Медиакарта
23:20 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стабильный урожай — это реально

В течение нескольких лет на территории района для руководителей сельскохозяйственных предприятий проходит «День поля», а также различные обучающие и ознакомительные семинары.

В нынешнем году  подобное мероприятие состоялось 9 августа на базе Орловского Дома культуры. В этот раз его проводила компания ООО «Химснаб». Директор А.Я. Сараев поприветствовал участников  и представил гостей. Среди них: первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, его коллега из Голышманово В.Н. Попов, а также специалисты Армизонского отдела сельского хозяйства и филиала «Россельхозцентр» и другие.

Любая идея имеет место быть

После оглашения повестки дня, слово взял А.Е. Филиппов. Он коротко рассказал о текущих делах. Напомнил, что в районе действует 46 хозяйств, занимающихся растениеводством, которые успешно выполнили то, что запланировали весной. И главный вопрос — какой сегодня хлеб? По словам Алексея Емельяновича — разный...

- ...Там, где был применён полный комплекс агрономических мероприятий, зерно есть, тем более - в нынешнем году, - отметил он. - Хотелось, чтобы на этой встрече вы пообщались друг с другом, поделились опытом и сделали соответствующие выводы.

Кроме того, обратил внимание на севооборот, в котором 80% занимает пшеница, что не совсем правильно. Необходимо вводить и другие культуры. В этом отношении некоторый опыт  был — сеяли рапс (правда, не всегда это заканчивалось удачно). Поэтому он призывал крестьян искать и другие варианты, не зацикливаясь на одном виде. Также Алексей Емельянович говорил о грантовой поддержке из бюджета района. Любая идея при желании может воплотиться в жизнь. Администрация готова выделить 500 тысяч рублей рыбоводам, или тем, кто займётся теплицами, и 1 миллион рублей на развитие молочного животноводства. Есть ещё возможность заняться переработкой — 50% стоимости оборудования будет возмещено.

- Готовы отдать до 2 млн. рублей! - продолжил А.Е. Филиппов. -  Но обратной связи пока так и не видим...

Поднимались вопросы охраны труда, обучения трактористов, готовности сушилок и т. д.

Цена «чистого поля»

Директор ООО «Химснаб» А.Я. Сараев начал разговор  о том, какой ценой достигается «чистое поле». Сколько нужно вложить, чтобы понять - экономически это выгодно или нет?

- Против двудольных сорняков препараты применяем давно и много, - продолжил Александр Яковлевович. - На территории района начинаем обрабатывать семена. Процедура необходимая. Причём, в этот раз не просто делали обработку протравителями, а добавляли гетероауксин (для повышения всхожести), который позволяет получить ровные, быстрые всходы. Это увидим, когда выедем на опытные участки в СПК «Даньково». Там же выясним, сколько стоит гектарная норма каждого препарата. Чтобы получать 30 ц/га, нужно вложить 17 тысяч рублей. Сюда входят кондиционные семена, удобрения, гербициды, ГСМ, часть зарплаты и т. д. Экономически это оправдано. Призываем вас к тому, что комплекс работ всё-таки должен быть полным. Если уж начали применять инсектициды, то нужно идти дальше - использовать и фунгицидную обработку, то есть избавляться от заболеваний. Кроме того, мы всегда готовы приехать, поговорить, оказать консультативную помощь. На сегодняшний день рынок средств защиты растений очень насыщенный, конкурентов много, но не все дешёвые препараты срабатывают должным образом. От применения некачественной продукции в дальнейшем аграрии сталкиваются с проблемами на полях...

Из чего складывается стабильный урожай?

Подробно о некоторых препаратах в своём докладе «Технологии получения стабильных урожаев» рассказал заместитель ООО «Химснаб» П.Л. Гришкин.

- Поговорим о том, как же вложенные вами в урожай деньги сохранить и преумножить, - сказал Пётр Леонидович. - Нередко  приходилось сталкиваться с тем, что визуально поле выглядит хорошо, а когда убрали, то получилось — «не добрали». Причины тому разные, в том числе — холодная, затяжная весна, влияющая на всходы, вредители и болезни и т.д. Нынче это проявилось на рапсе, посевы которого буквально «выкромсала» моль. Поля по 8-9 раз обрабатывали, чтобы спасти урожай. Поэтому необходимо применение препаратов, стимулирующих прорастание семян. Один из таких - биопрепарат «Ризоверм» - был испытан на горохе, и показал хорошие результаты.

Из группы препаратов, применяемых в вегетации и некорневых подкормках, он выделил «Зеленит», который непосредственно применяется с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. Разговор шёл о индолилуксусной кислоте, как стимуляторе роста, антистрессовых препаратах «Эпин» и «Циркон», активизирующих образование корней, вегетативной массы, ускоряющих созревание и т. д.

В завершении выступления П.Л. Гришкин пожелал крестьянам хорошего урожая, который в их силах сохранить и преумножить.

Всё познаётся в сравнении

Заключительной частью стал выезд на опытные участки в СПК «Даньково». Первая остановка была у пшеничного поля. Шло обсуждение препаратов, которые использовались непосредственно на нём. И здесь возник вопрос, касающийся полегания растений, — почему это происходит? На что П.Л. Гришкин ответил: «Чтобы избежать подобного, нужно применять всю технологическую цепочку, а не «выхватывать» какой-то один элемент. Вы дали удобрений, нарастили вегетативную массу, но соломинка стала слабее и не в состоянии удержать не то, что колос, а саму себя. Фактура-то здоровая, а силы в ней нет».

Дальше разговор перешёл на проблемы вспашки земли. Выяснилось, что Пётр Леонидович не сторонник одних поверхностных обработок. Признался, что может допустить момент культивации, но на следующий год всё равно надо будет перепахать. Его убеждение - пахать с оборотом пласта, и хотя бы раз в три года проводить глубокое рыхление. Но здесь тоже надо учитывать индивидуальные особенности почвы. Он также отметил, что самая лучшая экономическая эффективность гектара пашни именно при обороте пласта. Развернулась бурная дискуссия  по паровым полям, которые по его мнению, при должном проведении необходимых мероприятий, должны в течение пяти лет давать стабильный урожай...

На ячменном поле шло обсуждение себестоимости, которая увеличивается с применением технологии. Но надо учитывать и то, что и объёмы возрастают. Как сказал П.Л. Гришкин, всегда надо считать, сравнивать и делать выводы. Кроме того - следует учитывать потребности рынка и делать акцент именно на этом. Поднимались и другие проблемы.


Автор: Лариса ЛАПУХИНА