Медиакарта
14:14 | 31 марта 2023
Портал СМИ Тюменской области

Город добрых сердец

17:25 | 01 августа 2019
Источник: Сельская новь

Солнце, лето, детский смех, каникулы – это самая любимая пора всех школьников.

27 июня на базе Абатской школы № 2 детский лагерь дневного пребывания детей "Дружба" распахнул двери для участников смены "Город добрых сердец". Этим летом школа организовала 200 мест для мальчишек и девчонок с шести до 16 лет.

Основной задачей летнего отдыха на базе учреждения было обеспечение полноценного отдыха детей после учебного года. Лагерь – это маленькая жизнь! Всю смену в лагере царило веселье, суета, каждый день был наполнен интересными событиями и мероприятиями.

Воспитателями проводились различные конкурсы и спортивные соревнования, акции, квесты, викторины, не были забыты и культурно-развлекательные выходы в местный краеведческий музей и библиотеку. Сотрудники детского лагеря подготовили всё для отдыха детворы, чтобы он был приятным. Вся смена прошла под девизом: "Мы в городке своём дружно, весело живём!".

У жителей "Города добрых сердец" существовала своя легенда.

"Все жители "Города добрых сердец" были немного волшебниками, главным оружием каждого волшебника было доброе сердце. В центре города цвёл волшебный цветок цветик-семицветик. Все в городе знали о его могущественной силе, и знали, что его силу можно использовать только в крайней необходимости и в добрых намерениях. В городе царили мир, любовь и дружба. Жители города никогда не ссорились, все проблемы решали сообща и в помощи чудесного цветка не нуждались. Казалось, так будет всегда.

Однажды в городе появился волшебник, главным оружием которого были зависть и жадность. Когда все жители города спали, он решил воспользоваться силой цветка, чтобы стать главным волшебником города, но случилась беда. Цветик-семицветик не мог исполнять желания со злыми намерениями и потерял свою силу, он завял, его лепестки опали, а корень высох. Волшебники "Города добрых сердец" поникли, и потеряли надежду, мирные времена закончились, начались ссоры и распри.

Шли годы, волшебники разучились верить и помогать друг другу. Однажды они узнали, что существует старинная книга, где описан способ возрождения волшебного цветика-семицветика, и тот, кто найдёт эту книгу, сможет оживить цветок. И это будет истинный волшебник "Города добрых сердец". Для того, чтобы отыскать его, нужно пройти множество испытаний и преград, а для создания этого цветка потребуется выполнить множество заданий, но если делать всё сообща и дружно, волшебный цветок непременно оживёт".

Каждый ребёнок на смене в лагере был волшебником, жил с улыбкой, доброжелательностью, желанием помочь ближнему.

Чтобы оживить цветик-семицветик жители города объединились в команды волшебников – отряды и каждый день работали над заданиями книги. По окончании каждого дня отряды собирали созданные ими труды в одну общую часть цветка: лепесток, стебель или корень. Постепенно, общими стараниями был создан волшебный цветок, который исполнил все желания жителей "Города добрых сердец".

У жителей "Города добрых сердец" были свои законы правды, чести, свободы, добра и даже законы заботы и сюрпризов.

В первый день ребята придумывали названия своим отрядам согласно легенде: "Искрята", "Отважные тигрята", "Волшебные черепашки", "Фантики", "Незабудки", "Гриффиндорцы", "Мы против колдовства", "Чародеи".

Первого июля состоялось торжественное открытие "Города добрых сердец". В этот день не было границ творческому волшебству! На радужной сцене один за другим появлялись артисты, гимнасты, певцы. Общими стараниями детей на цветике-семицветике ожил синий лепесток.

Каждый день был расписан буквально по минутам. Жители трудились как пчёлки, порой ошеломляли своим талантом. Оживляли героев народных и авторских сказок "В каждый день, как в новую сказку". Проходили полосу препятствий, с которой справились на отлично, в "Знаю ПДД". В "День здоровья и спорта" был выявлен победитель – пятый отряд "Незабудки".

Все дни были по-своему хороши, и с каждым днём в городе расцветал цветик-семицветик яркими лепестками.

Необычно прошёл конкурс юмористических постановок между отрядами в "День Смеха" и завершился весёлой дискотекой. В "День семьи" ребята показали концерт, номера которого посвятили семье.

Ярким событием стал для мальчишек и девчонок "Парад масок", который прошёл красочно, театрализованно в день, посвящённый театру. Провела его организатор Татьяна Долгих. Она рассказала волшебникам города, что слово театр – греческое, означает оно и место, где зрелище происходит, и само зрелище. Театральное искусство возникло давно, более двух с половиной тысяч лет тому назад.

