Медиакарта
5:33 | 28 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Частица истории Отечества

09:00 | 03 мая 2019
Источник: Призыв

Пятые краеведческие чтения «Моя малая родина» посвящались в этом году 95-летию Юргинского района. В адрес организатора, районного краеведческого музея, были присланы исследовательские работы по истории Юргинского края, его населённых пунктов, исчезнувших деревень, о земляках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.

По традиции возраст участников не регламентируется. На этот раз юных лиц в зале особенно много. Постоянными участниками краеведческих чтений являются воспитанники учителя начальных классов Юргинской школы Ольги Владимировны Пуртовой, дающие особый импульс краеведческим чтениям, а самим школьникам – умения и навыки исследовательской работы. Активных участников-краеведов прошлых лет учитель выпустила. И вот неожиданность! Научный руководитель привела на районный краеведческий форум пятнадцать своих первоклассников. С азов начала с ними исследовательскую работу. Учит собирать материал, систематизировать, грамотно излагать.
– Любовь к родине начинается с любви к отчему краю, – прокомментировала она выступления ребят. – На карте Тюменской области тысячи населённых пунктов. История каждого из них – частица истории страны. Знать историю своей малой родины – это актуально, это важно.
Сегодня не каждый юргинец знает, что в начале двадцатого века в районе насчитывалось больше ста населённых пунктов. Первоклассники только изучили азбуку. Побывав в детской библиотеке на встрече «Юргинскому району – 95!», они познакомились с названиями и историей населённых пунктов. Пришла идея составить азбуку Юргинского района, расположив названия сёл и деревень в алфавитном порядке. Проштудировали материалы Юргинского краеведческого музея, Центральной и Детской библиотек, краеведческих сайтов. И вот готовы рассказать историю каждого населённого пункта, построив повествование в алфавитном порядке. В руках ребят большие буквы: А – Агарак, Андреева. Б – Барсуки, Бельховка, Бучиха, Бушуево. В – Володино, Выползова. Рядом с привычными топографическими наименованиями – полузабытые и неизвестные в наши дни: выселок Застрекалиха, деревни Зломанова, Митькина, Метлякова, Одина, Пуртова, Пороги, Ростовка, Свистуха, Травникова, Укроп, Хохлова.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Анастасии Деяновой