Медиакарта
0:47 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Комсомольская юность моя

14:00 | 09 августа 2019
Источник: Слава труду

В прошлом году отмечалось 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, а нынче в августе – 100-летие тюменского комсомола, так как первое собрание молодёжи в Тюмени прошло лишь 22 августа 1919 года. Открыл его Костылев, представитель политотдела 51-й дивизии, освободившей 8 августа город от войск Колчака. Целью организации было проведение большой работы по разъяснению задач молодёжного движения, помощь партии в утверждении новой жизни. О том, какими были продолжатели начатого в то время молодёжного движения в 70-80-е годы XX века, чем они занималась и какую работу проводили, в нашей газете уже повествовалось. Сегодня воспоминаниями о комсомольцах пятидесятых и шестидесятых годов с нами делится Нина Васильевна Штыкова.

Вся жизнь Нины Васильевны так или иначе связана с комсомолом: сначала была комсоргом, после этого стала членом бюро райкома, затем решением пленума райкома ВЛКСМ её кандидатура была выдвинута на должность заведующей отделом райкома комсомола, через некоторое время она стала вторым секретарём РК ВЛКСМ.

Старшее поколение помнит те счастливые моменты, когда руки с трепетом сжимали долгожданный билет и на груди блестел торжественно приколотый комсомольский значок. А предшествовало этому октябрятское и пионерское детство.

– В ряды ВЛКСМ можно было вступить с 14-летнего возраста, и мы старались, учили устав. С дрожью в голосе отвечали на вопросы комиссии и ликовали, когда отвечали правильно. И если ты стал комсомольцем, значит, ты своей работой, поведением, своим моральным обликом доказал всем, что это заслуженно. Молодой человек мог этим гордиться. 90 % молодёжи того времени вступали в комсомольскую организацию с охотой, с гордостью, были и такие, у которых имелись провинности и им давали время, чтобы исправиться. А изредка встречались и те, которые просто не желали быть комсомольцем, это было ненаказуемо, – начинает свой рассказ собеседница.

По словам бывшей комсомолки, в то время было хорошо развито тимуровское движение. За каждым классом в школе закрепляли отдельную улицу, и ученики помогали нуждающимся пожилым людям складывать дрова, мыть полы и прочее. Школьники равнялись на героев повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

 – В то время всё строилось на энтузиазме людей, на их желании. Страна, партия, комсомол сказали, значит, надо делать. Создавались специальные отряды, звенья и на фермах, и в механических мастерских. Комсомольцы без выполнения нормы не уходили со смены. И всё делали с песней и огоньком. Работали честно, отдыхали дружно. В милиции был создан отряд дружинников, который следил за порядком, в обязанности входило и ночное патрулирование. На каждом предприятии сформировалась своя комсомольская организация, она и была заводилой и для работы, и для отдыха людей. Множество различных мероприятий организовывали и проводили комсомольцы, были и вожатыми у младших учеников. Летом собирали мальчишек и девчонок и ходили в походы: в лесу варили уху на костре, собирали ягоды, пели песни, играли… 1 Мая в Чигарёва, где стояла турбаза Аромашевского СПТУ, очень интересно проходили маёвки, это был такой праздник, который собирал огромную массу народа. Такие мероприятия организовывали комсорги, и за любую провинность их основательно отчитывали: рисовали карикатуры в «Молнии» (стенгазета, выпускаемая в срочном порядке), вывешивали, чтоб все видели... Такое наказание в то время считалось очень серьёзным, – делится интересными воспоминаниями Нина Васильевна.

– Комсомольские вожаки 50-60-х выделялись своей принципиальностью. Это были не просто Пети, Васи, если они эту должность заслужили, значит, к ним особое отношение и уважение. Они всегда лезли на рожон, доказывая свою правоту, и с ними всегда соглашались.

По всему видно, что эти воспоминания у Нины Васильевны сейчас вызывают грусть оттого, что всё осталось в прошлом. Как она считает, сейчас времена несколько изменились, да и молодёжь теперь совсем не та, что была раньше.

– В пору моей юности очень интересно и необычно проходили субботники, – продолжает рассказ комсорг со стажем, – молодёжь и деревья садила, и парк чистила, и занималась украшением сквера к различным праздникам, и даже приходилось фундамент закладывать. А сколько картофеля было собрано нами, и не счесть! Заняты также были и на уборке урожая в поле. Да что мы только не делали на субботниках! Но скажу одно, что все мероприятия проходили с песней, шуткой, весело и с задором. Работать мы умели и отдыхали тоже с душой. В волейбол играли, устраивали соревнования. Работники библиотеки очень часто подготавливали вечера «От всей души», «Встречи двух поколений», зал был полон всегда.

Нина Васильевна с теплотой в душе вспоминает тех людей, которые, пройдя Аромашевскую школу комсомола, чего-то добились в жизни.

– Это Валентина Южакова, прошла трудовой путь от рядового сельского библиотекаря до заведующей областной детской библиотекой, профсоюзного деятеля культуры. Небезызвестный Николай Бабин, работавший в то время дояром. После чего он прошёл большой, трудный и интересный путь на руководящих должностях, а в настоящее время являющийся депутатом Тюменской облдумы. Иван Ширшов работал главным рентгенологом в областной больнице. Татьяна Груздева – у этой женщины вообще интересная судьба. Она мечтала поступить в медицинский. Четыре раза пробовала, но для начала нужно было где-нибудь поработать, чтобы поступить. Пошла девушка помощником токаря, после этого стала студенткой Свердловского мединститута. Работала затем невропатологом. Упорства и настойчивости людям той эпохи не занимать!

Сколько времени прошло. Они, комсомольцы 50-60-х, и сегодня могут являться для нас примером. У них можно учиться трудолюбию, любви к Родине, активности во всём. Это была хорошая школа жизни и целая система воспитания молодёжи. И в последнее время мы всё чаще вспоминаем о своём прошлом, находя в нём много достойного для подражания.

Благодаря комсомолу формировались устои, идейность, воспитывалось чувство коллективизма. Это молодёжное движение стало  настоящей кузницей кадров. Помочь товарищу, не бросить друга в беде. Учиться, трудиться. Преодолевать препятствия. В общем, всё то, без чего нормальное общество не организуется...

 Нина ШТЫКОВА, второй секретарь райкома комсомола, 60-е годы

Автор: Марина Обухова