Медиакарта
22:41 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Туризм – индустрия впечатлений

11:35 | 24 июня 2019
Источник: Сельская новь

Путешествия делают людей счастливыми. В путешествиях расширяется кругозор, появляются новые друзья, больше можно узнать о других культурах, посетив те или иные достопримечательности.

В последнее время на территории Абатского муниципального района идёт работа по продвижению туристического бренда, так как мы обладаем богатым культурным и природным потенциалом для развития туризма. Абатский краеведческий музей начал проводить различные тематические экскурсии.

Весной по Тюменской области путешествовала группа туристов от центра развития туризма "Увлечён и Я", г. Омск. Именно этот центр стал организатором самой первой экскурсии в наше село. У нас туристы посетили краеведческий музей и храм святых апостолов Петра и Павла.

На данный момент с центром развития туризма "Увлечён и Я" Абатский краеведческий музей имеет договорённость о том, что все экскурсии по Тюменской области будут проводиться через Абатское. Очень понравилось первой группе туристов в нашем музее то, что собрана и представлена показу подлинная старина, а не макеты и современные технологии, как во многих городских современных музеях.

Вот такой отзыв оставила Ирина Антоненко, туристка путешествия "Сибирские истории" по Тюменской области: "Музей в Абатском богатый коллекциями предметов старины, впечатляет зал с останками древних животных, когда-то обитавших на территории района – шерстистого носорога, широколобого лося, мамонтов и многих других, которых теперь можем видеть только на картинках.

Поразила выставка цветной гравюры. В музее несколько залов, много экспонатов и интересное своими тайнами подвальное помещение. Эмоции от увиденного не всегда можно передать словами. В этой атмосфере надо быть, чувствовать отношение людей к своему делу, их любовь к своей истории, как они её сохраняют, лелеют, как делятся своими знаниями и умениями".

Такие отзывы вдохновляют к работе. Елена Бажина, директор Абатского краеведческого музея, говорит, что каждый отзыв для них значим и важен и они будут стараться приумножать свои экспозиции, продумывать интересные экскурсии и мастер-классы.

Следом состоялась ещё одна экскурсия в село Абатское. Горный музей Санкт-Петербургского горного университета стал организатором экспедиции, в состав которой вошли немецкая и российская делегации. Во главе немецких коллег был профессор Фрайбергской горной академии Герхард Хайде, российских – профессор горного университета Юрий Войтеховский. Полный маршрут экспедиции: Санкт-Петербург, Тюмень, Тобольск, Абатское, Паново, Крутинка, Большие Уки, Омск, Верхний Сузун, Барнаул, Змеиногорск, Колывань, Усть-Каменогорск, Риддер.

Среди городов нам, абатчанам, приятно видеть название нашего села. Дело в том, что цель экспедиции заключалась в повторении маршрута, по которому путешествовал немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт в 1829 году по приглашению Канкрина, русского министра финансов. Путешествие стало в равной степени как научным, так и политическим событием, повлияло на связи между Германией и Россией и решительным образом вышло далеко за время Гумбольдта. С ним значительно изменилось описание природы и народов XVII и XVIII веков. Гумбольдта привели в Российскую империю естественнонаучные, сырьевые и этнографические интересы исследователей.

Возможность Сибирского путешествия для Александра Гумбольдта предоставляла ему шанс добраться до Азии, изучить горные районы и тем самым продвинуть вперёд науку о сравнительном изучении гор. В Санкт-Петербурге он получил 20000 рублей по прямому распоряжению царя, выплаченных через губернатора, кроме того, генеральный штаб русской армии предоставил в его распоряжение набор всех возможных карт района его путешествия, изготовленных методом глубокой печати с медных досок. В начале XIX века путешествие консультанта имело почти экспедиционный характер, хотя Гумбольдту и его сопровождающим была предоставлена удобная карета. За 23 недели было пройдено примерно 15470 км, при этом потребовалось на 658 почтовых станциях сменить 12244 лошади.

Путешествие в России находилось под государственным контролем и зависело от центральных директив, так что путешествующие никогда не знали, находятся ли они во время пути всё ещё под покровительством или под контролем. Гумбольдт провёл большую экспедицию, которая предоставила существенные познания о внутренних регионах евразийского континента.

Гумбольдт завязал новые и углубил уже имеющиеся научные контакты, с помощью которых Россия была введена в международное научное сообщество. Гумбольдт старался выступать как свободомыслящий защитник современного гуманизма, который поднимал также и социальные вопросы и заботился о судьбе политических ссыльных, хотя этот вопрос является более трудно воспроизводимым, чем политическая задача путешествия.

Путь этого интересного человека хотела повторить делегация горного музея Санкт-Петербургского горного университета. В каждом населённом пункте туристы (немецкие и русские учёные и студенты) посещали историко-краеведческие музеи, собирали информацию о личности Гумбольдта и его путешествии, знакомились с инициативными людьми, благодаря которым это культурное наследие (как российское, так и немецкое) не теряется.

Для организаторов экспедиции важным является налаживание связей российско-германского характера с привлечением не только столичных учреждений, но и зауральских. Туристы, путешествующие по пути натуралиста, также посещали объекты, на которых Гумбольдт отбирал пробы горных пород, описывал новые виды растительности и животных.

Хочется, чтобы туризм, который часто называют индустрией впечатлений и который ещё только зарождается в Абатском муниципальном районе, успешно развивался.

Абатскому краеведческому музею хочется пожелать процветания и сохранения самобытности исторического места, так как в любом, даже небольшом путешествии, музейные программы оказывают решающее влияние на яркость последующих впечатлений.

М. Братцева

Фото автора