Медиакарта
1:44 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Народные умельцы не перестают удивлять

Свой привет из провинции с любовью всем жителям и гостям Уватского района передают мастера и мастерицы из сёл Алымка и Уки. В районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» проходит выставка вышеназванных сельских поселений.

Алымка - село с многовековой историей. Впервые деревня Алымка упоминается в переписи Тобольского уезда Поскочина 1681-1683 гг., тогда в ней уже жили 6 семей Шехиревых. В 1710 году было уже 16 дворов, и все они были ямщицкими.

14 июля 1866 года Василием Петровичем Шехиревым была заложена церковь Во имя Сошествия святого Духа на Апостолов в День Пятидесятницы. Василий Петрович добился, чтобы Алымская Духосошественская церковь стала самостоятельной, то есть была центром нового прихода. Его старший сын Иван Васильевич Шехирев был ее первым церковным старостой. В 1876 году в селе Алымском было построено сельское училище ведомства Управления государственных имуществ. Священник-законоучитель Александр Кузнецов и учительница Павла Тырикова вели обучение крестьянских детей. 23 августа 1887 года вышел в свет очередной номер (№ 98) газеты «Сибирский вестник», издававшейся в Томске с 1885 по 1905 год. В нем была размещена статья на 10-летний юбилей Алымского училища. Автор - «алымский житель» - пишет о том, что за десять лет в школе переменилось пять учительниц и три законоучителя. За всё это время только два мальчика окончили курс. По мнению автора статьи, причина «кроется в неблагоприятном общественном положении училища». И далее он пишет: «Село Алымское бедно. Все жители его находятся в зависимости от богатого крестьянина, который играет роль отличного кулака-мироеда. От этого же человека много терпит и школа. Стоит не поладить учительнице с таким сильным человеком, например, не отдать почтения при встрече с ним или с его женой и братьями, как последний начинает допекать учительницу различными способами, в которых он чрезвычайно неразборчив». После революции церковь стала зернохранилищем, а позднее ее разобрали и перестроили в Дом культуры. Годы перемен, перестроек, реорганизаций сделали Алымское сельское поселение неперспективным. Молодежь, заручившись поддержкой государства, строит свое будущее в крупных населенных пунктах района. Большая часть - пенсионеры, отличающиеся крепостью духа, жизнестойкостью, преданностью к малой родине и жизнелюбием.

Тем не менее на выставке «Из провинции с любовью…» представлены работы юных алымчан. Степану Баранцеву всего 7 лет, а он уже увлекается декупажем. Юлия Подпругина - начинающий художник. «Фиолетовая сказка», «Эльфийка в ночи» - такие романтические названия Юлия дает своим картинам, выполненным гуашью.

Старшие подруги Юлии - Анжелика Захарова и Алёна Першина тоже рисуют гуашью, но работы у них уже умудренных опытом взрослых художников и названия соответствуют: «Волк», «Закат на море», «Волчья пара».

Самое большое количество работ, представленных на выставке, выполнено в традиционных техниках: вязание крючком и спицами, бисероплетение. Знатные рукодельницы Алымки: Елена Родикова, Ксения Леонова, Валентина Серхова, Нина Таймасова, Нина Захарова, Оксана Баранцева.

Неполной была бы выставка Алымского сельского поселения без работ деревянных дел мастера. Неразрывно связаны судьба и творчество известного в Уватском районе резчика по дереву Евгения Чагрового с Алымкой. Именно здесь он смог воплотить свои замыслы художника. Объемной резьбой стал заниматься, когда появилось время, помещение, материал и инструменты. С первого раза из-под руки мастера вышли красивая дева и голуби - символ мира. В настоящее время работы Евгения Александровича украшают многие дома жителей Уватского района. Симпатичные мишки - хозяева тайги - разбрелись по улицам всех населенных пунктов Уватского района. На выставке представлены мудрые филины и грациозный орел.

В искренних чувствах к родному селу признаются фотографы-любители Августа Сафонова и Надежда Шехирева. На фотографиях они постарались отобразить всю красоту и неповторимость окружающего нас мира. Вот улитка, медленно пробуждающаяся от утренней росы, замерла на листочке, чистый и прозрачный закат, предвещающий жаркую погоду, деревья, склонившиеся устало над водой, только что пойманный окунь, обреченно висящий на рыболовном крючке. Ничего не утаится от их всевидящего объектива.

Уки - татарское село. Здесь живут трудолюбивые люди. Во все времена они занимались рыболовством, охотой, животноводством, разведением птиц, овец. После войны в Уках была лисоферма, птицеферма (куры, гуси), своя мельница, кузница, пилорама. Во времена колхозов и совхозов выкорчевывали леса под поля, где выращивали пшеницу, рожь, подсолнечник с горохом, турнепс и даже кукурузу.

Цивилизация пришла в их современные дома, они удобны и красивы. Старых домов в селе осталось мало, лишь как напоминание о жизни предков - сибирских татар.

Немало и здесь настоящих умельцев. Одна из мастериц - Разалия Сунгатулловна Катралеева. Она вяжет в любую свободную минуту, даже на рыбалке. За любимым занятием может не заметить, как прошла ночь. Рукодельница говорит, что иглы для вязания стали продолжением ее рук. Для Разалии вязание - это хобби, способное разрядить самое напряженное настроение, кроме того, по ее мнению , вязание замечательно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами, а также снять усталость и накопившиеся эмоции после трудового дня. Умение вязать - великолепное решение для проблем с гардеробом. Каждая женщина рада выглядеть модницей в эксклюзивных вещах, созданных своими руками. Разумеется, такие умения вызывают уважение и восхищение окружающих. Поэтому у Раз алии достаточно заказов от односельчан.

Свое умение резьбы по дереву решил продемонстрировать глава Укинского сельского поселения Н.А. Бахметов. А Мирлан Мухетдинов, ему 8 лет, делает витражи из пластилина.

Выставка Укинского и Алымского сельских поселений открыта до конца августа. Спешите увидеть и восхититься работами народных мастеров.

Фото автора

Р.С. Катралеева вяжет интересные вещи. 
Автор: Лариса ФИЛАТОВА