Специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители, агрономы и инженеры сельхозпредприятий округа, а также селекционеры юга Тюменской и Курганской областей, гости из Москвы и Новосибирска в минувшую пятницу на окружном дне поля оценивали будущий заводоуковский урожай.
Наши аграрии трудятся в зоне рискованного земледелия, где лимит солнечных дней не бесконечен, что доказали затяжные дожди в начале прошлой недели. Вот и собрались специалисты агропромышленного комплекса, чтобы обсудить сложившееся положение и на конкретных примерах посмотреть, как ведут себя различные сорта пшеницы, ячменя, овса, гороха и рапса в наших природно-климатических условиях. Многочисленная делегация посетила производственные делянки семеноводческих хозяйств округа, на которых проводят опыты компании «Байер», «Тотем» и ООО «Планта».
Так, на полях ЗАО «Озерки» специалисты сравнили, как набирает спелость яровая пшеница сортов «новосибирская 41» и «новосибирская 31». Екатерина Сколотнева, руководитель лаборатории молекулярно-генетических исследований терапевтических заболеваний растений Новосибирского института цитологии и генетики, обнаружила, что часть посевов единично поражена так называемой ржавчиной. Заболевание носит местный характер и связано с наличием обильной влаги. По её словам, страшного в этом ничего нет, тем более что защита посевов от болезней не проводилась. Но пшеница хороша, колос, как и положено, набирает спелость, однако, если не мешкать и провести фунгицидную обработку, с гектара можно будет получить во время сбора урожая ощутимый привес. Минус лишь один – жатва сдвинется на несколько дней. Главный агроном предприятия Иван Савельев все предложения специалиста взял «на карандаш».
На полях ЗАО «Флагман» специалисты воочию оценили результаты работы полеводов хозяйства с яровым ячменём сорта «абалак» по комплексной защите его при снижении нормы высева.
– Не так давно я побывал в Республике Татарстан и ряде областей Центрального Черноземья, – вступает в разговор кроп-менеджер московской компании «Байер» Пётр Щербаков, – посевы ячменя в ЗАО «Флагман» ничуть не хуже, чем у коллег из европейской части страны, где климатические условия наиболее благоприятные. Считаю, к вам за опытом ехать нужно. А если добавить к профессионализму заводоуковских специалистов наличие современной аграрной техники, то и вовсе они смогут быть на шаг впереди полеводов из Черноземья.
После путь лежал на опытные делянки ЗАО «Центральное», которые удивили аграриев чистотой посевов и ухоженностью. Кстати, полеводы «Центрального», как впрочем и «Флагмана», традиционно убирают сорную растительность не только вдоль дорог, но и возле электрических столбов. Полевые дороги выравнивают бульдозерами, чтобы по ним могли спокойно пройти машины с зерном и не потерять урожай на рытвинах и ямах.
– Это уже не секрет, что аграрии Тюменской области постоянно ориентируются на достижения заводоуковских земледельцев, – делится впечатлениями возле кромки поля директор тюменского ООО «Планта» Раиса Исханова. – Регулярное применение качественной подкормки растений, своевременная обработка посевов против сорной растительности, болезней и вредителей позволяют аграриям «Центрального» получать не только высокие урожаи, но и качественные семена. Неудивительно, что их с желанием приобретают земледельцы от Урала до Дальнего Востока.
– Нет необходимости ехать за опытом за тысячи километров, – продолжает разговор Николай Тулайдан, заместитель директора ООО «Рассвет» из Шадринского района Курганской области. – Хорошие наработки под боком! Не первый год приезжаю в Заводоуковск на день поля, многое беру на вооружение и использую в своей работе.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации городского округа Сергей Григорьев добавил, что, несмотря на затяжную весну, не слишком благоприятный июнь и обильные осадки в июле, виды на урожай не хуже прошлогоднего. Теперь необходимо сделать всё возможное, чтобы его убрать без потерь.