. Российский агропромышленный комплекс переживал тяжелейший период, если не сказать - полный развал крупно-товарного сельскохозяйственного производства. Основу экономики района, хотя он и входит в зону рискованного земледелия, всегда составляло именно сельское хозяйство. А что было важнее всего в те годы?
- В лихие 90-е не было сложнее, но и важнее задачи, чем сохранить общественное животноводство. Производственная база была неплохая, но экономичес-кие преобразования, так называемое вхождение в рынок, порою приводили в тупик даже очень прочно стоящие на ногах предприятия. Не миновала чаша сия и ряд сельхозпредприятий района, но костяк все же остался. Мало кто верил, что ведущая отрасль – молочное производство станет рентабельным в новых экономических условиях, но я всегда придерживался мнения, что поддаваться панике не следует ни при каких обстоятельствах. Первый собственный рекорд район поставил в 2003-м, в год своего 80-летия: тогда средний надой от коровы составил более 3500 килограммов молока. А на старте 2007-го животноводы района поставили перед собой задачу – получить 5000 килограммов от каждой коровы и достигли своей цели. Близится к концу 2010 год и есть все основания преодолеть рубеж в 5500 килограммов.
Слагаемые такого успеха – применение современных технологий содержания животных, заготовки и закладки кормов, сбалансированный рацион. Всё это позволяет наращивать продуктивность дойного стада. Поставленных целей удаётся достигать благодаря всесторонней поддержке губернатора области. Так, в рамках областной целевой программы «Основные направления развития АПК», разработанной и утверждённой правительством региона в 2006 году, предоставлены широкие возможности и значительные средства, помогающие сельскохозяйственным предприятиям вести работу над обновлением производственной базы. Показатели, достигнутые в животноводстве и растениеводстве, неоднократно выводили Ялуторовский район в лидеры и призёры в областном соперничестве. На протяжении нескольких лет район имеет лучшие в области показатели по заготовкам молока у владельцев личных подсобных хозяйств. Ежегодно закуп у населения увеличивается, в среднем это не менее 4000 тонн. Для многих селян сбыт молока – дополнительный источник дохода, а порой единственный, если в деревне не хватает рабочих мест, и ведение личного подсобного хозяйства позволяет обеспечивать семейный бюджет. В этом году более 45 миллионов рублей заработано населением на сдаче молока.
С 2006 года район первым в области включился в областную программу по выходу малоимущих семей на самообеспечение, в рамках которой люди получают безвозмездную помощь на реализацию индивидуального бизнес-проекта. И программа эта очень эффективно работает. За четыре года в неё включилось 169 человек. По областной программе самозанятости, которая действует два года, 159 селян получили государственную поддержку. В общей сложности на эти цели выделено и освоено более 10550 тысяч рублей.
- Удобство и безопасность жизни – основные показатели социального благополучия. И Вы, как администратор, прикладываете немало усилий к тому, чтобы район участвовал во всевозможных социальных программах, направленных на обеспечение качества жизни селян.
- Ещё в начале 90-х у нас остро стояла проблема обустроенных дорог. Северная часть района, особенно в период разлива реки Тобол, была практически отрезана от цивилизации. Не по мановению волшебной палочки, а ценой общих усилий, тесного взаимодействия с руководством области из областного бюджета были выделены огромные средства для строительства двух мостов. А сегодня к каждому населенному пункту района подходят дороги с твёрдым покрытием. Ежегодно прибавляется в среднем по пять километров благоустроенных улич-ных дорог, а на капитальный ремонт автодорог тратится от 100 до 200 миллионов рублей из средств областного бюджета.
Последние семь лет неуклонными темпами увеличивается объём капиталовложений в развитие экономики района. Практически на 90% район газифицирован. Объём инвестиций, в том числе в газификацию и строительство объектов жилищно-коммунального хозяйства, только за период с 2003 по 2006 годы составил около 650 миллионов рублей. Кроме того, крупные капиталовложения направлены на обустройство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Активно ведётся модернизация инженерной инфраструктуры.
В большинстве населённых пунктов ликвидированы централизованные котельные, смонтированы автономные блочные и встроенные объекты теплоэнергетики, работающие на природном газе. Всего на территории района 65 объектов теплоснабжения, 59 работают на газовом топливе.
С 2004 года начата реконструкция водопроводных сетей, нацеленная на решение одной из самых острых проблем – улучшение качественных показателей питьевой воды. В 12-ти крупных населённых пунктах района появились локальные установки очистки воды. Безусловно, всё это положительно сказалось на повышении уровня жизнеобеспечения и удобства жизни населения. Меня особенно радует новое строительство. Начиная с 2007 года, неуклонно растут объёмы введённого в эксплуатацию индивидуального жилья: около 15 тысяч квадратных метров только за последние три года. Подавляющее число выстроенных домов возведено селянами за свой счёт и с помощью кредитов. Это убедительно подтверждает факт роста доходов населения и уровня их жизни.
