Медиакарта
8:55 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В строительстве Уренгоя есть частичка и его труда

15:00 | 30 июня 2019
Источник: Знамя правды

Комсомольскую путёвку на стройки Крайнего Севера Александр Черепанов получил в 1978 году, когда демобилизовался после трёх лет службы на Тихоокеанском флоте. В то время благодаря разработкам нефтегазопромыслов росли города и посёлки в северной части Западной Сибири, поэтому постоянно требовались рабочие руки. Это были годы 10-й пятилетки, и в Тюменском регионе насчитывалось 27 Всесоюзных ударных комсомольских строек.

На одной из них и оказался буньковский парень, решивший связать свою судьбу с краем вечной мерзлоты, снегов и трескучих морозов.

Перед Александром встал выбор – отправиться в Сургут или в Новый Уренгой? Чаша весов перевесила в пользу второго. Хотя про Уренгой тогда ещё мало, кто знал. Появился посёлок в 1966 году на месте заброшенного лагеря заключённых ГУЛАГа, которые по распоряжению Иосифа Сталина в 1949 году строили трансполярную железную дорогу Салехард – Игарка. После смерти вождя работы прекратились, и дорога получила название «мёртвой». Но с открытием месторождения природного газа посёлок начал быстро развиваться.

Сначала Саша был помощником экскаваторщика, затем, после получения корочек, стал работать на японском экскаваторе КАТО самостоятельно.

Трудиться приходилось в суровых условиях. Зима 78-го Александру запомнилась особенно. Почти месяц стояли 50-градусные морозы. На улицу выходили, чтоб только до столовой дойти, да технику проверить. Несмотря на вечную мерзлоту, строили и летом, и зимой. А зимы в Уренгое продолжительные и холодные (около 284 дней в году). Да ещё и световой день в это время года составляет в среднем 1,5-2 часа, а в самый короткий день в году – в зимнее солнцестояние – солнце  показывается и вовсе только на 1 час и 5 минут.

Зато с июня по август в тех краях белые ночи. Лето в Приполярье короткое, длится всего 35 дней. Северяне шутят: июнь – ещё не лето, а август – уже не лето.

Самым жарким месяцем там считается июль, воздух порой прогревается до +30.

Первым строительным объектом для Александра стал аэродром, где укладывали бетонные плиты взлётно-посадочной полосы. До этого момента существовало только земляное полотно, на которое приземлялись лишь небольшие самолёты. Затем было строительство дорог, ведущих на Ямбург. Ежедневно добирались до них обычно на вертолёте, порой за сотни километров.

Три года Александр жил по-холостяцки, в вагончике. Много ли одному надо – была бы крыша над головой, да койка, где можно отдохнуть после тяжёлого трудового дня. А в 1981-м он женился. Кстати, супруга Людмила тоже родом из Буньково. Молодожёнам выделили комнату в щитовом доме. В 83-м у Черепановых родился первенец Максим, а три года спустя – дочь Марина. В новую квартиру в пятиэтажке переехали в 85-м.

Во время активного освоения газовых месторождений в посёлок приезжали целыми семьями. Жилья хватало не всем, поэтому появлялись как грибы стихийные постройки, хаотично располагающиеся на узких улочках. Бывали случаи, когда среди ночи люди просыпались от того, что какая-нибудь из машин, разворачиваясь, сносила часть дома. Слава Богу, что обходилось без жертв.

Образовывались в посёлке и новые семьи, играли комсомольские свадьбы. Вспоминает Александр Владимирович свадьбу своего друга Владимира Иванова. Проходила она в палатке, расположенной прямо на аэродроме. В столовой приготовили праздничный обед для гостей, а начальник строительного управления для поездки в ЗАГС предоставил свой уазик.

Александр Владимирович с ностальгией вспоминает время, когда жили в бараке: «С соседями мы дружили. Были среди них и русские, и украинцы, и латыши, и белорусы. И никогда никаких разногласий на национальной почве между нами не наблюдалось. В праздники собирались все 17 семей, накрывали общий стол в коридоре и отмечали. Даже когда все разъехались по разным домам, получив квартиры, и стали работать в различных организациях, мы ходили друг к другу в гости».

Снабжение в посёлке было всегда хорошее. Продукция, считавшаяся на Большой земле дефицитной, на Север поступала регулярно. А когда в 1980 году Уренгой получил статус города, на прилавках магазинов начали появляться даже свежие фрукты и овощи.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. В город с гастролями часто приезжали столичные артисты. «Мне удалось побывать на концерте Филиппа Киркорова, Анжелики Варум и Агутина», – делится мой собеседник.

В свободное от работы время Александр Владимирович любил порыбачить на реке Пур, съездить за ягодами да грибами, которых там хоть косой коси.

Сейчас Черепановы на заслуженном отдыхе. Вернулись в родное село. Александр – в 2012 году. Людмила пятью годами раньше, нужно было ухаживать за больной мамой. Два года назад Евдокии Петровны не стало. Супруги живут в её доме. «Мы не стали возводить себе коттедж, как это часто делают северяне. Просто отремонтировали тёщин дом, обустроили его. Места нам хватает», – говорит Александр. Их дети остались в городе. Но в гости к родителям приезжать не забывают.

А пенсионеры живут в своё удовольствие. Дел в селе всегда хватает. Находят время и для общественной работы. Участвуют во всех субботниках по благоустройству Буньково. 

35 лет, проведённые на Севере, для нашего героя пролетели как один день. За это время город разросся, кратно увеличилось число его жителей (если в 1979 году уренгойцев насчитывалось всего 8 580 человек, то к 2012-му – уже 106 тысяч), появились многоэтажки, вся инфраструктура, открылось железнодорожное сообщение с Большой землёй.

Есть в этом городе и частичка труда Александра Владимировича.

Людмила ИВЛЕВА.

Фото из личного архива Александра ЧЕРЕПАНОВА.