Медиакарта
15:23 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время собирать камни

Прошло уже 75 лет с той поры, как образовалась Тюменская область, частью которой являемся и мы, жители Армизонского района.

В связи с юбилейной датой, будет не лишним ещё раз заглянуть в историю того периода. К большому сожалению,  газет «Знамя Ленина» за военный период не сохранилось, но в архиве есть издания послевоенного времени. Вот они-то и помогли воссоздать, чем и как жили тогда армизонцы. Это на их долю выпала огромная ответственность не только за восстановление страны из руин, но и воспитание подрастающего поколения.

В январском номере за 1948 год привлекла внимание заметка «Хорошо учиться, разумно отдыхать». В ней говорилось о проведении новогоднего детского праздника в Армизонской школе. Всем ученикам были подготовлены хорошие подарки. Ёлка — всегда начало отдыха, поэтому каждая школа, каждый учитель имели программу проведения зимних каникул, куда входили  спортивные мероприятия,  вечера самодеятельности,  интересные  беседы,  коллективное посещение кино, чтобы отдых прошёл как можно ярче и интереснее...

В то же время, зима — это  сложный период в животноводстве, ведь именно на него приходится основная часть отёлов и окотов животных. И от того, как проходила зимовка, во многом зависело выполнение государственного плана развития данной отрасли. Центральное место в стойловом содержании скота занимала, как и сейчас, кормовая база. В статье зоотехника сельхозотдела Елесина «Правильно и экономно расходовать корма» говорилось, что к данному вопросу по-хозяйски отнеслись председатели колхозов «Красный партизан» тов. Третьяков и «Первое Мая» - Ефимов. Но такое отношение было далеко не во всех колхозах, поэтому автор призывал через газету «бережно расходовать корма, устранять потери и правильно использовать каждый килограмм сена, соломы, силоса».

Заведующий Орловским клубом Е. Сараев в своей заметке «Успехи животноводов» писал: «Воодушевлённые историческим постановлением февральского Пленума ЦК ВКП(б), труженики колхоза им. Кирова по-деловому взялись за работу и добились неплохих результатов. Они полностью рассчитались с государством по всем видам животноводческой продукции. Значительная часть молока и мяса была сдана  авансом в счёт 1948 года. Перевыполнен план настрига шерсти: вместо 2,2 кг получено 2,5 кг на каждую овцу.

Среди доярок отличилась М.Р. Торопова. При плановом задании 14 ц она надоила на каждую фуражную корову по 16,6 центнеров молока. От 15 до 16 ц надоили от своих коров и А.М. Пескова, М.И. Попкова, Х.И. Печкурова и Ф.Е. Попкова.

Добросовестно ухаживал за молодняком скотник Л.Е. Сараев. За свой честный труд он получил в дополнительную оплату годовалого телка, а свинарка Егорова за хорошую работу — шесть поросят».

В небольшой заметке секретарь комсомольской организации колхоза им. Сталина (Прохорово) Г. Каканов писал о проведённом 7 января комсомольцами воскреснике по заготовке и вывозке дров к избе-читальне. В мероприятии отличились И. Пантрин, В. Шалькова, И.Г. Кузьмин и другие. Всего в день было заготовлено и подвезено 10 возов дров...

Наряду с трудовой деятельностью, большое внимание уделялось физической культуре.  И. Хохлов рассказывал о проходивших в честь 30-летия Советской Армии спортивных соревнованиях в с. Орлово, в которых принимали участие 55 допризывников. «В стрельбе отличился  допризывник колхоза «Путь Ильича» Василий Деонисович Степанов. Из 30 возможных очков он выбил 27. Неплохие результаты показали Аркадий Шулепов (с. Орлово) и Стафей Яковлев (колхоз им. Кагановича).

Дистанцию 10 км на лыжах лучше всех прошёл В.Д. Степанов. Его время составило 48 минут, вторым до финиша дошёл Алексей Сараев (49 мин.), а третьим - Павел Мельников»...

К Международному женскому дню 8 Марта целая полоса была посвящена советским труженицам. В представленных материалах говорилось о лучших людях района — учителе Орловской школы Софии Николаевне Курныгиной, доярке сельхозартели им. Молотова А.И. Поповой и акушерке районного родильного дома Анне Тимофеевне Репиной...

Также моё внимание привлекла заметка «Сталинская забота о материнстве и младенчестве», из которой узнала, что только за 1947 год по нашему району выплачено пособий многодетным матерям 477350 рублей, и 151 тысяча рублей — одиноким матерям. Например, Елена Даниловна Исакова из Орлово, мать девяти детей, получила 8300 рублей пособия, Анастасия Екимовна Суркова, мать семи детей, — 2800 рублей... Представлено к наградам  214 многодетных матерей: 9 женщин - к орденам «Материнская слава» II степени, 28 — к орденам «Материнская слава» III степени, и 177 человек получили  «Медаль материнства»...

Заведующая Плосковской начальной школой Ковалева писала, что большую помощь колхозу им. Буденного в подготовке к посевной оказывали школьники их школы, которые ежедневно после занятий шли на полтора-два часа на склад и вместе со взрослыми отбирали овёс от сорняков вручную. «Быстро работали малыши. Лучше остальных выбирали зерно третьяклассники Геня Зарубин, Витя Мерцалов, Геня Турханских и первоклассница Мира Зарубина. Кроме  того, каждый учащийся дома заготавливал золу и сдавал на склад колхоза».

В социалистическом соревновании больших успехов добились армизонские маслоделы. План первого квартала по выработке животного масла выполнили на 110 процентов, казеина — на 100 проц., по валовой продукции на 141 проц. Задание по заготовкам молока выполнили на 101,7 процента.

Отдельные работники добились значительных успехов. Так, например, заведующая Ивановским сепараторным отделением тов. Фокина квартальное задание по заготовке молока выполнила на 163 процента, а по индивидуальному сектору — на 145 процентов. Неплохо сработал заведующий Южно-Дубровинским отделением тов. Романов.

Высококачественного выпуска продукции добился мастер маслозавода тов. Петров. Выработанное им масло было сдано государству сортом «Экстра». Большую работу по своему сектору провёл инспектор маслозавода тов. Сироткин.

По итогам соцсоревнований за первый квартал 1948 года, администрация маслозавода за достигнутые успехи в труде выдала им денежные премии.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА