Медиакарта
12:40 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Храмы есть, а звонари?

Около полудня густой колокольный звон наполнил город. Первой свою партию исполнила колокольня Успенско-Никольской церкви, благословив Славянский ход с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери, который двинулся с хоругвями к Сретенской площади.

Шесть десятилетий святыня хранилась в Ялуторовске, а после восстановления храма в Суерке вернулась на упоровскую землю.

Завораживающие перезвоны. По улице Ленина процессию сопровождал переносной колокол, а ближе к собору в хор вступила звонница главного храма благочиния из 13 голосов разного тембра звучания во главе с самым басовитым глашатаем весом 3,5 тонны. После молебна православный люд мог приложиться к особо почитаемой реликвии, а также к иконе последнего тобольского епископа Гермогена и мощам святых, которые прибыли вместе со Славянским ходом.

В программе фестиваля - мастер-классы по изготовлению колокольчиков из глины и росписи по дереву, выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, народные песни вокального ансамбля «Казачья станица», демонстрация приемов владения шашкой казаком Дмитрием Собяниным.

Взоры прихожан надолго были прикованы к колокольне, откуда неслись завораживающие душу перезвоны. Язык колокола красноречив и разнообразен. Для каждого духовного праздника или события – свой, особый, единственный. И главным действующим лицом в этом искусстве, конечно, является звонарь.

Нужны профессионалы. Богатство колокольного звона продемонстрировали служитель Свято-Георгиевского храма из Заводоуковска Валерий Выскребенцев и дочь протоиерея Александра Лемешко Татьяна – студентка индустриального института, будущий архитектор.

Благочинный надеется возродить в храмах вековое ремесло, и фестиваль в Ялуторовске – первый шаг на этом пути.

- Представители почитаемого занятия, к сожалению, сегодня в дефиците, – сетует священник. – Звонарей нигде не готовят. Подбираем способных людей, самоучек. Большую помощь оказывают опытные мастера, такие как Владимир Петровский из Архангельска, который настраивал звонницы в Заводоуковске и Абатском. Известен в этой сфере также Евгений Волков, врач-педиатр из Тюмени.

Выход? Надо учить самим на местах, используя видеозаписи уроков колокольного звона, чаще обмениваться опытом.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото Валерия Петрова/