Медиакарта
22:39 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стройка: плюсы и минусы

На прошлой неделе прошло заседание городского политклуба партии «Единая Россия». Участники встречи обсудили послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Предлагаем вашему вниманию выступление депутата областной Думы, генерального директора ЗАО «ТСМ» Владимира Майера.

– Сегодня, когда в строительной отрасли нет государственных заданий по вводу жилья, мы руководствуемся соглашением между Главным управлением строительства Тюменской области и администрацией Тобольска, подписанным в рамках действия нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Им определяются объёмы ввода жилья в муниципальном образовании. Так, в 2008 году этот показатель составлял 37,5 тыс. кв. метров, 2009 – 39 тыс. кв. метров, в текущем году – 49 тыс. кв. метров. К ноябрю строители города ввели в эксплуатацию 37,6 тыс. кв. метров. Не подвергается сомнению тот факт, что, условно говоря, плановое задание будет выполнено. Серьёзным подспорьем для строителей в последние годы становятся мероприятия по инженерной подготовке стройплощадок, которое наряду со сносом ветхого и аварийного жилья ведётся сугубо за счёт средств областного бюджета. На данном этапе строительства такая мера даёт положительный эффект.

Для нормального существования государство должно вводить ежегодно по одному квадратному метру жилья из расчёта на одного человека. Сегодня же в стране вводится примерно 50 млн. кв. метров, что составляет не более трети этой потребности. Президент России Дмитрий Медведев потребовал к 2012 году достичь по вводу жилья показателя 88 млн. кв. метров. К этой цели мы идём ритмично, прибавляя в год 16 – 22 процентов от установленного объёма. В Тюменской области максимальный показатель в сфере жилищного строительства не превышал 1,08 млн. кв. метров при условной норме в полтора миллиона квадратных метров ежегодно. Есть задел для дальнейшего роста строительства, однако, до 70 процентов всего объёма жилья приходится на областной центр. Что касается Тобольска, то, если ежегодно обеспечивать прирост объёмов в размере 10 процентов, мы в течение пяти ближайших лет сможем достичь нужного результата. На уровне ежегодного ввода 110 тыс. кв. метров жилья мы работали в 80-х годах, поэтому такой показатель для нас выглядит приемлемым ориентиром.

…Если говорить о проблемах в сфере жилищного строительства, то следует отметить низкую потребительскую активность. Существует острая нехватка в источниках средств. За счёт бюджетного финансирования приобретается жильё для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, а также решения жилищных проблем молодых семей. Если предоставляются ипотечные кредиты, то их оформление становится сложной процедурой. Хотя нельзя не признавать полезную работу в этом направлении тобольскими отделениями Сбербанка России и Западно-Сибирским коммерческим банком. До 90 процентов вводимого жилья в Тобольске сегодня производится за счёт средств частных инвесторов.

В настоящее время себестоимость тобольского жилья достигает 30 тыс. рублей за один квадратный метр площади. Поэтому, зная объёмы его ввода, не сложно подсчитать количество средств, находящихся в данном секторе экономики. Огорчает, что заметная часть из этих полутора миллиардов рублей вывозится за пределы региона, где строители закупают необходимые материалы. У нас фактически остаётся доля, которая приходится лишь на зарплату и налоги, и ещё малая часть – на приобретение отдельных строительных материалов: железобетон, «столярка». Другим слабым местом в тобольском строительстве остаётся минимальное использование технологий, в основе которой лежит дерево-обработка. К сожалению, в XXI веке она становится довольно дорогостоящей. Это те резервы, которые мы сегодня должны стремиться задействовать для увеличения роста объёмов жилищного строительства.

Подготовил Юрий Шулинин