Медиакарта
1:18 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Власть и предприниматели: разговор о насущном

Повестка совещания, состоявшегося на днях в Туртасе, называлась «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства». Мероприятие, имеющее статус «кустового», по сути, отражало положение дел в предпринимательстве всего района, судя по должностям прибывших в Туртас чиновников. Это первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Леонид Митрюшкин, заместитель главы Людмила Шумасова, начальник отдела сельского хозяйства Николай Белов, директор Уватского представительства фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Любовь Шехирева, начальник отдела экономики и стратегического развития Елена Давшевская, глава Туртасского сельского поселения Станислав Богатырь.

В совещании участвовали более двадцати туртасских предпринимателей, цель - рассказать о последних изменениях законодательства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, о формах и видах их поддержки. «Администрация рассчитывает на обратную связь, что даст возможность усилить работу по дальнейшему развитию предпринимательства в районе», - сразу предупредил собравшихся Л.В. Митрюшкин. Нет сомнений, по итогам совещания будут проведены определенные мероприятия для того, чтобы бизнес в Уватском районе процветал, создавались дополнительные рабочие места, что является одним из основных показателей социально-экономического развития территории.

О видах и мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства собравшимся рассказала Л.А. Шумасова. В частности, одной из этих мер является льготная плата за имущество, предоставляемое предпринимателям. Если по рыночной цене арендная плата, к примеру, 100 рублей, то с применением льготного коэффициента она составит всего лишь четверть от данной суммы. В настоящее время проводится всесторонняя ревизия бесхозного имущества с тем, чтобы передавать его предпринимателям, способным с ним работать. К сожалению, на сегодняшний день этой возможностью воспользовались лишь два юридических лица. Перечень имущества, находящегося в казне Уватского района, имеется как на сайте администрации, так и на сайте госуслуг Тюменской области. Информация постоянно обновляется, вся она доступна в режиме онлайн, никаких секретов от общества у власти нет.

Присутствующие на совещании узнали также о некоторых изменениях в законе об аренде земельных участков, которую нельзя теперь продлевать, но только оформлять заново. Времена беспредела в бизнесе, присущего 90-м годам, уходят. Многие вопросы с предоставлением земли и владением собственностью сейчас системно и жестко регулируются законодателем. Если в годы зарождения «капитализма» в новой России законы создавались, но зачастую не работали: всяк сам себе хозяин, как в песне Высоцкого: «Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел, охраняя свой удел не у дел», то теперь законы работают. Штрафные санкции применяются незамедлительно и возможность «не исполнить» или «уйти» достаточно призрачна. А бизнес умудрился было сделать из арендованной земли большое количество так называемых «консервов». Участки простаивают, на них ничего не строится, тем самым территория не развивается. Отсюда превентивная мера, предпринятая законодателем в интересах государства. Но если предприниматель будет действовать в рамках закона, он всегда найдет понимание у местной власти.

Е.В. Давшевская ответила на возникший в ходе совещания вопрос: «Некоторые предприниматели по той или иной причине продают свои объекты, кто-то магазин, кто-то ангар и т.д. Возможно ли создать реестр таких объектов, в том числе незавершенного строительства?» Ответ: «Да. Более того, в прошлом году и в этом всем субъектам малого и среднего бизнеса направлялись письма с инициативой собрать информацию: у кого из предпринимателей имеется свободное имущество, либо незадействованные земельные участки, которые они могли бы сдать в аренду. Отзывов, правда, немного, тем не менее такой реестр сформирован и размещен на сайте администрации Уватского района».

Вопросы, вопросы… О численности и границах земельных участков. О придорожном сервисе. О перспективах развития микрорайона «Дорожник» в Туртасе. На все получены исчерпывающие ответы. Отдельный разговор о торгах по предоставлению услуг на местах, в которых почти не участвуют наши бизнесмены. Живой пример. Недавно проведен аукцион по сносу аварийного дома. Поступило полтора десятка заявок, но, увы, только от иногородних. Местные отмолчались, хотя понятно, что для них эта работа куда выгодней, чем для приезжих издалека.

На все вопросы, что приведены ниже, подробно ответил Л.В. Митрюшкин. О портале Уватского района для привлечения инвесторов и аутсорсинга. О проблеме с кадрами, особенно рабочих профессий. О развитии Туртаса, где зарегистрировано самое большое число предпринимателей - более 130 человек, в том числе пятеро уже в этом году. О делах «мусорных». О разведении мальков рыбы ценных пород. О грядущих кардинальных изменениях в сфере российской торговли. Отсюда - малому и среднему бизнесу сам бог подсказывает: пока не поздно занимать ниши в производстве товаров, причем исходя из уникальных возможностей нашей лесной территории.

Начальник отдела сельского хозяйства Н.А. Белов выступил с сообщением о поддержке бюджетом всех уровней предпринимателей в сфере АПК. А поддержка эта не шуточная. Только на уровне области ежегодно отпускается сельским предпринимателям около 7 миллиардов рублей, в основном на растениеводство и молочное животноводство. Наиболее приемлемый для нас вид поддержки - это гранты для начинающих фермеров, до 4 миллионов рублей. Так, в прошлом году получили эти деньги двое предпринимателей, закупили на них технику и скот. Работают господдержки владельцев ЛПХ, сельхозкооперативов, поддержка обучения и последующего трудоустройства специалистов с/х, первоочередного улучшения их жилищных условий. Естественно, муниципальная помощь не может быть выраженной столь впечатляющими суммами, она в основном складывается из консультаций, набора и формирования земельных участков, разработки документов для получения опять же каких-либо преференций. Наш район уникален по части сельхозресурсов: мало пахотной земли, зато имеется всё для организации мясного животноводства, особенно выгодно разведение животных Абердин-ангусской породы с их деликатесным и, понятно, дорогим «мраморным мясом».

Л.А. Шехирева подробно рассказала о программах целевого финансирования и особенно микрофинансирования предпринимателей в Тюменской области.

С анализом итогов социально-экономического развития района в 2018 году выступила Е.В. Давшевская. С помощью слайдов она осветила положение дел в жилищном строительстве, промышленном производстве и выпуске промышленной продукции, в демографии. Рассказала, как обстоят дела с инвестициями в основной капитал, в том числе на душу населения, кстати, по данному показателю район занимает 1 место в области. Были продемонстрированы на экране цифры по аграрному сектору, по ситуации на рынке труда, заработной плате и другие.

В завершение Л.В. Митрюшкин отметил важность таких встреч, в ходе которых решаются проблемы развития территорий.

Фото автора

Обсуждаемые вопросы вызвали  огромный интерес у предпринимателей. 
Автор: Александр ПАРАМОНОВ