Медиакарта
22:18 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

По нормативу или с бака?

«Мусорная» реформа наделала много шума. Сначала населению области удалось донести до власть имущих, что отходы – дело рук человеческих, поэтому логичнее производить оплату за ТКО с количества проживающих, а после решить вопрос с квитанциями, точнее – с неправильным начислением в них. И если собственники квартир и домов за три месяца почти разобрались в инновациях, то организации и предприниматели ещё только на пути.

Базовый тариф. Чтобы расставить точки над «i», администрация города организовала встречу заинтересованных сторон с представителями ТЭО.

Как пояснил директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков, с 1 января практически все регионы перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Раньше организации сами искали тех, кто будет вывозить мусор, теперь же в субъектах федерации созданы операторы, которые заключают договоры с возчиками, полигонами и администрируют эти процессы. У нас этим занимается ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО), на которое возложены вышеуказанные полномочия на два ближайших года.

Был определён базовый тариф - 6027 рублей за тонну. В него уже включены затраты на доставку, обработку и захоронение, организацию начислений. Юридические лица и ИП могут выбрать один из двух вариантов оплаты: по нормативу или объёму вывезенного. Департамент предварительно провёл замеры по накоплению мусора на объектах с различными видами деятельности, поэтому нормативы для административно-офисных помещений, предприятий торговли, транспортной инфраструктуры, образовательных, развлекательных, спортивных учреждений, общепита и служб быта неодинаковы. Если организация не согласна платить по этой схеме, она вправе заключить договор на фактический вывоз контейнерами.

Как и за что? Как выяснилось, вопросов к департаменту немало. Так, владельцев заведений общепита волнует вопрос, почему при расчётах не учитывается посещаемость, ведь в одинаковых кафе Тюмени и Ялуторовска поток очень разнится. Евгений Карташков ответил, что в этом случае плата начисляется по количеству посадочных мест, норматив для данной сферы установлен в размере 183,52 кг в год на 1 место. Замеры проводились в действующих заведениях при их обычном режиме работы, т. е. установленный объем учитывает фактическую среднюю заполняемость кафе.

Владельцам цветочных магазинов непонятно - к какой категории отнесли их салоны. Как выяснилось, им нужно считать расходы на вывоз ТКО как точкам торговли непродовольственными товарами.

Ялуторовские бизнесмены спросили, почему в тарифе не учитываются доходы от реализации вторсырья, отсортированного на тюменском заводе. Евгений Александрович пояснил, что сейчас 1700 тонн «сортировки» уже выставлено на продажу, и, когда начнутся закупки сырья, прибыль обязательно отразится и на тарифах - они могут уменьшиться. Притом деятельность запускаемых в этом году заводов в Ишиме и Тобольске также будет учтена. Но все изменения произойдут только после подведения итогов финансового года.

Делим на 28. Предприниматель Владимир Шатохин посетовал, что ему пришла квитанция, в которой указан норматив - 25,17 рубля в год с квадратного метра площади магазина. По его подсчётам, ежегодно он вынужден будет отдать 122 тысячи рублей. Притом что в 2018-м собственным транспортом на полигон было вывезено 12 кубометров мусора, а оплата за год составила 2668 рублей.

В магазинах промтоваров ТКО почти не накапливается, так как многие предприниматели сдают картон и полиэтилен на переработку.

Евгений Карташков подтвердил, что первоначально за основу в расчётах были приняты 24 кг с квадрата, но, как оказалось, в торговле промтоварами такого накопления нет.

В феврале объём был откорректирован и теперь он 0,92 кг с кв. м (распоряжение Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 18.02.2019 г. 35/01-20). Получается, цена по нормативу в сравнении с январём уменьшилась почти в 28 раз.

Предприниматель Галина Осколкова поинтересовалась, можно ли ей как собственнику отдельно стоящего офисного здания и офиса в многоквартирном доме пользоваться одним контейнером, установленным во дворе её делового центра. Представители ТЭО пояснили, что каждый хозяйствующий субъект должен заключить свой договор. Но предприниматели попросили проработать такую возможность, ведь у многих - несколько точек в городе.

Варианты и последствия. Начальник управления ТЭО Светлана Сурикова предложила бизнесменам рассмотреть вариант фактического вывоза. Отходы можно собирать в контейнеры, за которыми по удобному графику или заявке будут приезжать мусоровозы. Вот только собравшиеся посетовали, что у многих бак заполняется порой за неделю, а то и за месяц, а нормы СанПиН по частоте вызова ещё никто не отменял.

В крупнейшем торговом комплексе «Гулливер» размещается несколько сетевых магазинов, которые самостоятельно заключили договоры на вывоз ТКО, но арендодателю пришло начисление и за эти площади. Как пояснили представители ТЭО, предпринимателю необходимо предоставить копии договоров арендаторов с регоператором и их «квадраты» будут вычтены из общих начислений. Кстати, из платы можно исключить подвальные и технические помещения.

Автомусор. На заседании зашла речь и об организациях, не получающих доход, но теперь обязанных платить за вывоз мусора. Как рассказал Евгений Карташков, таковыми стали гаражные кооперативы. Замеры показали, что на один бокс приходится 37 кг мусора в год, в пересчёте на деньги – это до 250 рублей. Исследования, правда, проводились только в Тюмени, но норматив «лёг» на весь регион.

Одной такой встречи явно мало, чтобы объяснить все тонкости «мусорных» инноваций, поэтому департамент создал методичку с ответами на часто задаваемые вопросы по ТКО, которую можно скачать на сайте администрации города, а также на портале «Ялуторовск знает».

Автор: Евгений Дашунин /фото Александра Смирнова/