Медиакарта
5:48 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В калейдоскопе радости и очарования

В минувшее воскресенье в зале Туртасского ДК состоялся XI районный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов». Прежде чем начать наслаждаться красотой и грацией танцев, зрителям и участникам фестиваля было представлено жюри: Варвара Бакшеева, культорганизатор, руководитель хореографических коллективов Демьянского СДК, Любовь Ли, педагог-хореограф Центра искусств и культуры «Синтез» (г. Тобольск) и председатель жюри - Александр Овчинников, балетмейстер и художественный руководитель колледжа искусств Тюменского государственного института культуры.

Зрителей на этот раз собралось - не пересчитать. Потому не пересчитать, что невозможно. Все кресла заполнены, начиная от первых рядов, и выше, выше под самый потолок. Люди стояли вдоль стен, ребятишки скучились у сцены, прильнув носами к рампе. То тут, то там в поисках свободного места припоздавшие.Увы: «Извините, занято». «Для кого держите?» - интересуюсь у сидящих рядом молодых мужчин. «Дочки наши присядут после выступления». Дочкам Машеньке Денисовой и Катеньке Зубуновой по шесть лет от роду. Подружки. Танцевали в садике, но на большой сцене впервые. Отцы Александр и Николай, понятное дело, переживают за них, но вида не подают: «Хлопать будем, как можно громче, а что еще остается».

Концерт открыла танцевальная группа «Искорки» танцем «Зонтики». За ними выбежали на сцену девчушки из «Светлячков» Туртасской школы с танцем «Коротышки из Цветочного города». В числе их и состоялось появление на сцене Маши и Кати. Возможно, танцовщик с мировым именем Марис Лиепа как раз имел в виду подобный случай, когда сказал, что первое появление на паркете обязательно должно произвести эффект. Надо, чтобы тебя запомнили раз и навсегда. Полюбят тебя потом или не полюбят - это неважно, но тебя будут помнить.

Следующее выступление, следующее и еще, еще…Например, номинация «Народный танец». Здесь сам бог велит станцевать «Хоровод» - у наших ворот всегда хоровод! - что и исполнила «Капелька» Соровского СДК. Народный танец, он и ценен тем, что выявляет характер, переживания, культуру, темперамент народа. Всего в программе концерта-конкурса 42 номера, конкретно - танца. Чем дальше, тем больше и больше возраст исполнителей. 7-9 лет, 10-12, 13-15, 16-18 и вот уже от 19 и выше и, кажется, нет предела. Сказано ведь: перестают танцевать не потому что стареют, а стареют потому что перестают танцевать, как убедительно доказывает танцевальный коллектив «Радуга» Уватского совета ветеранов своим «Веселым переплясом».

Короткое знакомство с Миланой Телегиной. Танцами девочка занимается у супругов Колодешниковых в ансамбле современного танца «S.Танцы-Я» при Уватском РДК. Говорит, что нравится, в Туртасе уже выступала, так что волнение - это не для нее. А показали они, девочки 7-9 лет, танец-считалочку «1, 2, 3, 4, 5 - я иду тебя искать».

В номинации «Классический танец - соло» (возрастная категория 10-12 лет), от танцевального коллектива «Тандем» Ивановского СДК выступила пятиклассница Настя Телушкина. Танец «Амилькаре Понкьелли. Вариация с колокольчиками» - танец не просто классический, он балетный. Настя справилась, получив в награду диплом.

Группа «Радуга желаний» Нагорновского СДК зажгла публику цыганским танцем «Ай-да-ну-да-най». Всё бы ничего, но почему-то цыганки сплошь русоволосые, ни одной жгучей брюнетки. Впрочем, на вдохновенный полет ярких юбок по сцене это обстоятельство никак не повлияло. Кстати, тот же коллектив через пару номеров представил вниманию зрителей чисто русский «Танец с платками». И платки, доложу я вам, смотрелись не хуже цыганской «фирмы».

Было два танца девочек в пилотках и гимнастерках солдат Великой Отечественной войны. Это упомянутая выше «Капелька», возрастная категория 7-9 лет, танцевавшая под мелодию песни «Катюша» и группа «Акварель» Солянского СДК (13-15 лет). Аккомпанементом их танца стала песня «Смуглянка». Как сказала Вика Долгушина, она и ее подружки Снежана Коморко, Дарья Мусобекова и Диана Задубина выбрали военную тематику, будучи под впечатлением от недавнего празднования 74-летия Великой Победы.

Номинация «Эстрадный танец», трио (13-15 лет). Районный центр дополнительного образования детей и молодежи, танцевальный коллектив «Диво». По мере исполнения композиции «Обыкновенное чудо», вдруг среди девочек-подростков словно из воздуха соткались и запорхали в танце, мелькая разноцветными огоньками, маленькие крылатые эльфы. Чудо да и только!

Танец «Дрёмы» («Акцент», старшая группа Детской школы искусств. Уват). Под эту тягучую мелодию, метрономный звук ударных и колыхающиеся движения тел танцующих, действительно, хотелось прикрыть глаза, ни о чем не думать, ничего не желать. Но члены жюри, наоборот, смотрели во все глаза и по достоинству оценили старание юных танцовщиц, наградив званием лауреатов конкурса.

