Медиакарта
12:34 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Покуда сердца стучат – помните!

19:53 | 08 мая 2019
Источник: Сельская новь

Приближается День Победы. В этот день все мы поклонимся оставшимся в живых ветеранам, встанем в ряды Бессмертного полка с фотографиями родных, защищавших нашу Родину.

Кому-то из них повезло остаться в живых, они вернулись домой, другие остались там, на полях сражений, погибли в концлагерях. Хорошо, если родные знают, где похоронен их муж, сын, отец, брат, дед… А ведь сколько их, пропавших без вести солдат, офицеров – защитников Родины.

До слёз трогают строки стихотворения С. Белкина "Меня нашли!":

Ну вот и всё. Земля на грудь

уже не давит.

Теперь могу я прокричать родне

"Меня нашли! Вам скоро

весточку доставят

О без вести пропавшем на войне.

Меня нашли, родной, искать

уже не нужно.

Вот и прочтён мой смертный

медальон.

Они пришли за мной - отряд

неравнодушных

Ах, сколько раз я видел этот сон...

Запросы, знаю, ты давно уже

не пишешь,

Но папка твой не без вести пропал.

Погиб под Ржевом я, сынок.

Теперь ты слышишь?

Меня ты помнишь? Ты б меня

забрал...

Ты плохо слышишь? Это возраст,

понимаю.

Ну, может, тогда внуки заберут?

Ведь я устал тут между адом быть

и раем,

И верю, что услышат и придут.

Но если я и внуками забытый,

То знаю, кто услышит голос мой.

Откликнись, правнук! Это прадед

твой убитый!

Я здесь под Ржевом. Забери

домой!

Великий российский учёный Михаил Ломоносов сказал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Именно поэтому в каждой семье люди старшего поколения должны как можно больше рассказывать о своих предках, чтобы дети и внуки знали свою родословную. Нельзя забывать о тех, кто ценою своей жизни завоевал мир на Земле.

наша семья тоже внесла свой вклад в дело Великой Победы. Отец Григорий Петрович Филимонов в 1943 году был призван в армию, ему было 18 лет. Уже в 20 лет он получил тяжёлые ранения и вернулся домой. Служил на Полтавском аэродроме, обслуживал американские и советские самолёты. После разгрома аэродрома дошёл до Будапешта. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Его двоюродный брат Фомин Пётр Михайлович дошёл до Берлина. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За Освобождение Чехословакии" и другими. А брат Иван Михайлович геройски погиб.

Но рассказать я хочу о тех родственниках, которые жили в Верх-Спирихе Абатского района.

В 1910 году в деревню из Тернопольской области Лановецкого района приехали несколько семей переселенцев, в том числе и семья Мирона Ивановича Пархона – его жена Кристинья, пять сыновей и дочь Василиса с мужем Константином Матюком, ещё мама Василиса Матюк, её дочь Мария с мужем Захаром Недолизовым. Сначала жили в землянках, потом построили хаты.

Радовались, что лес рядом, много земли под посевы – занимай, сколько хочешь. А главное – работать будут на себя, а не на помещика. Но семью ждали тяжёлые испытания. В 1913 году умерла Кристинья, затем в возрасте 10 лет умер сын Фёдор. Во время бунта в Челноковой убит сын Иосиф. Сын Никита и его жена в возрасте 30 лет умерли от туберкулёза.

Моя бабушка Василиса Мироновна родила семерых детей. В 1914 году её муж Константин и брат Андрей были призваны в армию – шла первая мировая война. Муж был тяжело ранен и вернулся с больным сердцем, а в 45 лет умер. Бабушка одна воспитывала детей. Сыновья с раннего детства были приучены к тяжёлому крестьянскому труду. Вместе с ней они выполняли всю работу по дому. Особенно было трудно старшему Ивану.

Время шло. Дети выросли. Между собой жили дружно. Но украинцы – народ весёлый, и они не унывали. В деревне все вместе праздновали праздники, отмечали свадьбы. Все Недолизовы были талантливыми музыкантами.

Когда братья стали зарабатывать деньги, семье стало жить легче. Они приоделись сами, девочек приодели, могли покупать продукты и вещи для хозяйства. Матери стало веселее жить, а то дети говорили, что их мама не умеет смеяться. В 1939 году Ефима призвали в армию. Он служил в уссурийском районе Приморского края. Провожая сына, мать не думала, что больше не увидит его. Он воевал в 35-й танковой бригаде 30-й армии Калининского фронта.

Подо Ржевом, где погиб Ефим, Советская Армия понесла большие потери. в том месте больше года шли страшные бои. Целые поля были покрыты убитыми солдатами. Танки и артиллерия тонули в грязи после сильных ливней. Орудия, танки, лошади на полметра уходили в раскисшую землю. Зимой солдаты по пояс в снегу передвигались по лесам, голодали. Костры разводить не разрешали, чтобы не привлекать внимание немцев. А. Твардовский, военный корреспондент, увидев всё это, написал стихи "Я убит подо Ржевом".

Осенью бабушка получила похоронку. В ней значилось, что 10 августа 1942 года Матюк Ефим Константинович погиб и похоронен в д. Назарово Ржевского района Калининской области (ныне Тверская).

