Химическая лаборатория Заводоуковского машиностроительного стоит на страже качества выпускаемой продукции. Здесь вам точно скажут, хорошая ли поступила на завод краска для «Кедров» и насколько прочны детали, используемые для сборки мобильных зданий. За все исследования в ответе Наталья Остапчук, инженер-химик с многолетним стажем.
Открываю тяжёлую дверь химлаборатории с чеканной табличкой, сохранившейся ещё с 1980-х годов. Стеклянные колбы, мензурки, множество баночек с разноцветными растворами и приборы для различных исследований – именно так я и представляла себе химическую лабораторию. А ещё – люди в белых халатах и масках... Но, стоп: где они? Встречающая меня заведующая лабораторией Наталья Остапчук поясняет:
– Теперь я здесь одна хозяйничаю, а ещё лет пять назад нас, химиков, на заводе трое было. Коллеги ушли на заслуженный отдых, ставки сократили – ничего не поделаешь – оптимизация... Я, кстати, тоже шестой год на пенсии, но отдыхать мне, скажу откровенно, размер этой самой пенсии не позволяет.
В химлабораторию она пришла не сразу. В начале 1980-х выпускница Тюменского индустриального института устроилась на заводе инженером-технологом на участок по производству мелких пластмассовых изделий (крючков, заглушек), который тогда только-только открылся на «Тюменьсельмаше». Молодая, шустрая, Наталья «горела» на работе – трудилась по специальности технолога ещё и в малярном, и в гальваническом цехах.
Но в 1990-е, когда на заводе стали задерживать зарплату, с любимым делом пришлось расстаться. Она не побоялась начать всё с нуля и окончила курсы... бухгалтеров. Новая профессия оказалась более-менее хлебной. Но как только экономическая ситуация в стране пошла на поправку, Наталья Алексеевна вернулась на завод уже в химлабораторию. Своей любимой химией она занята уже 16-й год.
Ей приходится иметь дело с широким кругом веществ, среди которых встречаются и высокотоксичные химпрепараты. Немало исследований инженер-химик проводит с помощью специальных приборов. Так, используя газоанализатор, она определяет содержание углерода, марганца и хрома в стальных деталях, а в муфельной печи, которая разогревается до 1 500 0С, проверяет содержание вредных металлов в воздухе сварочного цеха и горючесть отделочных материалов, которые идут на внутреннее обустройство вагонов-домов.
– К примеру, сегодня я буду испытывать на специальных приборах лакокрасочные покрытия на устойчивость к трению и ударам, а завтра пойду измерять уровень шума в сборочном цехе. Все показания я тут же занесу в протоколы исследования, затем в контрольные журналы. Да, работа вредная, кропотливая и даже где-то нудная (в плане соблюдения методик и инструкций), но ведь недаром мне молоко за вредность выдают! – улыбается моя собеседница.
Через месяц Наталью Остапчук ждёт аттестация в Тюменском экспертном центре – квалификацию химика нужно подтверждать регулярно. Она вновь сядет за учебники, будет выполнять контрольные...
– Получу сертификат и поработаю ещё, – говорит Наталья Остапчук. – Жаль только, что дело своё передать пока некому –инженеры-химики в очередь не выстраиваются...