Медиакарта
15:32 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они сражались за Родину

Вечная память герою!

Лука Клементьевич Неклюдов родился 22 декабря 1922 года в селе Орлово. Рос подвижным ребёнком и успевал всюду – помочь взрослым управиться с домашним хозяйством, поиграть с друзьями, искупнуться в озере… Мог быстро найти выход из любой сложной ситуации, что помогло и в дальнейшей жизни. 

…К началу Великой Отечественной войны он занимал должность председателя Армизонского комитета физкультуры, был активным, честным и справедливым руководителем. В любом деле - в первых рядах, вот и на фронт в сентябре 1941-го ушёл добровольцем, не дожидаясь призыва.
После краткосрочной курсо­вой подготовки младших коман­диров в городе Барабинске, был на­правлен в действующую армию и сразу же вступил в бой с фашистами за освобождение ленинградской земли.
В ноябре 1942 года перед его подразделением была поставлена важная и опасная задача:- проникнув в тыл вра­га, разрушать коммуникации, уничтожать технику и живую силу, добывать ценные сведения о дислокации противника… Благодаря мужеству и стойкости советских солдат, приказ командования был выполнен. В труднейших схватках с фа­шистами старший сержант Л.К. Неклюдов получил тяжелое ра­нение руки и спины. Пос­ле выздоровления артилле­рист-разведчик вернулся в строй и продолжил бить врага.
В 1943 году прошел шести­месячную курсовую подготовку политсостава и был назначен полит­руком артдивизиона. В сентябре, в боях под Смоленском, получил ранение осколком в лобно-теменную область, с по­вреждением кости и мозгового вещества, а также закрытый перелом правого бедра. Врачи медсанбатов и госпиталей боролись за жизнь солдата больше года… Он лишился правой ноги, оста­лась бездействующей парализо­ванная рука, почти не улучши­лась разговорная речь и память.
Война искалечила его тело, но не вырвала из сердца веру в Победу, которую он отвоевывал вместе с советским народом. Она помогла ему выжить!
Подвиг солдата Великой Отечественной отмечен заслуженными наградами, в числе которых ордена «Красного Знамени» и «Красной Звезды».
Умер Лука Клементьевич 24 декабря 1994 года и похоронен в родном селе Орлово. Вечная память герою!

***

Подвиг артиллериста

Обер-лейтенант вермахта Хенсфальд, погибший впоследствии под Сталинградом, записал в своем дневнике: «17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости».

Да, советского воина хоронил противник. С почестями! Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. Подвиг он совершил в самом начале Великой Отечественной войны…
…Добровольно вызвавшись прикрыть отход своей части, Николай занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривались шоссе, небольшая речушка и мост через нее, открывавший врагу путь на восток. На рассвете 17 июля показались немецкие танки и бронетранспортеры. Когда головной танк вышел на мост, раздался орудийный выстрел. Боевая машина вспыхнула. Второй снаряд поразил еще одну, замыкавшую колонну. На дороге образовалась пробка. Гитлеровцы попытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. А старший сержант Сиротинин продолжал посылать снаряды в цель. Черные клубы дыма окутали колонну. Противник обрушил мощный огонь на советское орудие. С запада подошла вторая группа танков и также открыла стрельбу. Лишь через 2,5 часа фашистам удалось уничтожить пушку, которая успела выпустить почти 60 снарядов. На месте боя догорали 10 германских танков и бронетранспортеров, погибло немало вражеских солдат и офицеров.
И у советских воинов 137-й стрелковой дивизии, занявших оборону на восточном берегу реки, сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее они узнали, что противника сдерживал всего лишь один артиллерист…

Николай Сиротинин родился 7 марта 1921 года в городе Орёл. По рассказам его сестры Таисии Шестаковой, до войны он трудился в родном городе простым рабочим на заводе «Текмаш», где производили станки и запасные детали для текстильной промышленности. В 1940-м юноша был призван в ряды Красной армии. Через несколько дней после нападения Германии на СССР был зачислен наводчиком орудия в 6-ю стрелковую дивизию и оказался в самом пекле боевых действий. 

