«Композитный» бизнес. В среду утром делегация прибыла в село Киёво на завод ООО «ПМК «Полимер». Предприятие восьмой год занимается производством ёмкостей из стеклопластика для систем ЖКХ и нефтяной промышленности. Генеральный директор Владимир Трофимов рассказал, что уже в мае будет запущена новая линия по выпуску стеклопластиковой арматуры. Она прочнее металлической и удобнее в перевозке, так как её можно свернуть в бухту. А вот цена на 15% ниже, чем у стального собрата.
Если с покупкой оборудования для арматуры проблем не возникло (на рынке предложений предостаточно), то линии стеклопластикового профиля, в основном, китайской разработки. Предприниматели усомнились в его качестве и нашли аналог в ассортименте компании «Звезда» - из сферы оборонной промышленности.
Строительство нового цеха сейчас в завершающей стадии - рабочие зашивают стены СИП-панелями. Вскоре запустят производство, и к 16 специалистам прибавятся ещё восемь.
Этот небольшой завод - второй в УФО по выпуску стеклопластиковых резервуаров, канализационно-насосных станций, колодцев, камер гашения, пожарных станций повышения давления, и здесь намерены продолжать наращивать обороты: в ближайших планах - строительство цеха по изготовлению полиэтиленовых листов, которые ранее предприятие закупало в Самаре. Производственная мощность - до пяти тонн продукции в сутки. Сырьё - гранулы полиэтилена - планируется закупать у компании «СИБУР». Помимо этого на «Полимере» хотят запустить собственный проектный центр.
Коровий общепит. Три года ООО «Дружба-Нива» строило в селе Зиново комбикормовый завод, и, наконец, в 2019-м процесс глубокой переработки зерна был запущен. О технологических тонкостях и выгодах для предприятия губернатору рассказал его директор Алексей Шишканов.
Несмотря на размеры строения и объём выпуска продукции в 10 тыс. тонн в час, производство полностью автоматизировано - технологическими процессами управляет всего один человек. Также Алексей Валерьевич отметил, что программное обеспечение для завода было создано тюменскими специалистами.
Здесь производят пять основных видов комбикорма: три - для молочного стада и два - для телят. Но технология позволяет выпускать практически любые кормовые смеси, даже по спецзаказам. Мощность завода превышает потребности предприятия, поэтому излишки пойдут на реализацию, а качество продукции может подтвердить специальная автоматизированная лаборатория.
Александр Моор подчеркнул, что сотрудничество «Дружбы-Нивы» с тюменскими программистами - хороший пример для других предприятий АПК. Создание программы под конкретный технологический процесс - это ещё одно доказательство того, что в области есть специалисты, которые способны решать сложные задачи.
Петелинский мегапроект. Главным пунктом повестки визита, конечно же, стало открытие петелинской молочно-товарной фермы.
Строительство крупнейшего животноводческого комплекса в Ялуторовском районе было завершено в срок и с должным качеством.
Как заявил Александр Викторович, у него нет никаких сомнений в том, что инвестор выполнит все планы, связанные с дальнейшим развитием молочного и мясного животноводства, глубокой переработкой сельхозпродукции.
Учредитель компании-инвестора «Офисный центр «Парус» Алексей Бобров рассказал, что в рамках этого проекта уже создано около 350 рабочих мест с высокой, по сельским меркам, заработной платой. Но вскоре здесь появится ещё сотня высококвалифицированных сотрудников, ведь предприятию требуются инженеры, микробиологи и другие специалисты.
Бизнесмены собираются развивать предприятие как агропромышленный кластер, основанный на растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, глубокой переработке молока и мяса. Ставка делается на производство продовольственных товаров высокого качества, которые найдут своих потребителей не только в нашем, но и других регионах страны. Создание современного животноводческого предприятия имеет большое значение для Петелино и всего Ялуторовского района. Инвесторы планируют заняться развитием села, построить жильё для сотрудников, отремонтировать школу и клуб.