В 1943 году пришла похоронка на Петра. Он погиб в Пулково Ленинградской области. Бабушка получила письмо от его друга, который писал, что Пётр погиб на его глазах: пуля попала в голову. Из кармана гимнастёрки он вытащил фотографию и отправил её родным. Это была единственная фотография Петра в семье.

Что творилось в доме Пархоновых – не передать. Бабушка плакала день и ночь, разговаривала сама с собой. Дочери думали, что она сошла с ума. Однажды к ним на ночлег попросилась женщина – в те годы люди жили очень бедно, ходили по деревням и просили милостыню. Она полечила бабушку от тоски, после та стала чуть спокойнее. Но сутками она молилась, просила Бога сохранить жизнь её последнему сыночку Ивану.

В 2012 году вышла в свет книга тюменского писателя Р. Гольберга "Возвращённые имена". В ней он описывал судьбу воинов 229 стрелковой дивизии, которая была формирована из 18-летних парней в городе Ишиме и на станции Называевской. Из воспоминаний бывших призывников: "Нас в Ишиме одели, как надо – валенки, фуфайки, полушубки выдали. Отправили в Синицинский бор. Обедали прямо на снегу. Еду наливали в тазы, ели не ложками, а кружками. На 10 человек выдавали буханку хлеба. Жили в землянках. Учились штыковому бою так: была сделана рамка, в середине – окошечко, туда подвешивали веник. Выдавалась винтовка со штыком.

В 20-х числах апреля 1942 года дивизию погрузили в вагоны и привезли в Сталинград. На полк выдали противотанковые ружья, боевые винтовки и по 40 патронов на каждую. Каждому солдату – пистолет или револьвер. На всю роту один автомат. Пулемёта мы и не видали… Под Сталинградом стояла страшная жара".

Все эти мальчишки 229 дивизии и ещё солдаты нескольких дивизий на правом берегу Дона 20 дней пытались преградить движение одной из лучших в Германии сухопутных войск 6-й полевой армии генерала Паулюса к Сталинграду. Началась величайшая битва, от исхода которой зависела судьба города. Тогда из 12 тысяч красноармейцев вырвались из окружения и остались в живых 750 бойцов и командиров. Тысячи солдат полегли на поле боя. В списках живых значился и Пётр Матюк. В книге же написано, что он убит в Пулково Ленинградской области.

В 1943 году пришло письмо от Ивана. Служил он в Карелии. Вот что он писал: "Сильно мёрзнем. Портянки примерзают к ногам. Голодаем, я сильно похудел и ослаб. Наверное, эту зиму не переживу и не увижусь больше с вами. Простите меня, если кого-то из вас обидел. Позаботьтесь о моей семье".

Эту зиму он пережил. А 14 октября 1944 года погиб в Петсамовской (ныне Печенгской) области в Карелии. После похоронки матери вручили медаль "За отвагу". Сам Иван не успел её получить. "Санитар И.К. награждён за то, что 15-16 июля в бою за высоту Безымянная два раза ходил в атаку в составе роты, отражал две контратаки противника и под огнём оказывал помощь раненым и выносил их с поля боя". Служил Иван в 368 стрелковой дивизии 1228 полка. Дивизия была сформирована в Тюмени.

Штаб находился по ул. Володарского, 20. Там и учился Иван военному делу. В первых числах ноября 1941 года дивизию погрузили в вагоны и отправили на станцию Няндома. Оттуда по снежной долине 10 дней шли пешком с вооружением. 340 километров преодолели солдаты и заняли линию обороны.

Вместе с Иваном воевал Сидор Бабушкин из Назарово Абатского района. За взятие этой же высоты Безымянная наш земляк награждён медалью "За боевые заслуги". На его глазах и погиб Иван. Сидор Афанасьевич был участником парада Победы на Красной площади. Вернулся домой.

Война отняла у Василисы Мироновны Пархоновой трёх сыновей и брата. Так и не научилась она смеяться – всегда была погружена в свои мрачные мысли, молилась Богу за души погибших и умерших. Прожила 87 лет.

Племянник её Фёдор Андреевич Пархонов вернулся с фронта живым. Другой племянник Владимир Захарович Недолизов тоже вернулся домой, но прожил недолго. Трижды он был тяжело ранен, и это сказалось на его здоровье. Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы II степени, медалью "За боевые заслуги". Владимир был командиром 611 сапёрного батальона. А его родной брат Иван Захарович погиб.

В 2015 году на месте исчезнувшей деревни Верх-Спирихи был установлен поклонный крест. Это память не только о деревне, но и о людях, которые жили в ней, о людях, которые воевали и отдали свои жизни за мир на земле, о людях, которые вернулись живыми, работали в мирной жизни и восстанавливали страну после разрухи.

Трудно было не только на фронте, но и в тылу. В деревне остались женщины, старики и дети. Им приходилось работать день и ночь. Сами голодали, а продукты отправляли на фронт. Мария Ильинична Гавронская вспоминает, как в годы не только взрослые, но и дети работали на износ. В 12 лет они убирали хлеб, ночью скирдовали, молотили, сами таскали тяжёлые мешки с зерном. Это они ковали Победу в тылу.

9 Мая – день всемирной радости и скорби. Наш долг – хранить священную память о тех далёких днях, о подвиге народа. Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу!

Н. Пушко, с. Викулово

Фото из семейного архива