Праздник малой деревни ярко и незабываемо прошёл в один из солнечных дней июня. На территории Лихачёвского сельского клуба, оформленной в традиционном стиле, собрались не только жители деревеньки, но и гости из села Абатское, Тюмени, Сургута, Ишима и Омска. На празднике присутствовали руководители администрации Абатского муниципального района: И. Васильев, Т. Агешина, А. Паршин, Н. Полякова, глава Шевыринского сельского поселения С. Быкова.
Малая Родина или большая - всё это Родина, как ни зови.
Силу даёт и надежду внушает,
боль утоляет и учит любви.
Малая родина или большая, -
всё это Родина только одна.
В миг, когда рушится всё и
ветшает,
только и держит на свете она.
- Если говорить о судьбе деревень Лихачёвой и Узловой, - начали своё выступление ведущие программы Е. Сырьева и О. Усольцева, - то она богата многими событиями и неповторимой историей. Об этих населённых пунктах упоминается в "Метриках сёл Ишимского округа за 1878 год", как относящихся к Абатской волости. Деревни Лихачёва и Узлова находились в стороне от почтовой дороги Западной Сибири, в долине реки Ишим.
В 1910 году в самостоятельный Боковский приход были отнесены деревни: Лихачёва, Узлова, Осинцева, Деревянкова, Сырьева. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Не мал список имён наших земляков, ушедших на войну из Лихачёвой и Узловой. Все они совершили свой человеческий и боевой подвиг. Среди них - герой Советского Союза Николай Васильевич Маслов, родившийся в 1902 году в деревне Узлова, в то время относящейся к Абатской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.
С тех пор прошло немало лет.
Людская память всё хранит.
И нет, наверно, человека,
Кто к ней любовью не проник.
После войны в родные деревни вернулись участники фронта. Их энтузиазм перелился в желание жить и работать на родной земле. Сегодня мы приветствуем ветеранов войны и труда, участниц трудового фронта: Е.М. Жукову, Р.П. Лихачёву, А.А. Жукову, а также многих ветеранов труда деревни Лихачёвой.
Возвращаясь ещё раз к истории, ведущие напомнили жителям, что когда-то их деревня входила в состав Боковского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области, а в советское время стала структурным подразделением совхоза Шевыринский. На сегодняшний день в деревне Лихачёвой проживает 71 человек, в Узловой - одна семья Сулейменовых. Аплодисментами приветствовали лихачёвцы старейшин деревни: Е.М. Жукову и Р.П. Лихачёву, семейные пары Петровых Василия Мироновича и Любовь Ильиничну; Важениных Ивана Александровича и Евгению Андреевну; Петровых Михаила Мироновича и Лидию Спиридоновну, проживших много лет в любви и согласии.
Есть светлый на земле приют:
любовь и верность там живут.
Всё, что порой
лишь снится нам,
навеки приютилось там.
То – сердце матери!
Матерей-героинь: А.И. Ломакину, А. Сулейменову, Т.М. Узлову, Л.С. Петрову от души поздравили их дети, внуки, родственники, в их честь были исполнены песни: "Мамины руки", "Сердце из чистого золота". На этом празднике присутствовали не только взрослые, но и дети. И среди них был самый маленький житель деревни Кирилл Торопов. Всем, кто выходил на сцену, в том числе и Кирюше, были вручены подарки, а многие получили за свой труд благодарственные письма главы Шевыринского сельского поселения.
Малые деревни. Их не увидишь на карте мира, но они так много значат для людей. Хочется верить, что наши деревни родились под счастливыми созвездиями, которые будут оберегать своих жителей долгие годы. Во славу русской деревни солисты РДК исполнили песни: "Колхозная", "Вольная", "По горкам по горам", "Деревенька моя", "Сторонка родная", "Невезение", "За того парня", "Маленькая деревенька", "Дари добро", "Васильковая любовь", "Счастье", "Хуторянка", "От людей на деревне не спрячешься" и многие другие.
После торжественно-развлекательной программы жители и гости деревни ещё долго не расходились. Они делились впечатлениями, выражали благодарность руководителям района, организаторам праздника и были счастливы, что их не забыли и деревня живёт. За праздничным столом односельчане вспоминали детские и школьные годы, свою юность, и в их словах и песнях чувствовалась неподдельная любовь к родному краю.
Т. Шелягина
Фото автора