На территорию приезжают квалифицированные специалисты, и, как отметил глава района Андрей Гильгенберг, эта группа интеллектуалов способна повести за собой и другие сельхозпредприятия.
Открытие мегафермы даст толчок развитию районного АПК. Последние несколько лет муниципалитет является лидером юга области по выращиванию зерновых и зернобобовых культур. А сейчас у него появился шанс выйти на передовые позиции в производстве молока.
Инвестиционные программы. В Ялуторовске губернатор побывал на молочном комбинате компании Danone, ведущем отсчет своей биографии с первых советских пятилеток, и заводе стеновых материалов «Поревит», недавно отметившем первое десятилетие.
Общим признаком обоих предприятий стала активная инвестиционная политика, позволяющая уверенно чувствовать себя в рыночных условиях.
Ставка на собственные средства. Перерабатывающий гигант в Ялуторовске несколько раз прошел коренную модернизацию – от завода сухого молока до знаменитого на всю страну МКК. В последние годы здесь высокими темпами развивается производство творожных десертов и стерилизованного молока. В 2018 году выручка от реализации готовой продукции превысила 6 миллиардов рублей, объем инвестиций составил 555 миллионов.
Собираются переработчики вернуть былую славу востребованной сегодня линейке сухой продукции.
Проект Александру Моору презентовали директор по взаимодействию с госорганами Группы компаний Danone на востоке России Юлия Легкая, директор по закупкам сырья Анастасия Субботина и руководитель завода Владимир Дыкань. Направлен он на реконструкцию цеха сушки мощностью 250 тонн испаренной воды в сутки путем полного обновления оборудования.
Модернизация позволит минимизировать потери за счет перепродажи недорогого обезжиренного молока в высокий сезон и даст возможность не покупать дорогостоящий белковый продукт у внешнего поставщика для нормализации и восстановления потребностей в сезоны низкого молока.
Нашей области проект позволит полностью решить проблему с сезонным профицитом молока, причем на переработку будет поступать около 9 000 тонн сырья от фермеров региона. Увеличатся налоговые отчисления в бюджет региона, появятся дополнительно 20 рабочих мест.
Примечательно, что компания реализует затратный проект исключительно за счет собственных средств.
Одобрен крупный проект. Десять лет назад на «Поревите» сданы в эксплуатацию две очереди. Всего же планировалось четыре. Сложная экономическая обстановка не позволила реализовать задуманное в полной мере. И вот, похоже, дошла очередь до одного из отложенных проектов. Речь идет о производстве тротуарной плитки и элементов благоустройства.
Представляя проект, руководители департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Леонид Остроумов и Андрей Шальнев, генеральный директор АО «Партнер» Геннадий Разницын отметили, что для его реализации нужны субсидии на возмещение затрат по лизингу, инвестиционный заём, льготное налогообложение и другие формы помощи государства. Ожидается высокий экономический эффект.
Решением экспертного совета инвестпроект включен в реестр и принят на сопровождение. Срок реализации - 2019-2021 годы.
В плане - строительство производственной линии мелкоштучных бетонных изделий мощностью 0,7 млн квадратных метров в год.
В этом году планируется подготовить площадку для размещения производственной линии, используя свайное поле, забитое 10 лет назад. Оборудование из Германии начнет поступать летом 2020-го, а уже в следующем наладят выпуск продукции.
Проект имеет ряд существенных преимуществ, важных для создания уютной городской среды. Тротуарная плитка «СolorМix» сочетает в себе несколько оттенков цвета, а «StoneМix» выпускается с применением натуральных природных материалов (мраморная и гранитная крошка), что позволяет получить противоскользящий эффект и приблизить внешний вид изделия к натуральному природному камню. Кстати, у входа на предприятие для наглядности были выставлены образцы плитки и тротуар.
Продуман и рынок сбыта, тем более, что производство не имеет аналогов в Уральском федеральном округе.
Губернатор, в принципе одобрив проект, поручил разработать максимально комфортную структуру его реализации и оказать предприятию поддержку.