Медиакарта
13:41 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не допустите пожара в лесу!

17:26 | 13 июня 2019
Источник: Сельская новь

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет.

Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Реже к этому приводит природная аномалия.

Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:

– брошена горящая спичка, окурок;

– охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

– механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

– туристы, работники сельского хозяйства разводили костёр в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;

– кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;

– осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;

– хозяйственные работы в лесу (корчёвка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности; – природная аномалия.

Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. При низовых пожарах (это 90 % всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости двигаться по торфяному полю только группой, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признак подземного пожара - земля горячая, из почвы идёт дым.

Небольшой пожар (ширина кромки - до 1 километра) может за полчаса-час остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зелёных ветвей, молодым деревцем (1,5-2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Ещё один распространённый приём - забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо немедленно принять меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.

Номера телефонов экстренных служб при обнаружении пожара в лесу:

8-800-100-94-00 - бесплатная прямая линия лесной охраны,

8 (34556) 41-5-24, 01 - 130 Пожарная часть ФПС ФГ,

8 (34556) 41-5-84 - КУ 18 ОФПС,

8 (34556) 52-0-01 - ЕДДС Абатского муниципального района,

8 (34556) 41-5-84 - Абатское лесничество.

Б. Дробунин, инженер ОЗЛ 1 категории Абатского филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов

Фото: 72.mchs.gov.ru