Медиакарта
0:18 | 17 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О борьбе с распространением антимикробной резистентности

Статистика использования антибиотиков в мире свидетельствует, что 4/5 всех подобных препаратов находят применение при выращивании сельскохозяйственных животных. Использование противомикробных средств для профилактики болезней сельскохозяйственных животных позволяет содержать большое количество животных в ограниченном пространстве, где их выращивание было бы невозможным из-за распространения болезней. В некоторых странах антиобиотики применяются для ускорения роста мясомолочных животных.
Но при ненормированном использовании указанных препаратов чувствительные к ним бактерии в организме человека или животного умирают, а самые сильные выживают, что приводит к селекции и отбору резистентных к антибиотикам бактерий. Эти бактерии — большая проблема, потому что для борьбы с ними требуются все новые, еще более сильные препараты. При этом с 1994 года в мире не было изобретено ни одного нового антибиотика, так как уже на стадии разработки препаратов, оказывается, что микроорганизмы начинают проявлять признаки резистентности к ним.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения через 10-20 лет устойчивыми к антибиотикам могут стать почти все микроорганизмы. Так, все большую устойчивость к препаратам приобретают стрептококки (могут вызывать скарлатину, бронхит, пневмонию, менингит), стафилококки (вызывают широкий спектр заболеваний, в числе которых пневмония, менингит, остеомиелит и другие), палочка Коха (туберкулез), синегнойная палочка и другие. Уже сейчас инфекции, устойчивые к лекарственным препаратам, ежегодно являются причиной около 700 тысяч смертей во всем мире, а к 2050 году такое развитие событий приведет по прогнозам к 10 миллионам смертей в год.
В связи с этим, от всех участников оборота лекарственных средств для ветеринарного применения требуется ответственное отношение к применению антимикробных препаратов, направленное на недопущение их бесконтрольного и ненормированного использования, а также употребления не в лечебных целях.
В свою очередь, со стороны государства последовательные шаги по предотвращению распространения антимикробной резистентности предпринимаются уже с 2015 года. Так, в указанном году Россия приняла участие в формировании на международном уровне Глобального плана преодоления антимикробной резистентности. В сентябре 2017 года правительство страны утвердило «Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года», которая включает такие основные блоки, как сокращение использования антибиотиков в животноводстве, обучение врачей правильному назначению и применению антибиотиков, ужесточение контроля за отпуском антибиотиков.
В апреле 2019 года распоряжением Правительства РФ №604-р утвержден план по реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период с 2019 по 2024 год. Планом, в частности, предусматривается введение в ближайшей перспективе запрета на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях, а также административной ответственности за их использование. Кроме того, предполагается осуществление отдельного регулирования использования противомикробных препаратов при изготовлении кормов. К 2020 году должны быть определены ветеринарные лекарственные средства, подлежащие рецептурному отпуску.
С 13 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения», которым установлен запрет на продажу или передачу фармацевтических субстанций организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных. Данная норма преимущественно направлена на искоренение практики использования антибиотиков для ускорения роста и уменьшения отхода молодняка.
Россельхознадзор и его территориальные управления в рамках исполнения своих полномочий также ведут работу по предупреждению распространения антимикробной резистентности путем надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения и постоянного мониторинга отечественной и импортируемой сельскохозяйственной продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ, в том числе антибиотиков.