22:36 | 3 мая 2024

Гордимся нашим земляком

15:01 | 19 февраля 2010

Герой Советского Союза, орденоносец, участник двух войн, Николай Григорьевич Фёдоров родился в декабре 1918 года в д. Сорочкиной Ишимского района Тюменской области. В 1939 году призван на военную службу. Участвовал в боях с белофиннами. С 19 июля 1941 года – на фронте. Звание героя Советского Союза Н.Г. Фёдорову присвоено 31 мая 1945 года. Имеет награды: ордена Ленина, Александра Невского, два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, множество медалей. Умер 12 июня 1977 года, похоронен в Тюмени. Его именем названа одна из улиц областного центра. А ещё его имя носит улица села Пахомово, жители которого считают себя земляками героя Фёдорова.
В книге «Тюменцы – Герои Советского Союза» есть статья о Николае Григорьевиче Фёдорове. Из неё мы узнаём, что он участвовал в тяжёлых оборонительных боях на Смоленском направлении и на дальних подступах к Москве. В июле 1944 года при совершении марш-броска по шоссе Могилёв – Минск развернулся короткий напряжённый бой – и фашисты были разгромлены. Взвод лейтенанта Фёдорова уничтожил 16 пушек, 8 бронетранспортёров, 50 автомашин и до сотни гитлеровцев. За этот бой Николай Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны I степени. Он воевал до последних дней войны. Пахомовское сельское поселение богато ветеранами Великой Отечественной. Это Арбузов Василий Васильевич, Бердюгин Иван Прокопьевич, Киселёв Леонид Ефимович, Кошин Фёдор Платонович, Рябиченко Михаил Максимович, Гусев Александр Иванович, которые проживают здесь и сегодня. И каждый достоин отдельного рассказа. А всего с территории Пахомовского поселения на фронт ушло более 350 ребят, 120 из них не вернулись с той войны. Улица имени Н.Г. Фёдорова не велика и вроде бы ничем не примечательна. Нет на ней ни предприятий, ни учреждений, ни особых достопримечательностей. Но прославили её и сам Николай Григорьевич, и жившие на этой улице фронтовики: Гаврил Александрович Чирков, Василий Александрович Чупин, Иван Григорьевич Чирков. В настоящее время никого из них нет в живых. Дом, в котором жила семья Фёдоровых, находится в д. Сорочкино Пахомовского поселения на ул. Приозёрная, 33. Этому дому около ста лет. В период коллективизации семья была выселена. Позднее в нём размещалась колхозная контора, затем школа, магазин. Сейчас на доме есть мемориальная доска с надписью: «Памяти Героя Советского Союза Н.Г. Фёдорова». В доме № 19 на улице Фёдорова жил участник Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Чирков. По этому же адресу жили и сейчас живут три поколения Чирковых: родители, Константин Иванович и Светлана Ивановна, сын Максим Константинович с женой Светланой Владимировной, дочь Ксения Константиновна и маленькие внучата: Анна и Ванечка. В доме три комнаты – как раз для каждой семейки по комнате. Живут дружно. Это, наверное, потому, что характер у главы семейства весёлый. Не может он обходиться без шуток-прибауток. Быть оптимистом в этой жизни легче, главное, не пасовать перед трудностями: нет в деревне детсада – Чирковы возят детей в город. Одного в детсад, другого – в детский центр «Мир музыки». Ребятишкам это очень нравится. Нет школы – пойдут учиться в с. Гагарино. Константин Иванович – сын фронтовика, участника Великой Отечественной войны Ивана Григорьевича Чиркова, который умер в мирное время. Память о ветеране хранит и его дом, и его семья: дети, внуки, правнуки. Эстафета памяти будет передаваться из поколения в поколение: шесть пожелтевших фотографий, письма, рассказы. И имена тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, увековечены.
С. НЕЧАЕВА.