- Немаловажным показателем стабилизации положения дел в экономике стало снижение уровня регистрируемой безработицы. И, надо сказать, к этому были предприняты шаги по привлечению инвесторов, созданию новых рабочих мест. Промышленность всегда была слабо развита в районе, но вот сейчас так уже не скажешь.
- Да. В Киёво два года назад вступил в строй завод по переработке молока. Сегодня это стабильно развивающееся предприятие, с хорошими перспективами на дальнейшее расширение производственных мощностей, продукция которого пользуется большим спросом и востребована как в Ялуторовске, так и в областном центре. В этом же селе действует ещё один завод – «Бойлер», где производится комбикорм, налажено хлебопекарное дело. В Беркуте работает цех по производству и сборке корпусно-щитовых домов. В планах - внедрение в жизнь ещё нескольких проектов, позволяющих расширить возможности трудоустройства селян.
- В новых экономических условиях удалось сохранить и социальную инфраструктуру. Сегодня в районе действуют 21 клубное учреждение, 21 библиотека, 41 спортивное сооружение, 19 школ и шестнадцать детских садов, центр социального обслуживания пожилых людей.
- Ломать всегда легче, чем строить. Период оптимизации учреждений социальной сферы, другие реформы прошли небезболезненно. Но прежде чем принять какое-то важное решение, браться за новое, пусть и основанное на прогрессивных методах дело, мы всегда старались учесть мнение уважаемых людей, старожилов, простых селян, знающих истину изнутри. Чем занять молодёжь, как уберечь подростков от дурного влияния улицы, что предложить в часы досуга труженикам села – эти и другие вопросы пытаемся решить, сохраняя очаги культуры, строя спортивные сооружения. Физкультуру и спорт в районе любят, с каждым годом увеличивается число людей, предпочитающих здоровый образ жизни, и это видно, когда проводим Дни здоровья, спартакиады, сельские игры, традиционные массовые мероприятия, в которых принимают участие многие селяне, зачастую целыми семьями. Особенной популярностью пользуются гиревой спорт, армрестлинг, полиатлон. Тринадцать мастеров спорта в этих видах и семь кандидатов в мастера сегодня живут в районе. На счету этих людей немало ярких побед в спортивных состязаниях за честь района, области и даже России.
- Вы много времени уделяете политике взаимодействия с общественностью, в первую очередь, с ветеранами и молодёжью.
- Наше старшее поколение – это люди особого склада, особой закалки, выигравшие самую кровопролитную войну в мире, не позволившие никому сломить величие своей Отчизны, её легендарный русский дух, прошедшие через горнило репрессий и не озлобившиеся на неправедный гнев. К сожалению, всё меньше остаётся с нами участников Великой Отечественной войны - их всего лишь 27 человек. Одна из ведущих общественных организаций в районе – совет ветеранов, который включает в себя 20 первичных отделений. Мы работаем в постоянном и тесном контакте с активом совета, а совместная деятельность направлена прежде всего на то, чтобы ни один ветеран не остался без внимания, всегда имел возможность получить необходимую помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации.
В сельских школах ведётся большая работа по заботе о ветеранах войны и тружениках тыла. И это, безусловно, играет свою роль в укреплении связи поколений. Я с большим уважением отношусь к инициативе, проявленной несколько лет назад организаторами поисковых отрядов, которые вносят уникальный вклад в нравственное воспитание подрастающего поколения. На протяжении ряда лет старшеклассники из нашего района в составе такого отряда ездят по местам боевых сражений, участвуя в поиске останков солдат Великой Отечественной войны. Кстати, постоянно бывая на заседаниях общественного совета старшеклассников и совета директоров школ, вижу, насколько высок потенциал для развития системы образования в районе. И это благодаря творческой инициативности педагогов и учащихся.
- Вы всегда пристально следите за демографической картиной, а за эти двадцать лет она часто менялась.
- Действительно, перемены были не всегда благоприятными. Однако в последние три года наметилась устойчивая тенденция к естественному приросту населения, прежде всего за счёт рождаемости, и это вызывает оптимистический настрой. Вот и в 2010 году по итогам трёх кварталов зарегистрировано на 30 браков больше, нежели в 2009 году. Жизнь продолжается, и хочется верить, что она будет радовать добрыми событиями, вселять надежду на счастливый завтрашний день в каждой семье.
Беседовала
Татьяна КУРЫНОВА