Медиакарта
20:20 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Цена квадрата, или Гримасы рынка?

За последнее время «неприличное» поведение цен на продукты или коммунальные платежи не обсуждает только ленивый. Что происходит на вторичном рынке жилья и можно ли верить тому, что в связи с объявленным кризисом недвижимость катастрофически дешевеет?

Видимо, не напрасно говорят в народе, что покупатель и продавец – это два, извините, дурака: один назначает цену, второй решает - «брать - не брать?». Про «ценовой потолок» говорить также сложно, ведь все зависит от того, как быстро собственник хочет «уйти в деньги», и насколько желающему приобрести квартиру интересна именно эта жилплощадь.

Однако нет ничего лучше, чем конкретные примеры, и мы выбрали самый простой и результативный способ: поговорили с теми, кто приобрёл желанные метры в одно и то же время.

Три года назад две жительницы райцентра купили трёхкомнатные благоустроенные квартиры, одинаковые по площади. Одна за жилплощадь отдала 350 тысяч рублей, другая - в два раза меньше - 170. Так как обе «благоустройки» нуждались в ремонте, обладатели новых апартаментов совершили одинаковые действия: вставили пластиковые окна, поменяли двери, обновили сантехнику, «наложили косметику». Правда, хозяйка более дорогой квартиры вдобавок заменила систему отопления и электропроводку, выровняла потолки, стены, облагородила ламинатом пол, утеплила балкон, упаковав его в пластик, установила новое оборудование на газ, свет, воду… Любопытное наблюдение – у той и другой ремонт вылился в… первоначальную стоимость квартиры. На сегодняшний день они оценивают свои апартаменты в полтора миллиона рублей.

После того, как в стране заговорили о мировом кризисе, у нас в районе рынок недвижимости отнюдь не замер. Наивный прогноз, что цены на жильё тут же «упадут» в разы, не оправдался - ничего подобного не произошло, и финансовая нестабильность никоим образом не снизила темпы покупки и продажи. Однако некоторые все же упорно считают, что стоимость жилья в настоящее время существенно «просела». Чтобы убедиться или опровергнуть мнения граждан, мы взяли нашу газету с объявлениями о продаже недвижимости и позвонили по указанным телефонам. «Двушку» в центре села (без стеклопакетов и со старой сантехникой) продают за 800-900 тысяч рублей, за «трёшку» просят миллион двести. За отдельный дом с печками и большим огородом запрашивают 100 тысяч, с газовым отоплением – 450.

Рождается вопрос: почему цена «благоустройки» в сельской местности примерна такая же, как и в городе? Некоторые «собственники» во всём «винят»… сертификаты, которые выдаются молодым семьям в рамках всевозможных программ, касающихся приобретения жилья. Что в городе, что на селе – сумма абсолютно одинаковая. Кроме того, затраты на ремонт ничем не отличаются. Торговцы плитки, обоев, гвоздей, краски, пластика и т.п. не делают скидку деревенским жителям. Отсюда и равновесие. Соглашаться или спорить с этим сложно, ведь и сама процедура сделки непрозрачна. Несмотря на то, что оценщики говорят адекватную цену на конкретный объект в конкретном месте, продавец просит намного больше. Так, сегодняшняя цена на «благоустройку» непременно «крутится» вокруг миллиона и в итоге «зависает» над финансовыми возможностями большинства граждан.

При любом раскладе падения цен на «жилые квадраты» ожидать не стоит, а вот станут ли они ещё дороже – покажет время. «Квартирный вопрос» по-прежнему остаётся самым «больным» вопросом… Впрочем, так было всегда.

Александра КРИСТОВИЦКАЯ