Медиакарта
0:51 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы были молоды и веселы. Как праздновали 1 мая в СССР

О приближении Дня международной солидарности трудящихся советским людям напоминали напечатанные загодя во всех газетах Союза, включая районные, призывы ЦК КПСС к 1 мая. Была такая традиция: официально публиковать призывы, потом их озвучивали на демонстрации с прибавлением в конце: «Ура, товарищи!». И демонстранты в ответ радостно кричали: «Ура-а-а!».

Призывы печатались под номерами, обычно их было около шестидесяти. Из года в год открывались они здравицей: «Да здравствует 1 Мая - День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм!». Далее обязательное обращение к трудящимся Советского Союза - бороться за претворение в жизнь всемирно-исторических решений XXI или иного, согласно хронологии, съезда КПСС. Передавались «братские» приветы всем народам коммунистического лагеря, вроде Монголии, Северной Кореи, Албании и т.д. и «горячие» - народам стран, угнетаемых капитализмом. И, конечно, слава трудящимся СССР! Всех без исключения отраслей и профессий - отдельно по каждой. Словом, в первомайских призывах были затронуто всё общественно значимое в жизни советского народа и актуальные проблемы международной обстановки. В предпраздничные дни красными транспарантами с призывами украшались все общественные или производственные здания. Необычайно урожайными были эти дни для местных художников, да и любого, способного более-менее ровно выводить белилами буквы на красном материале, натянутом на подрамник.

Но, собственно, о празднике. Первого мая трудящиеся (студенты и школьники) усиленно демонстрировали свою солидарность с «угнетенными» народами всего мира, искренне веря в то, что уж они-то живут и трудятся в самых лучших условиях в мире. Веселыми колоннами граждане проходили мимо трибун, с которых их приветствовали секретари райкомов партии и другие «официальные лица». В конце демонстрации все атрибуты праздника в виде искусственных цветов, транспарантов и знамен трудящиеся сдавали ответственным активистам.

Демонстрации проводились практически в каждом городе или райцентре. Явку проверяли парторги организаций, отмечая в списках не явившихся. Насколько это было законно, теперь уже не суть важно. Интересно другое. Для взрослых и детей это был настоящий праздник. Яркий, громкий, веселый. И опять же, ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации. Плакаты «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 Мая!», портреты руководителей партии. Кстати, нести их доверяли только передовикам производства.

После демонстрации, если благоприятствовала погода, а раньше, не в пример нынешней, она почему-то всегда благоприятствовала, народ традиционно перебирался на природу. Кто не мог уехать - устраивали «пикники» во дворах домов, вскладчину, кто что принесет.

А вечером мы вновь окунались в атмосферу праздника. Звучала музыка, дикторы звонкими голосами произносили лозунги, Леонид Ильич Брежнев улыбался и приветственно махал нам рукой. Повтор московской демонстрации с интересом смотрели по телевизору, ощущая гордость за страну. Сегодня Первомай уже не карнавал, не красочный ход. И политического смысла в нем практически не осталось. Это праздник весны, повод для встречи с семьей. Открытие огородного сезона. Маленький отдых после долгой зимы. В этом смысле и есть его всеобщая солидарность. На самом деле наши воспоминания о демонстрациях - это не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда мы были молоды и веселы.

Фото из архива редакции «Уватские известия»

Уватцы вышли на демонстрацию. 
Автор: Александр ПАРАМОНОВ