«Марш артиллерии»

Стихи С. Васильева
Музыка А. Новикова

То не гром грохочет в тучах
И не молнии горят -
Это голосом могучим
Наши пушки говорят!
Припев:
Не трогай, враг, земли родной,
Страну труда не тронь!
Святая месть ведет на бой!
Прицел верней! Огонь! Огонь! Огонь!
Наши прадеды и деды
Завещали нам в бою
Насмерть биться до победы
За Россию за свою!
Припев.
Огневых ударов сила
Нас прославила давно
У подножья Измаила,
На холмах Бородино!
Припев.
Танкам - верная подмога,
Пехотинцу - друг и брат,
Пробивает путь-дорогу
Дальнобойный наш снаряд!
Припев.
Для советской крепкой стали
Нет заслонов и преград:
Это снова доказали
Ленинград и Сталинград!
Припев:
Не трогай, враг, земли родной,
Страну труда не тронь!
Святая месть ведет на бой!
Прицел верней! Огонь! Огонь! Огонь!

Из воспоминаний композитора Анатолия Новикова

«Дело было в сорок четвертом году, когда наша артиллерия разворачивалась во всю свою мощь, решала большие стратегические задачи, и артиллеристы покрыли себя неувядаемой славой. Мне и поэту Сергею Васильеву сказали, что нужна новая песня о «боге войны» - артиллерии. Мы думали, искали, какой должна быть эта песня, её стиль. Вспоминали солдатские традиции, старые суворовские эпические песни. Хотелось написать её широким, русским слогом, использовать все характерные черты жанра, и прежде всего припев, - яркий, чтобы солдаты в строю её пели… Васильев, певец Устинов и я явились в штаб артиллерии. Мы очень волновались, было известно, что у маршала артиллерии Н.Н. Воронова отличный музыкальный слух и вкус. Понравится ли ему наша песня?
Вместе с маршалом в прослушивании участвовали пять генералов. Васильев раздал всем присутствующим отпечатанные на машинке слова. Когда закончилась песня, Воронов попросил повторить. Маршал и генералы стали подпевать, сначала потихоньку, а затем все громче и громче, на два голоса.
- Песня хорошая, - сказал Воронов,- а вот как ходить под нее, удобно ли будет? Ведь это марш. Давайте проверим.
Проверка прошла успешно, и марш артиллеристов был одобрен, как выразился Воронов, «взят на вооружение в качестве дальнобойного орудия».

Исторические даты Великой Отечественной войны 1941-1945 годы:

июнь 1941 года;

июль – октябрь 1941 года;

сентябрь 1941года – январь 1943 года;

август – сентябрь 1943 года;

сентябрь 1943 года;

ноябрь 1943 года;

январь 1945 года;

9 мая 1945 года.

Определите – какая дата подходит для каждого из этих событий: 

Тегеранская конференция;

оборона Ленинграда, прорыв блокады;

сражение под Смоленском; 

проведение советскими партизанами операции «Рельсовая война»;

Немецкий фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии;

Одерская операция, наступление советских войск в Восточной Пруссии;

битва на Курской дуге;

создание Государственного Комитета Обороны.

Для справки:
Артиллерия: род войск, основным вооружением которого являются артиллерийские орудия – огнестрельное оружие относительно крупного калибра: пушки, гаубицы, миномёты и т. п.; совокупность предметов артиллерийского вооружения; научная дисциплина, изучающая технику и  тактику применения артиллерийского вооружения.
Артиллерия - один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных  Вооружённых сил. Артиллерия имеет многообразную классификацию по своему боевому предназначению, типам систем вооружения и организационно-штатной структуре.
Артиллерия калибра 105 мм и крупнее имеет возможность применять химические и биологические боеприпасы, а начиная с калибра 152-155 мм способна применять тактические ядерные боеприпасы. Включает пушки, гаубицы, миномёты, безоткатные орудия, боевые машины, противотанковых управляемых снарядов и реактивную артиллерию; артиллерийские и стрелковые боеприпасы; средства передвижения артиллерии — колесные и гусеничные тягачи и другие; приборы управления огнём; средства разведки и обеспечения стрельбы; все виды стрелкового оружия, гранатомёты.
Кроме того, название «артиллерия» используется для обозначения рода войск, а также науки об устройстве, проектировании, производстве и эксплуатации артиллерийского вооружения, его боевых свойствах, способах стрельбы и боевого применения.
Раннее название на Руси: артиллерии - «Огнестрельный наряд» или «Огнестрельный снаряд»; артиллерийских войск – «Тура».

Автор: Галина СИЗИКОВА