В преддверии сезона мы встретились с начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Тюменскому району МОНД и ПР № 9 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тюменской области Антоном Золотухиным и поговорили о том, как снизить риски возникновения пожаров.
С приходом теплых дней наступает и пожароопасный период. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.
- Антон Алексеевич, практически каждый год на территории Тюменской области объявляется особый противопожарный режим. Все средства массовой информации рассказывают о мерах профилактики, и все же давайте напомним, что нужно и чего нельзя делать гражданам в это время.
- Чтобы горение травы не привело к серьезным, а порой и трагическим последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо произвести уборку от мусора, сухой листвы и травы. Помните: там, где отсутствует горючая среда, огня не будет. Собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий во избежание поджогов или закапывать в землю. Сжигание собранного в кучи мусора запрещено.
Необходимо установить на приусадебном участке емкость с водой и почаще напоминать детям об опасности игр со спичками. Расскажите им о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста).
- Расскажите подробнее о мерах ответственности?
- За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан – наложение штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 6 до 15 тысяч рублей, юридические лица заплатят от 150 до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима эти штрафы значительно увеличиваются. Также штрафы налагаются за нарушение правил безопасности в лесах. А вообще, до появления листвы и травы от походов в лес лучше воздержаться, и тем более не следует разводить костры ни в лесу, ни возле него.
- Что необходимо сделать, если пожар все же не удалось предотвратить?
- Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 101, 112. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для дальнейших уточнений. Постарайтесь максимально быстро начать тушить огонь, используя все доступные способ: песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев.