Медиакарта
20:04 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рассказ о настоящем шофёре

14:11 | 29 июля 2019
Источник: Сельская новь

В. Падуровский родился 15 февраля 1934 года в деревне Кукушки Исетского района. Вот уже много лет нет в живых этого замечательного, скромного человека, водителя с сорокалетним шофёрским стажем, а память о нём осталась в сердцах его близких, родных, друзей.

Родился Володя в семье военного. Отец работал военкомом, мать была учительницей. Перед самой войной отца перевели в город Омск и вскоре забрали на фронт. Семье пришлось вернуться на родину. Дом, в котором они когда-то жили, был продан, поэтому матери и трём детям пришлось скитаться по чужим людям.

После окончания Великой Отечественной войны, вернувшись живым и невредимым, отец оставил семью ради другой женщины. К ним он больше не вернулся. Когда Владимиру исполнилось 18 лет, его призвали на службу в Московский комендантский полк. В течение трёх лет (1954 – 1957 годы) он принимал участие в парадах на Красной площади 9 Мая и всегда гордился службой в столице нашей Родины.

После армии Владимир приехал в село Абатское к сестре Валентине, которая после окончания Тюменского педагогического училища была направлена учителем в нашу школу. Мать - Ольга Григорьевна также переехала к дочери в Абатское. Им дали небольшой домик. Валентина вышла замуж за П. Якунина, и в этом маленьком домике они долгое время жили все вместе.

В 1957 году В. Падуровский устроился шофёром в совхоз "Абатский". Вот что рассказывает о нём С. Першин, работавший в то время завгаром: "Таких водителей, как Владимир Падуровский, надо было ещё поискать. Он был настоящим тружеником, никогда не отказывался от любого задания и всегда был передовиком производства. В помощи не отказывал никому, особенно молодёжи, и за это его уважали. Когда за успехи в труде Владимир получил новый самосвал, то на нём он не перевозил, разве что только молоко. Зерно, силос, лес, щебень, железобетон, стройматериалы, скот – всё это на большие и малые расстояния доставлял шофёр Падуровский.

Где-то к 50-ти годам Владимир получил ветеринарную машину и вместе с ветврачом и другими специалистами ездил по всем фермам совхоза на обработку дворов. Как знатоку техники, в этот период ему дали на обслуживание ещё одну машину - УАЗ. И когда он оформлялся на пенсию, руководители совхоза в знак благодарности подарили ему этот легковой автомобиль". Но это была не единственная награда. За многолетний и добросовестный труд Владимир Васильевич не раз был премирован почётными грамотами, благодарностями, ценными подарками.

Но одна награда была для него самой дорогой. Это медаль "За трудовую доблесть", врученная ему в 1976 году. Были и другие награды: медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", знак "Ударник девятой пятилетки", знак "Победитель социалистического соревнования 1976 года", медаль "Ветеран труда". Из газеты "Сельская новь" от 3 марта 1977 года: "107675 тонно-километров при плане 86000 выработал в 1976 году шофёр совхоза "Абатский" Владимир Васильевич Падуровский. За высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, ему присвоено звание "Чемпион района 1976 года".

В быту Владимир Васильевич был человеком разносторонним. Он любил военные песни, увлекался рыбалкой, вместе с П. Якуниным ходили на охоту. Но больше всего ему нравились книги. Вместе с женой они частенько посещали библиотеку и были самыми активными читателями.

Об этой семейной паре вспоминает бывший библиотекарь В. Игнатова: "Я, как сейчас, вижу, заходят на абонемент Владимир Васильевич с Людмилой Афанасьевной, предварительно сняв в гардеробе верхнюю одежду. Аккуратно подстриженный, вежливый мужчина интересуется новинками литературы, а я уже знаю, что ему предложить. Это книги о войне, мемуары, документальные повести, политические журналы. Иногда было невозможно сделать подборку нужных ему книг, так как он все их давно перечитал, но если поступала редкая новинка, он сразу брал её на заметку".

Умер В. Падуровский 26 июня 2011 года. Ушёл из жизни достойный человек, вписавший в историю нашего села яркую страницу трудовой доблести.

Т. Шелягина