Медиакарта
22:35 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Реальная виртуальность

12:05 | 03 октября 2019

Торжественное открытие центра образования гуманитарного профиля «Точка роста», которое состоялось недавно в Байкаловской школе, стало волнующим, незабываемым событием не только для учеников и педагогов, но и для всех гостей и участников.

В сельскую школу пришли новые современные технологии, и это даст возможность нашим ученикам развиваться и готовиться к взрослой жизни в таких же условиях, как и городские школьники. И это собравшиеся увидели своими глазами. Причём не только посмотрели, но и сами с таким же азартом и увлечением осваивали 3D-моделирование, надев шлем виртуальной реальности, совершали путешествия по экзотическим городам, создавали мульфильмы и многое другое.

Открытие центра проходило в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование». Работа центра позволит расширить возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет овладеть им современными технологиями и гуманитарными навыками. Программа центра рассчитана на то, что дети смогут заниматься в нём практически целый день. В первую половину на базе «Точки роста» будут проходить уроки по предметным областям – информатике и математике, технологии, ОБЖ, на которых можно будет примерить шлем виртуальной реальности, запустить квадрокоптер или распечатать 3D-модели. А после занятий он превращается в арену игровой и медиазон. Для школьников распахнут свои двери инновационные площадки, «науко- лаб» и т.д. Здесь они смогут осваивать практические навыки по физике, химии, биологии, вести проектную и исследовательскую деятельность.

На этих платформах ребята будут учиться программировать и собирать не готовые конструкции, а свои собственные, индивидуальные, групповые проекты, программировать роботов. Ещё пять лет назад лишь воспитанники самых продвинутых городских школ могли похвастаться, что получают образование именно так. А сегодня технологии будущего пришли в сельские школы – так обрисовали картину новой жизни, которая вот-вот уже начнётся в стенах школы, ведущие праздника.

Открывая торжество, начальник отдела образования Тобольского района Светлана Бастрон напомнила о поручении Президента РФ Владимира Путина, который два года назад сказал о необходимости разработки ряда национальных проектов. Серьёзные, амбициозные задачи были поставлены и перед образованием. Президент отметил, что к 2024 году наше образование должно стать одним из лучших в мире. Российские школьники должны быть гармонично развитыми, образованными. Самое главное, чтобы они нашли себя в этом мире, были конкурентоспособными. На это и нацелен национальный проект «Образование». Основная задача современной школы состоит в том, чтобы все ученики в нашей стране учились в равных, современных условиях.

Проект предполагает строительство современных школ. И как наглядный пример этого – открывшаяся в прошлом году школа-новостройка в Малозоркальцево, абсолютно современная, оборудованная всем необходимым. А до 2024 года в Тобольском районе будет построено ещё 9 образовательных учреждений. В рамках «Современной школы» меняются и подходы к образованию и обучению, требования к уроку. Конечно, от урочной системы не отойти, но сегодня активно внедряются трансформер-уроки.

Одним из главных проектов НПО является проект «Цифровая школа», который предполагает, что в даже самые отдалённые школы Заболотья должен прийти высокоскоростной интернет. И он ориентирован именно на школьников, чтобы они могли успешно учиться не только в стенах школы, но и за её пределами. Упор делается также на проф-ориентационную работу. Многое сделано в этом плане в Тобольском районе. Это и традиционные сборы для одарённых детей. В этом году была проведена летняя профильная школа на базе Верхнеаремзянской школы по физико-математическому и естественно-научному направлениям. В планах на будущий год – включить в программу гуманитарный профиль.

Одним из актуальных направлений воспитания школьников должно стать воспитание социальной активности. В этом плане большая роль отводится российскому движению школьников. К 2024 году количество охваченным им учеников должно составить 100 процентов. И школьники из Тобольского района уже немало преуспели в российском движении: в прошлом году выиграли три гранта.

В числе проектов НПО, которые реализуются в Тобольском районе, Светлана Бастрон отметила также проект по дошкольному образованию, который призван содействовать трудоустройству молодых женщин, имеющих детей до 3 лет. В качестве примера привела опыт коллектива байкаловского детского сада «Василёк», где в сентябре 2019 года открылась ясельная группа. Многое сделано, подчеркнула Бастрон, но ещё больше предстоит, чтобы поднять образование на современный, качественный уровень.

– Центр «Точка роста» – это новые возможности, ступени роста для коллектива. И хотелось бы, чтобы оборудованием центра могло воспользоваться всё педагогическое сообщество нашего района, оно должно работать, – был краток в своём выступлении глава района Юрий Батт.

Высоко оценил труд педагогов Тобольского района, успешно осваивающих новые технологии, депутат Тюменской областной думы Владимир Майер, пожелал не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперёд.

От имени общественных организаций Тобольского района к виновникам торжества обратилась заслуженный учитель РФ, почётный гражданин Тобольского района Нина Иванина, которая выразила уверенность, что каждый найдёт и выберет в центре свою точку роста, к которой будет идти и стремиться.

А чудеса продолжались. Робот в блестящем скафандре пригласил всех пройти в центр. А здесь бразды правления на правах хозяйки взяла в свои руки директор Байкаловской школы Елена Кугаевская. Целых пять кабинетов, вместо запланированных трёх, теперь отданы в распоряжение детей и взрослых. Байкаловцы давно мечтали о своей школьной типографии. И вот настоящая типография, оборудованная печатным станком, который может выпускать одновременно до 999 копий, резаком, брошюратором и многим другим, необходимым для печатных дел, разместилась в небольшом уголке. Здесь можно печатать что угодно: наклейки, конверты, визитки, вплоть до книг.

Школьный коридор переоборудован под зону отдыха. Здесь уютно будет любителям шахмат. Можно посидеть, почитать, расслабиться, просто поболтать. Любопытная деталь: на стенах можно увидеть доски. На них школьники могут написать свои мысли, а учителя – прочитать их в конце дня: так иногда легче понять друг друга.

В отремонтированном кабинете информатики и ОБЖ отныне будут заниматься и юные робототехники. Здесь нетрадиционная учебная мебель, в том числе и у учителя. Компьютеры, ноутбуки на столах и чудо-доски на панелях. Если их соединить, получается большой планшет, можно сразу, без подключения дополнительными средствами, выходить в интернет.

В центре созданы условия и для юных робототехников, и для тех, кто хочет научиться программированию... Новшество – в школе есть вай-фай – всем пришлось по душе, есть возможность заниматься в свободное время. Впечатлила «начинка» и школьной «Науколаб». Парты со всем необходимым для проведения лабораторных работ и опытов, новейшее учебное оборудование кабинета, откуда не захочется уходить после уроков.

Увиденное поразило и гостей, которые с таким же азартом, как и дети, собирали роботов, окунулись в мир виртуальной реальности, почувствовали себя программистами и конструкторами. Под руководством Владимира Юрченко взрослые попробовали собрать модели машинок с двигателем из деталей. Екатерина Минина, педагог по информатике, выпускница школы, пригласила в краткое путешествие в мир цифровых технологий. Необычное оказалось погружение в виртуальную реальность. О возможностях новой типографии интересно и доступно рассказала педагог-библиотекарь Лариса Третьяк. Под руководством Галины Аркановой взрослые занимались 3D-моделированием.

Впечатления переполняли и школьников. По мнению старшеклассников Никиты Бодрова и Дмитрия Булашова, центр образования даёт огромные возможности для каждого ученика.

Автор: Клара КУТУМОВА, Алексей Гилёв (фото)