Медиакарта
22:27 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горячая пора на Мышином увале

09:43 | 30 августа 2019

«Размявшись» на ячменном поле рядом с Прогрессом и проверив готовность техники на практике, механизаторы перебрались через трассу Тюмень – Омск на Мышиный увал, раскинувшийся, можно сказать, в самом сердце пахотных угодий соседей – ООО «Дружба-Нива».

Участок площадью 362 гектара когда-то входил в структуру земель откормочного совхоза им. Чкалова. После распада хозяйства памятнинские пенсионеры уступили свои паи «Садоводу» и получают за них оплату зерном.

Благодатное место. Здесь по всей округе самые плодородные и старопахотные  земли района, которые обрабатываются сотни лет. На западе за Мышиным увалом виднеется Романовская церковь, за ней – татарские Черёмушки, на востоке – Южная и Зиново, на юге – бывшая деревня Корсаки с казахским кладбищем. Соединение древних культур, верований и традиций. Название увала трудно поддается толкованию. Наверное, здесь, на высоком месте, достаточно много мышей – пищи для кружащих над стерней коршунов. Выхаживают по полю, как агрономы, журавли, а недавно комбайны выгнали с посевов двух косуль. Все кормятся зерном.

Комбайн с поля, плуг – в борозду! Когда мы приехали сюда с директором кооператива Юрием Федосенко, жатва шла полным ходом. Утренняя роса подсохла, и за тремя комбайнами поднимался шлейф пыли. Убирали напрямую, без скашивания в валок, а измельчённую ячменную солому пускали в расстил, попутно удобряя поле органикой. Урожайность – под тридцать центнеров с гектара. Совсем неплохо для поля, которое дважды обрабатывали гербицидами против злостного сорняка – овсюга.

– Это один из самых дальних наших участков, – подчёркивая взмахом руки примерный километраж, говорит руководитель. – Хочется убрать его посуху, в хорошую погоду, чтобы потом не рвать технику. Но большое расстояние от центральной усадьбы – не единственная причина, почему мы перебросили сюда отряд. После сильных дождей в изобилии появился вьюнок, и, если дать ему возможность вырасти, он задавит посевы, тогда много зерна пойдёт мимо бункера.

Любо смотреть на слаженные действия отряда. Комбайны, поджимая друг друга, юрко снуют по полю, останавливаясь лишь для выгрузки зерна. Даже как-то неловко было нарушать этот трудовой ритм, но чтобы сделать снимок в газету, пришлось их притормозить. Только на минутку. Механизаторы не на шутку соревнуются друг с другом. Пока впереди опытный Александр Пашков – около двух тысяч центнеров зерна нового урожая. Ему на пятки наступают Михаил Козлов и Артём Иванилов.

Отец последнего - Сергей - слывёт мастером вспашки зяби. Он тут же неподалеку – ждёт, когда сын и его товарищи домолотят делянку, чтобы выехать на неё с плугами. В «Садоводе» действует старое правило: комбайн с поля, плуг – в борозду!

Есть и ещё один производственный принцип – использовать по возможности только отечественную технику. Зерноуборочные комбайны сделаны в Ростове, прицепные орудия – в Самаре.

«Геркулес» растёт в Прогрессе. С увала комбайны перебросят на уборку гороха и овса. Подходит и главная культура – пшеница.

Средняя урожайность - на уровне прошлого года. Ячмень, обмолоченный на первом поле, дал по 41 центнеру с каждого гектара, сейчас – поменьше.

Всё зерно сразу же пропускается через сушилку, чтобы сбросить лишнюю влажность. Семена ячменя уже отсор-  тированы, просушены и засыпаны на хранение.

С реализацией зерна тоже не должно быть особых проблем. Ячмень и фуражную пшеницу закупят партнёры  с Урала. А на овёс есть виды у ООО «Юнигрэйн». Знаменитую крупу «Геркулес» производят в том числе и из того, что вырастили в Прогрессе.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/
Теги: апк