Медиакарта
9:19 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Растут люди. Вместе с лесом

11:11 | 08 августа 2019

Жизнь лесного хозяйства лишь на первый взгляд может показаться очень спокойной, размеренной, но это далеко не так. Зачастую в череде плановых событий возникают ситуации, требующие оперативных действий и безотлагательных взвешенных решений. Корреспонденты «Советской Сибири» в этом убедились сами, побывав на производственных площадках Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза».

В день нашего визита на предприятие царил настоящий аврал. Директор Юрий Судник и начальник авиаотделения филиала Сергей Матыцын были с головой погружены в вопросы по организации отправки тобольских десантников-пожарных в леса Восточной Сибири, на борьбу с разбушевавшейся там огненной стихией.

Во главе группы инструктор парашютно-десантной пожарной команды Алексей Лыткин, на счету которого это уже не первая командировка — в прошлые годы приходилось спасать лес от огня в Бурятии и Ямало-Ненецком округе.

– На восток страны в составе усиленной группировки Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций отправились 15 десантников-пожарных Тобольского отделения Тюменской авиабазы, – рассказывает инструктор. – Наша группа в основном состоит из опытных специалистов, за плечами у которых десятки лет такой работы. А есть и те, кто только устроился к нам после обучения, и они полны стремления проверить свои силы, так сказать, принять боевое крещение.

Прежде чем попасть в команду лесных пожарных, под началом опытных инструкторов кандидаты проходят серьёзную подготовку. До автоматизма отрабатывают спуски с разной высоты сначала на тренажёрной вышке, затем на вертолёте, досконально изучают методы тушения лесных пожаров.

Эти и другие теоретические и практические испытания проходят не все, отбор жёсткий. Но те, кто справился, занимают достойное место в рядах парашютно-десантной пожарной команды.

Асы бездорожья. В автомобильном парке филиала тоже работают настоящие профессионалы. Они умеют управлять разными видами техники, и их основные рабочие маршруты пролегают по лесному бездорожью. В числе таких асов Сергей Лысенко. За тридцать три года шофёрского дела им накатано десятки тысяч километров по Тюменской области, Казахстану, Уралу. В лесном хозяйстве он работает не так давно, но богатый опыт вождения грузового, пассажирского и спецтранспорта ему позволяет мастерски преодолевать расстояния вне дорог.

кстати

Этим летом на предприятии произошло знаменательное событие. За счёт государственных средств, заложенных в региональную программу «Сохранение лесов», являющейся частью национального проекта «Экология», автопарк филиалов Тюменской авиабазы пополнился новой техникой. Базе предоставлены автомобили марок УАЗ «Хантер», ГАЗ «Егерь» и «Фермер», трактор «Беларус» и автобус ПАЗ.

Автопарк предприятия не обновлялся много лет, а потому такая поддержка весьма ощутимая, теперь у лесников в распоряжении 58 единиц всех видов техники. А вот в штате работают всего 12 водителей. «У каждого по четыре машины, можно сказать, – с досадной улыбкой говорит Юрий Судник. – Нередко к управлению транспортом, за дополнительную плату, привлекаем участковых лесничих. Допустим, в штате у меня четыре тракториста, в наличии двадцать тракторов, а работу надо делать. Так и выходим из ситуации».

Лесной инкубатор. Для предприятия в порядке вещей, когда один специалист может быть задействован в нескольких производственных процессах. к примеру, конторских служащих здесь можно увидеть не только за работой в кабинете, но и на посадке или уборке леса. А в жаркую пору всеобщая мобилизация может быть объявлена для работ в Жуковском питомнике.

Однако, испытывая недостаток трудовых ресурсов, Тобольский филиал Тюменской авиабазы под руководством Юрия Судника живёт в постоянном развитии. За несколько лет проведена большая работа по формированию костяка коллектива, по внедрению методов рационального использования материально-технической базы, отрегулирована работа участковых лесничеств. Все работы по оздоровлению и восстановлению лесов выполняются строго в соответствии с государственным заданием.

Об этом развитии можно судить по питомнику, который за несколько лет из поля, заросшего бурьяном, превратился в место, где заботливыми руками лесоводов выращиваются сотни тысяч крепких здоровых деревьев. Вот и в этот раз мы сразу заметили, как выросли площади под тепличным хозяйством, в прошлом году они были меньше. Мастер по питомнику Светлана Хайруллина рассказывает:

– На площади теплиц, где подрастают растения, готовые на высадку, вмещается примерно шестьсот тысяч сосен. Ещё до ста тысяч ёлок мы выращиваем на поле под открытым небом. Более точные цифры того, сколько деревьев выросло под посадку будущего года, мы можем сказать в сентябре, после плановой инвентаризации. Уход за сеянцами ведётся полноценный: в месяц два раза пропалываем, три-четыре раза поливаем культуры, по мере высыхания почвы. Два раза за сезон под культуры вносятся удобрения. Пристально следим за самочувствием наших питомцев, оберегаем их от вредителей и болезней.

В питомнике работают всего два человека Светлана Хайруллина и Валентина Найданова. Несмотря на малый коллектив, на трудности они не сетуют, наоборот, улыбаясь, говорят: «Работать с такими питомцами одно удовольствие, ну а если не справляемся, то на подмогу всегда приходят девчонки из конторы».

Перспективы с новаторством. У питомника наметились новые перспективы. С подачи Министерства природных ресурсов в отдельных регионах страны идут разговоры о скором переходе на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой.

– Нынешней осенью при содействии компании «СИБУР» (ей под строительство аэропорта выведены 200 гектаров лесного фонда) по программе лесовосстановления на пятидесяти гектарах мы высадим культуры выращенных по обсуждаемой технологии, – рассказывает Юрий Судник. – Так как такого у нас ещё нет, Тюменская авиабаза нынче будет закупать данный посадочный материал. По такой системе уже работают в Уфе, Свердловской области и ещё в нескольких регионах, а для нас это новшество.

Чтобы изучить доселе незнакомый метод руководитель отвёл в питомнике место под опытный участок, на котором разместил растения строго по технологии, и лично следит за процессом роста сосёнок, умещённых в землю в специальных горшочках-кассетах. Разрабатывая участок, Юрий Александрович столкнулся с тем, что при посадке деревьев, выращенных таким способом, традиционный сажальный меч Колесова использовать неудобно.

– В связи с этим я разработал свой меч, который чуть-чуть повернул, и в почве образуется ямочка диаметром шесть, а глубиной десять сантиметров, как раз для размещения кассет. Плуг тоже пришлось модернизировать, поставив на него дополнительный нож для лучшего рыхления подготовляемой под посадку почвы.

На следующей встрече руководитель пообещал показать своё новаторское изобретение, и в скором времени корреспонденты обязательно испытают в деле пока не запатентованный меч Судника.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Дарья ФЕДОТОВА (фото)