Медиакарта
20:08 | 1 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Многодетные родители получили дополнительные налоговые льготы

Начиная с этого года, усовершенствованы правила налогообложения имущества физических лиц, а для отдельных категорий населения, как на федеральном, так и на региональном уровне, законодательством предусмотрены налоговые льготы.

В качестве мер социальной поддержки, начиная с налогового периода 2018 года,  физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые льготы.

В этой связи, многодетным гражданам расчет земельного налога произведен с учетом вычета в размере кадастровой стоимости шести соток, в отношении одного земельного участка, а если площадь участка 600 кв. м или меньше, то начисления налога не будет. В случае если участок многодетного родителя (усыновителя, опекуна) составляет 15 соток, то шесть из них налогом облагаться не будут.  При этом если такой земельный участок находится в совместной собственности у многодетных родителей, то они оба имеют право на вычет. В Тюменской области более 5 тысяч многодетных граждан уже реализовали свое право на налоговую льготу по земельному налогу.

По транспортному налогу льгота предусмотрена для одного из родителей в многодетной семье, на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. Аналогичная льгота предоставляется одному из родителей ребенка-инвалида и  одному из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным. Такая льгота предоставлена более чем 500 налогоплательщикам региона.

По налогу на имущество физических лиц, налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается дополнительно на 5 кв. м по одной квартире (комнате) и на 7 кв. м – по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Например, за жилой дом площадью 105 кв.м. налог на имущество физических лиц, исчисляется с учетом того, что 50 кв.м. из них не облагаются налогом по общему вычету, а ещё 21 кв.м. – за счет дополнительного вычета на трёх несовершеннолетних детей. В этом году льготу по налогу на имущество получили порядка 22,5 тысяч многодетных граждан.

Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направлены только в электронном виде, а гражданам, которые не подключены к сервису Личный кабинет, сводные налоговые уведомления направлены по почте заказным письмом.

Если в уведомлении налоговая льгота не учтена, то налогоплательщику необходимо сообщить в налоговые органы о праве на льготу любым удобным способом:

·         через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

·         посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию;

·         через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», выбрав налоговый орган по месту учета налогоплательщика;

·         через МФЦ;

·         путём направления заявления установленной формы о предоставлении налоговой льготы по почте.

Обращаем внимание, что оплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 2 декабря 2019 года.