Ивановский СДК, коллектив «Тандем», Хантыйский танец. Словно зима вернулась и окутала сцену. А вот и бубен послышался, закрутилась, завыла метель. А какие всё же красочные наряды коренных народов Севера!

В каждом концерте можно встретить артистов, способных зажечь зал. Здесь неизменно привлекающий зрителей ансамбль «S.Танцы-Я», на этот раз с танцем «Cheer-dance@». Мало сказать, что зал взорвался аплодисментами, зал неистовствовал. Запомнился оригинальный танец «В футбол играют настоящие девчонки», уже названного выше танцевального коллектива «Диво». К рисунку танца претензий нет: в хорошем темпе и слажено «рисовали». А вот звук. То ли сидящий за аппаратурой с децибелами перемудрил, то ли так и надо, но впечатление, что действительно находишься на ревущем в тысячи глоток стадионе. Концерт завершился еще двумя яркими выступлениями. Танцевальному коллективу «Радуга» в начале статьи реверанс уже сделан. Свой «Веселый перепляс» они исполнили в духе «Всё будет хорошо…» Верки Сердючки, да так, что хотелось сорваться с места,чтобы тут же пуститься в пляс. А подвел черту под программой фестиваля всё тот же коллектив «Диво». Танец называется «Есть на ярмарке весенней удалые развлеченья», а на деле «Казачок» с переходом на «Катюшу», на «Под сосною зеленою спать положите вы меня», «Калинку-малинку» и вновь неувядаемая «Катюша». А плясали так, что, казалось, проломят пол сцены. Тут и гигантская скакалка в ход пошла. Вот и значит, что никакая отточенная техника не заменит вдохновение и полет. И вообще, после таких выступлений понимаешь, что словами нельзя передать неизмеримое чувство радости, любви к жизни, очарование существованием, которые охватывают танцующего человека.

Итоги. Еще раз поздравив всех с фестивалем, ставшим, по его словам, настоящим праздником культуры, Александр Овчинников вручил конкурсантам дипломы и призы.

Лауреатами конкурса в своих номинациях и возрастных категориях стали 16 творческих коллективов. В том числе «Тандем», «Фантазия», «Грация», «Диво», «Светлячки» и другие. Специальные призы вручены танцевальным коллективам «Радуга» и «Диво». Обошлось без интриги и с главной наградой фестиваля. Гран-при вручен ансамблю «S.Танцы-Я». Кто бы сомневался!

В хорошем танце нет ни одного лишнего движения, но все-таки одно движение танца не делает, нужен продолжительный кропотливый труд, чтобы отточить до совершенства множество. А потому нельзя не отдать дань признания руководителям всех творческих коллективов: Елене Тороповой (Уват), Луизе Ахметовой (Туртас), Веронике Строгановой (Уват), Павлу и Ольге Колодешниковым (Уват), Ларисе Опалевой (Соровое), Виктории Медведевой (Осинник), Наталье Петренко (Уват), Наталье Урванцевой (Ивановка), Алёне Кошкаровой (Ивановка), Елене Коневой (Нагорный), Регине Заборских (Першино), Анжелике Захаровой (Алымка), Алевтине Левиной (Туртас), Галине Коморко (Солянка). «Делать» хореографию, как неустанно делают они - это не ремесло, это - Божий дар, талант.

Завершая программу фестиваля, ведущая Светлана Балакина пожелала всем участникам «невероятных жизненных впечатлений и замечательных творческих задумок, чтобы танец дарил всем побольше радостных эмоций». А то! Если и есть короткие пути к счастью, танец - один из них.

И в заключение краткое интервью с председателем жюри.

- Александр Владимирович, вы, конечно, не впервые участвуете в подобных мероприятиях. Какое впечатление от нашего фестиваля «Калейдоскоп ритмов»?

- Замечательное! Меня всегда радует в самодеятельном творчестве то, что в танцевальное искусство вовлечено много детей. Причем занимаются в разных жанрах: и в современной хореографии, и в народной, и даже классической, которую мы увидели сегодня. Для меня, как педагога, работающего в сфере профессионального искусства, это очень важно. Конечно, всегда есть над чем работать в плане совершенствования техники танца у детей, комбинационного решения номеров. Отмечу так же, что все коллективы прекрасно одеты, хорошо смотрятся на сцене, имеют высокую сценическую культуру. Достойно выглядят на фоне других районов.

- Вы только что на основании коллегиального решения жюри вручали награды. А лично для себя кого бы выделили, кто запомнится вам среди всех награжденных?

- Лично мне более других греют душу номера на основе народной хореографии. Запомнился коллектив «Радуга» и их «Хоровод с лентами». Понимаю, что современные танцы детям нравятся больше, но обращение к истокам, культуре, традициям мне кажется очень важным. И то, что дети исполняют народные танцы - просто замечательно.

- Вы, вероятно, отметили и номера на патриотическую тему?

- Конечно! Было несколько танцев, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Они поставлены очень аккуратно и единодушно отмечены членами жюри.

- Ваши пожелания юным представителям самодеятельного творчества Уватского района?

- Скажу как педагог, заинтересованный в абитуриентах для нашего учебного заведения. Это хорошо, когда дети любят хореографию и танцуют. Но это в общей массе. И я бы пожелал педагогам всё-таки готовить для себя добрую смену. Ваших ребят мы с удовольствием примем для обучения в стенах Тюменского института культуры.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