Миссионерская экспедиция «Славянский ход» 24 июня вновь прибыла в Уват. На этот раз в ней принимают участие юноши. Это уже шестнадцатая детская экспедиция по Тюменской области.
За 23 дня теплоход «Родина» проделает путь по Обь-Иртышскому бассейну. Судно пройдет по Иртышу и Оби до самого Салехарда и вернется обратно, совершив остановки в крупных населенных пунктах по берегам могучих рек.
Миссионерская экспедиция проводится не только с целью привлечь внимание общественности к православию Сибирской земли. Для участников «Славянского хода» - это уникальная возможность узнать о жизни людей, о традициях своей малой родины, побывать в отдаленных ее уголках и расширить кругозор, изучая краеведение родной земли.
Действительно, сколько немыслимых красот и великих событий хранит древняя Сибирь?! Сколько людей, преданных вере, творчеству и науке, сколько природных богатств скрывает наш край?! Для жаждущих знаний и открытий паломничество по православной Сибири станет временем удивительных начал. Особенно для ребенка эти несколько дней на борту теплохода врежутся в память каждым мгновением, каждым новым приключением.
В экспедиции принимают участие не только дети, но и их духовные наставники. В Увате членов экспедиции во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием встречали по старорусской традиции - с караваем на рушниках.
Организаторы этой православной акции заявляют о своей просветительской миссии. В первую очередь участниками «Славянского хода» становятся юные дарования, которые стали победителями епархиальных конкурсов, ученики Тобольской духовной семинарии, Тюменского духовного училища, православных гимназий и общеобразовательных школ нашей и соседних епархий, дети коренного населения Севера.
Постоянно расширяется и география «Славянского хода». За полтора десятилетия миссионеры побывали в городах и сёлах юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и везде находили радушный прием. Среди больших городов и малоизвестных деревушек Сибири, растянувшихся на сотни километров вдоль Оби и Иртыша. За эти годы детская миссионерская экспедиция побывала в Тобольске, Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Упорово, Заводоуковске, Омутинском, Голышманово, Погосте, Черном, Липовке, Увате, Малой Биче, Богандинском, Романовском, Слободе-Бешкиль, Рафайлово, Исетском, Черемшанке, Симаново, Аромашево, Абалаке, Вагае, Масалях, Зиново, Кизак, Прииртышском, Суерке, Ершово. В соседних округах юные путешественники видели Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион, Березово, Игрим, Октябрьский, Нягань, Шеркалы, Теги. В соседних митрополиях - Омск, Тара, Усть-Ишим, Екатеринбург, Верхотурье, Ганина Яма, Коростылёво, Меркушино. Вот далеко не полный список географических открытий экспедиции «Славянский ход».
Путешествие на теплоходе «Родина» - это время, когда ребята, ведая или не ведая того в силу юного возраста, находятся под защитой святынь. Всё путешествие их сопровождают Абалакская икона Божией Матери «Знамение», иконы с частицами мощей святителей Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского, священномученика Гермогена, епископа Тобольского, а также ковчег с частицами мощей преподобных Сергия, игумена Радонежского, Серафима Саровского - российских чудотворцев и мучеников Святой горы Афон.
Где бы не останавливалась экспедиция, встречающие принимали гостей с особым размахом и теплом. Вот и в Увате для участников «Славянского хода» была подготовлена целая культурно-развлекательная программа: звучали и песнопения церковного хора, проводились спортивные состязания, даже был развернут пункт сдачи норм ГТО.
В этот же день экспедиция двинулась дальше, к новым берегам, оставив уватцам массу тепла, задора и летних улыбок на память до следующего года.
Напомним, что в Увате, на правобережье, формируется новый центр православия. В 2012 году состоялось таинство освящения места строительства большого храмового комплекса в честь Георгия Победоносца.
В 2017 году началось возведение первого строения комплекса: часовни в честь Николая Чудотворца. В июне 2018 освящаются купол и крест часовни, а 20 августа купол устанавливается на барабан часовни. В этом году на пожертвования прихожан для колокольни приобретены девять колоколов, установлены купол и крест.
Здания храмового комплекса возводятся на средства меценатов по инициативе и под личным патронажем главы муниципального образования, председателя районной Думы Юрия Олеговича Свяцкевича.
В этот день митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а также епископ Югорский и Няганьский Фотий посетили строящиеся храмы. Гостей приятно удивило внутреннее убранство. Белоснежные тона во внутренней и внешней отделке создают ощущение воздушности, легкости, невесомости храма, точно он облаком парит над Иртышом. Во внутренней отделке также много белого, вплоть до каменного алтаря. Как пояснил Ю.О. Свяцкевич, камень искусственный, но срок службы у него сравним с настоящим, да и обслуживать такой материал гораздо проще.
Владыка Димитрий почти сразу, как вошел внутрь, назвал храм «византийским», предложив сделать в нем соответствующую роспись. Отметим, что русско-византийскому стилю архитектуры характерны полусферические купола, ощущение устремленности ввысь.
Фото автора