В Древней Греции представления шли иной раз по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве. 27 марта в Древней Греции проходили Великие Дионисии – праздники в честь бога виноделия Диониса. Они сопровождались шествиями и весельем, было много ряженых. А с 1961 года этот день, 27 марта, стали отмечать во всём мире как Международный день театра.

В России 2019 год объявлен Годом театра. Все вопросы и ответы викторин и загадок, все танцы и песни во время мероприятия были связаны с театром. Кульминационным моментом стал чудесный парад масок. Замечательные костюмы и маски из бросового материала для парада смастерили все отряды и представили их на сцене. Ребята со своими воспитателями, вожатыми подготовили не только костюмы, но и организовали музыкальный мини-спектакль. Жюри в этот день выделить лучших не смогли.

Феерическим и незабываемым было шоу перевоплощений "Точь-в-точь", организованное воспитателем Аксаной Глебовой с помощниками-волшебниками отрядом "Чародеи". В этот день на сцене блистали таланты потрясающих звёзд шоу-бизнеса.

В гости в "Город добрых сердец" приехали Артур Пирожков, Филипп Киркоров, Николай Басков, Надежда Кадышева, Светлана Лобода, Валерий Леонтьев, Ольга Бузова, шведский музыкальный квартет "АВВА". У каждого артиста была группа поддержки – родная команда волшебников. Все певцы проявили креативность и буквально вжились в роль, зрители аплодировали. Члены жюри, как и все присутствующие на шоу, были в восторге, но необходимо было выбрать лучшего.

По итогам за артистизм, вокал и постановку номера был отмечен пятый отряд "Незабудки" с их артистом Филиппом Киркоровым, которого блестяще исполнила Татьяна Мурашова.

День за днём незаметно пролетело время. Полностью расцвёл и ожил после пройденных испытаний детьми цветик-семицветик. Наступил незабываемый день закрытия лагеря дневного пребывания детей "Дружба", во время которого состоялся праздничный импровизированный концерт, подготовленный ребятами-талантами, которые выявились во время смены. Песни и танцы выступающих сопровождались дружными аплодисментами зрителей. Победителем смены "Город добрых сердец" стал отряд "Незабудки", активными и задорными, уверенными в себе вожатыми которого были Ангелина Чепенко и Анастасия Лузина.

Ещё один сюрприз ждал школьников на закрытии смены – фильм-подарок "Жизнь в лагере "Дружба" о жизни волшебников "Города добрых сердец". Работали над фильмом на протяжении всей смены режиссёр-постановщик, оператор Аксана Глебова, звукорежиссёр, монтажёр Роман Дробунин, корреспондент Ульяна Воротникова. Каждый вспоминал во время просмотра ролика прожитое в лагере время. Многие в этот день грустили, так как было жаль расставаться.

Начальник лагеря дневного пребывания на базе Абатской СОШ № 2 Вера Воротникова поздравила ребят с окончанием смены и пожелала позитивного, счастливого и беззаботного продолжения каникул, оставаться всегда добрыми, дружными, весёлыми и жизнерадостными и напомнила о необходимости соблюдения правил безопасности. Вера Васильевна поблагодарила всех работников лагеря за профессиональное мастерство, педагогический талант, душевную щедрость.

Благодаря усилиям учителей физкультуры В. Иванова и Р. Безбородова дети получали массу эмоций от эстафет и весёлых стартов, большую поддержку и помощь в организации и проведении мероприятий оказывали педагоги-воспитатели Т. Долгих, А. Глебова, Е. Кондратьева, О. Гаврилова, О. Викулова, Л. Ракитина, О. Обельчикова, И. Бобыль, О. Романова, Л. Полякова, И. Борисовская, Р. Глебов, Л. Тумашова, Е. Коняхина, Н. Хапова, которые переодевали волшебников в сказочных героев, мастерили вместе с детьми костюмы для выступлений, участвовали в разработках конкурсов.

Вера Васильевна выразила слова признательности библиотекарю Т. Ананьевой, поварам столовой, которые кормили детвору разнообразными вкусными блюдами, техперсоналу под руководством заместителя директора по АХЧ В. Киреева.

Программа в лагере "Дружба" была достаточно насыщенная, дни, проведённые в "Городе добрых сердец", доставили детям много радостных минут, хорошее настроение и заряд бодрости. Все славно отдохнули, узнали много нового и интересного, нашли новых друзей.

М. Братцева

Фото А. Глебовой