Чем дальше уходит в прошлое авария на Чернобыльской АЭС, тем меньше остаётся тех, кто знает об этой трагедии не понаслышке. Одна из них – Нина Матвеева.
Родилась и выросла Нина Васильевна в Заводоуковске, но в 1980-е жила в городе Хмельницком на Украине. Там она и услышала о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Вскоре ей и её коллегам-поварам предстояла командировка в зону отчуждения. Нужно было поить и кормить тех, кто участвовал в ликвидации аварии. Нине Матвеевой, невоеннослужащей и невоеннообязанной, не приказывали, сказали просто: «Надо помочь».
– Я могла бы отказаться, но… Ехали мы в Чернобыль на 10 дней, а задержаться пришлось на месяц. Об опасности радиации тогда не задумывались, да нам никто о ней и не говорил. Но было понятно – произошло что-то ужасное. Представьте: большой город – и весь пустой, – говорит Н. Матвеева. – Но ещё страшнее было видеть заброшенные поля, деревья в садах, на которых ветки ломались под тяжестью яблок и груш. Рвать их категорически запрещалось, но ликвидаторы, приехавшие со всего Союза и ошалевшие от такого южного изобилия, все равно ели фрукты украдкой.
Кормили ликвидаторов хорошо, но обслуживать по 600 – 800 человек в день было непросто. Сотрудницам пищеблока приходилось работать до десяти вечера, а в четыре утра снова вставать к плитам.
Все продукты доставляли из Киева. От радиоактивной пыли их защищала специальная чёрная плёнка. Поварам было рекомендовано подавать как можно больше блюд в натуральном виде – например, не салаты, а огурцы или помидоры целиком, не котлеты, а нарезанное кусками мясо. Чай или компот солдатам разливали в пол-литровые железные кружки: ликвидаторам нужно было пить как можно больше.
Обо всём этом Нина Матвеева вспоминала с третьеклассниками четвёртой городской школы на встрече, организованной заводоуковскими музейщиками. А краеведы рассказали ребятам и о других наших земляках, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной, и о самой катастрофе.
Мальчишки и девчонки засыпали Нину Матвееву вопросами, рассматривали её награды, интересовались здоровьем. А ещё третьеклассники спрашивали, действительно ли Чернобыльская зона напоминает их компьютерные игры «СТАЛКЕР», «Зов Припяти», «Тени Чернобыля». Нина Васильевна ответила ребятам, что пострашнее любого фильма ужасов было постоянное ощущение опасности, особенно такой коварной, как радиация, которую невозможно ни увидеть, ни услышать, ни почувствовать.