17:20 | 20 апреля 2024

Мой отец рассказывал о войне

11:38 | 24 июня 2019
Источник: Сельская новь

В деревне Логиновой жила когда-то большая и дружная семья Колногоровых. Василий Никитич и Онисья Федотовна воспитывали своих семерых детей в мире и согласии, в любви и взаимоуважении. Сядут, бывало, дети за большой стол и ждут, когда отец станет рассказывать о войне. Воспоминания Василия Никитича вошли в книгу "Годы моего детства", которую написал его сын Вадим.

"Мой отец Колногоров Василий Никитич 1918 года рождения был призван в ряды Красной Армии в конце 1941-го, когда ему исполнилось 23 года. В 18-летнем возрасте в армию он не попал, так как его отец был признан врагом народа и жил на поселении. После указа, гласившего, что сын за отца не отвечает, Василия Никитича призвали на службу, и он сразу попал на фронт. Мама Онисья Федотовна осталась ждать его в Логиновой.

В городе Омске отец прошёл первоначальное обучение и стал снайпером. Но в боях за Сталинград нужны были не так снайперы, как истребители танков, поэтому боец Колногоров получил в пользование противотанковое ружьё. По рассказам отца, их военная часть громила отступающую армию Паулюса. Вместе с другими солдатами он ходил в атаку, и самым страшным было начало атаки, когда все поднимались и с криком бежали вперёд.

В одном из боёв от всего батальона в живых остались только отец и его комбат. Вдвоём они пошли искать раненых, но вдруг защёлкали пули. Оказывается, метрах в трёхстах от них был ДЗОТ. Отец подполз поближе, установил ПТР и сделал прицельно пять выстрелов по амбразуре: огневая точка была заглушена. За этот бой он был награждён медалью "За боевые заслуги". В другом бою он получил ранение в голову. Ощущение было такое, как будто его со всего маху ударили палкой в лицо.

В санбате хирург извлёк осколок весом девять граммов и отдал его раненому. Далее бои продолжались под Курском, Белгородом, под Старой Руссой и Великими Луками. Зимой 1944 года отца вызвали в штаб полка, и командир поставил задачу: доставить пакет по назначению. Но предупредил, что местность простреливается, работает снайпер, а посланные до этого бойцы убиты. Но на войне, как на войне, и солдат Колногоров отправился на боевое задание. Полз по снегу, просматривая местность, натыкался на убитых товарищей и всё искал глазами укрытие снайпера. Проползая вперёд, решил перемахнуть через небольшую возвышенность. Приподнялся, и в этот момент получил сильный удар.

Очнулся, попытался встать, но нестерпимо болела рука. Одежда на нём тлела, ватные брюки сгорели дотла. Так и лежал раненый отец в лощине, пока не подполз санитар и не потушил тлеющие остатки его одежды. Состояние раненого было тяжёлое: правая рука перебита, по всему телу серьёзные ожоги. Но пакет, который надо было доставить в штаб, он всё-таки передал.

Затем был полевой госпиталь в городе Осташкове, представление к медали "За отвагу" и окончание службы в конвойной части. В 1946 году В.Н. Колногоров был демобилизован и от командования получил в подарок немецкий велосипед. С ним наш отец приехал домой и, при случае, всегда говорил, что велосипед оказался очень лёгким на ходу".

После войны в семье Колногоровых родились семь детей, которые стали достойными людьми, и до сих пор продолжают передавать внукам память о героическом прошлом их дедушки Василия Никитича.

На фотографии из семейного альбома супруги Колногоровы после войны.

Т. Шелягина