Медиакарта
20:19 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Время открытий и свершений

18:55 | 19 августа 2019
Источник: Сельская новь

НПС «Абатская» - одно из ведущих предприятий Абатского района, находящееся на стратегическом направлении развития экономики России. Расположен этот «городок» нефтяников в нескольких километрах восточнее села Абатское на, так называемом, Увале.

Когда подъезжаешь к территории нефтеперекачивающей станции, то первое, что отмечаешь, – это идеальный порядок и чистота. Производственное оборудование сияет яркой палитрой жёлтого, красного, синего, голубого и белого цветов, а сама станция своим величием напоминает какой-то фантастический объект. Но такой вид у станции сегодня, а как было тогда, полвека назад?

О становлении и развитии предприятия рассказывает Лариса Ситникова, приехавшая на НПС весной 1969 года.

- Тогда, после окончания Волгоградского техникума нефтяной и газовой промышленности, нас, молодых специалистов Алексея Адамчука, Татьяну Рябоху, Анатолия Пятакова, Владимира Полторацких, Надежду Бирюкову, Владимира Гузенко и Полину Перевязкину направили на работу в неизведанный сибирский край. Встретились мы в Тобольском нефтепроводном управлении и там узнали, что на участке нефтепровода "Усть – Балык – Омск" (от НПС "Вагай" до Омска) строится нефтеперекачивающая станция "Абатская".

Конечно же, мы обрадовались предложению там работать и с комсомольским задором, преодолев немалое расстояние, прибыли в город Ишим. На железнодорожном вокзале нас ждал автобус, и водитель Малыгин повёз нас к месту назначения. Это путешествие из Ишима в Абатское запомнилось нам надолго. Почти всю дорогу мы толкали буксующий автобус, а когда приехали на стацию, то увидели ремонтно – восстановительный пункт, два двухэтажных жилых дома и столовую. В вагончиках на тот момент жили строители, приехавшие из Курганского СМУ, и наладчики технологического оборудования из Тобольска.

Среди них были и те, кто посвятил нефтяной отрасли всю свою трудовую жизнь. Это Л. Русакова, К. Шмидт, М. Холодова, В. Холодов, З. Дроздова, Р. Солнцева и другие добросовестные труженики. Пуск Абатской нефтеперекачивающей станции начался с 1 октября 1969 года и мне, начинающему оператору Ларисе Барановой, было доверено нажать на пусковую кнопку. Через две недели после пуска станции приехали КИПовцы из Ярославля: Фаина Русакова, Зинаида Казакова, Мария Бурлакова, которых сразу поставили операторами, а нас – девчат перевели машинистами технологических насосов.

Парни, приехавшие с нами, вместе с наладчиками технологического оборудования и слесарями Юрием Юшко, Вячеславом Веселовым, Анатолием Ивановым налаживали основное оборудование НПС. Станция строилась стремительно, не хватало специалистов, и вскоре из Ярославля, Львова, Челябинска, Тобольска, Волгограда стали приезжать по комсомольским путёвкам молодые люди (всего приехали 23 человека).

Работали, занимались спортом: зимой ходили на лыжах, летом играли в волейбол, а вечерами собиралась в красном уголке на танцы. Навсегда запомнились комсомольские свадьбы наших молодожёнов: Анатолия и Надежды Тарасовых, Марии и Николая Жернаковых.

Не обошлось в то время без аварий и трагедий. Однажды при чистке насоса в подземной ёмкости погиб Алексей Адамчук. Вся станция хоронила его на кладбище в деревне Лапиной, и для всех это было большим горем.

В 1973 году Лариса Дмитриевна вышла замуж за Александра Ситникова, который работал на стации слесарем КИПиА, а после окончания Ишимского сельхозтехникума стал инженером – электриком.

Жизнь на станции, как и сама нефть, била ключом! На территории НПС были проложены хорошие дороги в асфальтовом исполнении, рядом вырос жилой посёлок. В селе Абатское был построен свой "квартал нефтяников", открылся ведомственный детский сад "Теремок". Создавались все условия для плодотворного труда и достойной жизни работников НПС "Абатская".

Ишимское управление магистральных нефтепроводов (УМН), созданное в 1976 году, заботилось о профессиональном мастерстве и культурном отдыхе людей: проводились различные спортивные и профессиональные соревнования, смотры – конкурсы художественной самодеятельности.

В течение нескольких лет хор нефтяников, состоящий из сотрудников станции и воспитателей детского сада "Теремок", занимал призовые места среди художественных коллективов НПС: "Вагая", "Ново – Петрово", "Вознесенки", "Чумановки" и "Бекешево". А вокально-инструментальный ансамбль под руководством Анатолия Романова участвовал в межведомственных конкурсах и пользовался огромным успехом среди зрителей.

Лариса Дмитриевна в своём коллективе была женщиной заметной. Её отличали справедливость, требовательность и ответственность. Будучи оператором, а затем инженером по охране труда и технике безопасности более 35 лет, она постоянно вела общественную работу по профсоюзной линии.

В настоящее время ветеран труда Л. Ситникова возглавляет первичную ветеранскую организацию НПС "Абатская". Каждый год она организует и проводит для своих ветеранов праздник - День пожилого человека.

Сыновья супругов Ситниковых Алексей и Дмитрий продолжили дело своих родителей. Они оба окончили Тюменский нефтегазовый университет и работают на севере области.

Время оставляет свой след в людской памяти и, оглядываясь назад, ветераны, собираясь вместе, вспоминают всех, кто работал с ними и вносил неоценимый вклад в развитие нефтяной отрасли.

1 октября 2019 года НПС "Абатская" будет отмечать свой 50-летний юбилей. Здоровья, благополучия и хорошего настроения вам, дорогие ветераны! Живите долго и счастливо!

Татьяна Шелягина

Фото:  АНО "ИИЦ "Сельская новь" и из семейного архива Ситниковых