Медиакарта
19:05 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«С войной покончили мы счёты»

Два раза в год ветеран Великой Отечественной войны Абдулхай Мавлютович Бабшанов надевает праздничный костюм с военными наградами и медалями за мирный труд. В праздник Победы и в День скорби он вспоминает своих однополчан, с которыми прошёл войну.

Родился и вырос он в деревне Авазбакеевой. До начала войны окончил начальную школу, успел поработать письмоносцем (так в те времена называлась должность почтальона), а затем его перевели кладовщиком. На фронт Бабшанова призвали в октябре сорок второго. В течение трёх месяцев проходил обучение на курсах связистов в учебной части, которая дислоцировалась под Челябинском.

Потом Абдулхая отправили на фронт, где он был радиотелефонистом в составе 51-й пулемётно-артиллерийской бригады, которая участвовала в обороне Ленинграда. Трудно и сложно приходилось телефонистам поддерживать связь между воинскими подразделениями. Под свист пуль и разрывы снарядов пробирались они с тяжелейшей катушкой кабеля от штабного блиндажа к окопам на передовую. Абдулхай Мавлютович рассказывает: «Страха за свою жизнь не было. В голове была одна-единственная мысль: любой ценой выполнить приказ командира, установить и поддерживать действующую связь, ведь от неё зависело слаженное действие всех боевых артиллерийских расчётов».

В январе сорок третьего нашего земляка перевели в 1006-й артиллерийский полк, принимавший участие в ожесточённых и кровопролитных боях за город Ленина на тихвинском направлении. С большими потерями удерживалась оборона, но враг не прошёл. В конце года наши войска прорвали блокаду, а в январе сорок четвёртого Ленинград был освобождён. Воинские подразделения противника отступали в сторону Финляндии.

Далее его полк, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, продвигался на запад. Абдулхай Мавлютович хорошо запомнил тот момент, когда наши войска вышли на государственную границу СССР. Накануне наступления выступил политрук и сказал, что «завтра наша страна будет навсегда очищена от фашистских захватчиков, но мы должны выполнить интернациональный долг - дойти до самого логова врага и там его уничтожить». В то время боевой дух воодушевлённых победами солдат и офицеров был исключительно высок. В сорок пятом году шли тяжёлые бои за Финляндию, Эстонию. На острове Саарема Абдулхай Мавлютович вместе со своими однополчанами встречал долгожданную Победу. Но война для нашего земляка закончилась лишь в сорок седьмом году после окончательного установления Советской власти в Прибалтике.

После демобилизации солдат вернулся на родину. В мирное время приходилось трудиться не покладая рук. В колхозе работали, в основном, женщины и подростки. Абдулхаю Мавлютовичу особенно запомнилась его первая послевоенная посевная: пашню, обработанную на лошадях, засеяли семенами, которые доставали всем миром. Земля всегда была основной кормилицей и помогала выживать в любые времена. Ежегодно осваивали новые земли, расширялся посевной клин, в колхоз начала поступать техника. Так постепенно улучшалась жизнь и работа в деревне. Первые годы фронтовой сержант Бабшанов бригадирствовал, затем возглавил молочно-товарную ферму. Под его руководством авазбакеевские животноводы всегда были в числе передовиков. За своё трудолюбие Абдулхай Мавлютович отмечен наградами, благодарностями и, самое главное, - пользуется уважением у односельчан. Уже давно ветеран на заслуженном отдыхе, живёт вместе со старшей дочерью Минсэлу, ещё полон сил и энергии. Сыновья, внуки, правнуки - постоянные гости в его доме.

Хочется пожелать Абдулхаю Мавлютовичу здоровья и многих лет.

Николай РАДЬЕ

На снимке: Абдулхай Мавлютович Бабшанов с дочерью Минсэлу

Фото автора