В музее-усадьбе Колокольниковых работает выставка «Тюмень в искусстве».
Центральным экспонатом стал пейзаж старого города, написанный в 1871-1880 годах. Автор неизвестен. На берегу Туры, прямо у воды, нарисованы жилые дома. О чем думали люди, когда селились там?
– Река разливалась, видимо, раз в десятилетие, – рассуждает методист музейно-просветительского объединения Евгений Бушаров. – Люди за это время успевали отстроиться, не думая о серьезном затоплении. Как только грозило наводнение – покидали дома. Стихийные бедствия были, конечно, большой проблемой.
Рассказал Евгений Альбертович и о первом гербе Тюмени, появившемся еще при Екатерине Великой.
– На этом гербе – дощаник. Бобр и лисица изображаются рядом как главные пушные звери края. «От сего града начинается плаванье по рекам Сибири» – гласила надпись. Дощаник – это грузовое судно, в Тюмени в старину сплавляли грузы, ведь Тюмень слыла городом речным.
Многие представленные на выставке старинные произведения искусства, как правило, связывают Тюмень с Турой и судоходством.
– Эта отрасль хорошо развивалась, – дополняет сотрудник музея Ярослав Мальцев. – К примеру, купцы Колокольниковы доставляли речным транспортом чай из Китая.
НА СНИМКЕ: Евгений Бушаров.
Фото Дениса Моргунова