Испытало нас время свинцом и огнём.
Стали нервы железу под стать.
Победим. И вернёмся. И радость вернём.
И сумеем за всё наверстать.
(А. Суриков)
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. На территории Нововяткинского сельского поселения в живых из участников войны уже не осталось никого, проживают только 7 участников трудового фронта.
Как всегда 9 мая жители села, школьники пройдут с портретами погибших на войне родственников в Бессмертном полку, соберутся на митинг возле памятника, где будут вспоминать тех солдат, которые на своих могучих плечах вынесли все тяжести битв, не дрогнув под огнём врага. Среди них будет упомянуто имя Аркадия Васильевича Коновалова.
Аркадий Коновалов был призван на Великую Отечественную войну в декабре 1942 года Омутинским райвоенкоматом Омской области. Служил он радиотелеграфистом вначале на Центральном фронте, затем на I Украинском, имеет два ранения.
С октября 1943 года по июнь 1945 уже в качестве радиста РУК(а) в 956 ОБС 120-го СК обеспечивал бесперебойной радиосвязью штаб корпуса со штабом 3-ей Гвардейской армии, со штабами подчинённых дивизий. Принимал участие в боевых операциях при взятии городов Кельце, Фрауштадт (Всхова – Польша), Острава, Прага (Чехия); в форсировании рек Одер, Шпрее, Эльба.
В июне 1945 года был переведён в 124 ОГБС в качестве радиста РУК. Как следует из наградного листа от 31 августа 1945 года, был «дисциплинированным, требовательным к себе, исполнительным бойцом. Своими действиями способствовал успешному завершению Великой Отечественной войны».
Службу в рядах Советской Армии закончил в июле 1949 года в звании ефрейтора. В этом же году вступил в ряды КПСС. Аркадий Васильевич был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Началась мирная трудовая жизнь. Работал завхозом, полеводом, управляющим отделением, председателем рабочего комитета в хозяйствах Омутинского, Голышмановского районов.
В 1957 году он окончил Ишимский сельскохозяйственный техникум – отделение «Агрономия», а в 1970 году – Тюменский сельскохозяйственный институт. В этом же году был назначен главным агрономом Медведевского откормочного совхоза Голышмановского района. В январе 1971 года переведён директором совхоза «Комиссаровский» Викуловского района, проработал в этой должности 14 лет.
Война обостряла у солдат все чувства. И, может быть, поэтому человек, испытавший военное лихолетье, в послевоенное время стремился созидать: строить животноводческие объекты, жилые дома, проявляя заботу об условиях жизни, труда людей. Особенно это проявилось в с. Нововяткино. Именно по его инициативе и при его непосредственном руководстве хозяйственным способом была построена Нововяткинская средняя школа, которая распахнула двери для учеников 1 сентября 1973 года. Жители села были благодарны А.В. Коновалову за такой подарок: дети получили возможность учиться дома. Ещё были построены магазин, детский сад, большое количество жилых домов и других объектов.
Рабочий день Аркадия Васильевича на посту директора совхоза начинался с 7 часов утра, а заканчивался далеко за полночь. Люди шли к нему с разными вопросами, многие из которых решались с его помощью. В 8 часов утра проводилась рабочая планёрка, затем совещания, и не только на рабочем месте, но и в районе: в сельхозуправлении, в РК партии. Успевал он во время посевной и уборочной кампаний побывать на полях, посетить животноводческие фермы, МТМ, гаражи, побеседовать с трактористами, водителями.
Особую, отеческую заботу он проявлял о молодых специалистах, терпеливо и внимательно помогая им постичь азы профессиональной, руководящей деятельности. Не случайно многие молодые специалисты становились руководителями не только местного, но и районного масштаба.
Аркадию Васильевичу были присущи такие качества, как простота в обращении, трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели, житейская мудрость. Как руководитель, коммунист А.В. Коновалов пользовался заслуженным авторитетом у рабочих совхоза, коммунистов партийной организации, поэтому неоднократно его избирали депутатом сельского, районного Совета народных депутатов, членом партбюро совхоза «Комиссаровский», членом РК КПСС. Трудовые заслуги были отмечены медалями и орденом «Знак Почёта».
А ещё он был любящий муж, отец и дед.
9 мая каждого года ветераны Великой Отечественной войны собирались у памятника погибшим в этой страшной войне. Среди них был и А.В. Коновалов – участник Великой Отечественной войны, директор совхоза «Комиссаровский», персональный пенсионер республиканского значения и просто человек, который много сделал для жителей на территории Нововяткинского сельского совета. Он и в мирной жизни оставался солдатом-созидателем, потому что был из того поколения людей, которые «не знали любви, не изведали счастья ремёсел, им досталась на долю нелёгкая участь солдат», как писал поэт С. Гудзенко. Они не просили почестей, не ждали наград, потому что самой главной солдатской наградой была общая слава России, ослепительный май – май Победы.
Надежда НОВОСЁЛОВА, член совета ветеранов, с. Нововяткино