Медиакарта
19:59 | 27 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Помощница справедливости

12:56 | 19 сентября 2019

История областной прокуратуры ведёт отсчёт своей деятельности от 23 сентября 1944 года, со дня первого ведомственного приказа, подписанного исполняющим обязанности прокурора области Иваном Алексеевичем Герасименко. 

С тех пор сменилось не одно поколение служителей «ока государева», но как тогда, так и в наши дни, они стоят на страже законности во всех сферах жизни муниципальных образований региона. Достойно несут службу и сотрудники Тобольской межрайонной прокуратуры, с одним из них мы встретились накануне юбилейной даты.

Этой зимой исполнится семнадцать лет с того дня, когда Юлия Злобина приступила к исполнению обязанностей помощника прокурора Тобольской городской прокуратуры. Эту нелёгкую стезю она выбрала ещё в школьные годы, обучаясь в гимназии имени Н.Д. Лицмана. После встречи с работниками прокуратуры на уроке профессиональной подготовки она стала целенаправленно и скрупулёзно заниматься дисциплинами, необходимыми для поступления в вуз.

И вот на пятом курсе института прокуратуры Уральской государственной юридической академии она устроилась в надзорное ведомство города Тобольска.

На молодого специалиста сразу же были возложены обязанности по поддержанию государственного обвинения в суде. И первое дело, в рассмотрении которого пришлось участвовать, касалось хулиганства, совершённого группой лиц. В течение шести лет Юлия Злобина поддерживала государственное обвинение, за это время в её практике было много сложных и резонансных дел. В числе таковых первое в Тюменской области уголовное дело, связанное с экстремисткой организацией «Хизб-ут-Тахрир-аль-ислами», запрещённой в России по решению Верховного суда РФ, деятельность которой была пресечена в древней столице Сибири. В 2005 году в группе государственных обвинителей Юлия Злобина участвовала в судебном процессе в отношении девяти членов этой экстремистской организации. Сегодня заместитель прокурора вспоминает: «Это дело было достаточно сложным и объёмным, много вещественных доказательств, никто из подсудимых своей вины не признавал. Вместе с тем стороной обвинения было представлено достаточно доказательств, оценив которые, суд признал указанных лиц виновными и приговорил их к различным срокам лишения свободы».

Впрочем, Юлия говорит, что лёгкой работы в прокуратуре нет, но она интересная, затрагивает почти все сферы жизни. Прокурорскому работнику необходимо хорошо знать законодательство и ориентироваться в нём, следить за его изменениями, что позволяет своевременно и объективно принимать решения.

За плечами у Юлии богатый опыт прокурорской работы в разных сферах, даже довелось некоторое время работать заместителем прокурора Тюмени, а также в аппарате областной прокуратуры. Но жизненный путь вновь привёл в Тобольск. Сегодня заместитель межрайонного прокурора осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства в ходе процессуальной деятельности следственных отделов МВД и следственного комитета, начиная со стадии поступления сообщения о преступлении и заканчивая результатами расследования уголовного дела. На момент этого разговора её рабочий стол был буквально заложен различными материалами, каждый из которых нужно внимательно изучить. А сколько таких материалов и дел рассмотрено за все годы службы – не сосчитать, их количество измеряется тысячами.

Помимо текущих дел каждый понедельник Юлия проводит приём граждан по личным вопросам. Обращения поступают разные, касаются как деятельности правоохранительных органов, так и социальных сфер, чаще всего затрагивают сферу жилищно-коммунального хозяйства и трудовых правоотношений. Поток обращений граждан в последние годы только увеличивается. «Это связано с тем, что прокуратура становится доступнее для населения, – отмечает советник юстиции. – Мы рассматриваем обращения разной категории, при наличии оснований принимаем меры прокурорского реагирования, в том числе обращаемся в суд с исковыми требованиями».

За последние годы в работе надзорного ведомства многое поменялось, количества выполняемых задач не стало меньше, а вместе с этим стражи закона остаются верны своему делу и делятся искренним желанием помогать людям и добиваться справедливости.

На вопрос, какими качествами должен обладать прокурорский работник, Юлия ответила, что он должен быть ответственным, ориентироваться в законодательстве, думать о благополучии граждан, помнить об уважительном отношении к каждому человеку и быть людям помощником в правовых вопросах.

А ещё Юлия Злобина с огромным уважением говорит о своих старших коллегах, у которых она перенимала богатый опыт. Своими учителями она называет Романа Тютюника, Руфата Биктимерова, Евгения Бирюкова, Татьяну Савину, Галину Полякову, Альбину Петрову. «Они очень многому меня научили, это мои настоящие наставники», – такими отзывами завершила нашу беседу заместитель межрайонного прокурора.

Стоит отметить, что за заслуги в деле укрепления законности, примерного исполнения служебных обязанностей и в связи с празднованием 75-летия образования прокуратуры Тюменской области приказом Генерального прокурора Российской Федерации Юлия Злобина награждена ценным подарком.

Автор: Алексей ГИЛЁВ