Медиакарта
1:29 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Демьянское - село талантливых людей!

С января 2019 года в Уватском краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» стартовал выставочный проект «Из провинции с любовью…». Выставка-конкурс проводится среди сельских поселений в рамках мероприятий, посвящённых 95-летию Уватского муниципального района. Основными целями являются: изучение истории образования местных администраций, предприятий, биографий людей, оставивших свой след в истории своего села, развитие декоративно-прикладного искусства, приобщение широких слоёв общественности к народному творчеству, возрождение народных промыслов.

Из 12 сельских поселений уже представили свои конкурсные материалы Соровая и Осинниковская, Туртасская и Ивановская, Уватская, Укинская и Алымская администрации. А с начала сентября все желающие могли познакомиться с основными вехами истории села Демьянского и приобщиться к творчеству его жителей. Проанализировав сильные и слабые стороны своих конкурентов, демьянцы тщательно подготовились к выставке. Желающих защитить честь своего села оказалось настолько много, что более 2 000 экспонатов мы с большим трудом разместили в трех залах.

Оригинальные стенды-домики и яркие красивые альбомы знакомят посетителей с историей администрации, предприятий, династий. Также вниманию гостей выставки представлены различные предметы коллекционирования, фотографии и живопись, изделия мастеров декоративно-прикладного творчества. О тайнах монет и банкнот могут рассказать нумизматы и бонисты. Первые коллекционируют и изучают информацию по монетам, вторые - банкноты. В коллекции Юлии Кицан более 350 монет. Нужно отметить, что кроме нумизматики Юлия увлекается еще и филателией, и ее коллекция насчитывает около 200 марок. История бумажных денег (ассигнаций) неотделима от истории нашей страны и начинается, согласно манифесту императрицы Екатерины II, в 1769 году. В одни времена их разменивали на золотые монеты, в другие - использовали вместо обоев… А русский народ всегда любил давать деньгам прозвища - «катеньки», «керенки», «бабки». Историю царско-советско-российских денег можно проследить в коллекции Андрея Мелинга, большую часть которой составляют боны.

Также коллекционированием в Демьянском занимаются Валентина Вторушина, Кирилл Рожин, Алёна Чистякова, Елена Захарова и Марина Бугрова. Валентина увлечена филолидией и в ее коллекции насчитывается 475 конфетных фантиков. Стихия Кирилла - насекомые, а энтомологическая коллекция, представленная на выставке, привлекает внимание детей. Алёна собирает фигурки кошек. В ее котособрании насчитывается около 100 различных статуэток и чашек, вазочек и копилочек. Хобби Елены и Марины - мемомагнетика - коллекционирование магнитов на холодильник. По представленным экземплярам можно изучать географию не только Тюменской области, но в целом нашей страны и мира.

Всю мощь и красоту таежного края можно ощутить через фотообъектив. Любителей этого вида искусства с каждым годом становится всё больше и больше, да и функций у современных фотогаджетов с каждым новым поколением прибавляется. Сколько ярких, завораживающих взгляд, моментов удалось поймать Елене Шумковой и Наталье Ососовой, Тамаре Фёдоровой и Марии Пуртовой, Ирине Осинцевой и Марии Елесиной, Юлии Захарченко и Галине Пузиной. Более глубоко, внимательно, с широко открытыми глазами смотрят на мир художники, впитывая все особенности и изменения вокруг. Всё увиденное и прочувствованное они стремятся запечатлеть при помощи красок. В творческом багаже Анны Пуртовой много изображений пейзажей, натюрмортов и портретов. Ее работы уже не в первый раз представлены на суд посетителей музея. Всё большую популярность у населения набирает рисование по номерам. «Художником стать может каждый!» - сегодня этот девиз актуален как никогда. Каждый желающий вне зависимости от пола, возраста и образования, не имея достаточного опыта, может всего за несколько дней создать свой шедевр - натюрморт или живописный пейзаж. 6 работ в данной технике представила на выставку начинающий художник-любитель Екатерина Кулешова. Глядя на разнообразие техник и материалов в разделе «Прикладное творчество», с уверенностью можно сказать, что Демьянское - село не только счастливых людей, но и поистине талантливых! А талантливый человек - талантлив во всем!

Анастасия Арутюнян занимается мыловарением и свит-букетами, плетением из соломки и вязанием, вышивкой и шитьем. Эксклюзивные декоративные свечи изготавливает Екатерина Сергеева. Ее неповторимые резные красавицы - это не только универсальный подарок на праздник, но и уникальное украшение любого торжества или дизайна помещения. Тамара Фролова освоила фоамиран - современный декоративный материал, который еще называют пластичная замша, вспененная резина, ревелюр, фом ЭВА. На суд посетителей выставки и строгого жюри представлены сказочной красоты цветы, оригинальные украшения для волос, подхваты для штор. Все тайны искусства декорирования знают Светлана Копылова, Надежда Елесина. В их руках обыкновенный джут и бросовый материал превращаются в дизайнерские изделия. Марина Семёнова и Ольга Малышева увлечены изготовлением эксклюзивных кукол, которые выполняются, в отличие от фабричных, в единственном экземпляре. А душа, вложенная мастером в их создание, превращает игрушки в произведения уникальные и одухотворенные. Буквально влюблена в дерево Анастасия Глотова. В ее руках этот материал превращается в легкие кружева. В арсенале Анастасии имеются резные блокноты и шкатулки, копилки и салфетницы, кукольная мебель и игры. Ее земляки, Владимир Рожин и Михаил Жданов, также источником вдохновения и основным материалом для работы выбрали дерево.

А коллекционер-нумизмат Андрей Мелинг в свободное время черпает вдохновение в художественной обработке бересты. Свои работы мастер создает с учетом природных свойств этого материала, отдавая предпочтение традиционным, на первый взгляд простым формам. Кроме сувениров на выставке представлены и функциональные вещи - туески и корзинки, карандашница и погремушка, уточка-горошница и солонки.

Сильная половина демьянцев представлена еще одним автором - Максимом Черняковым. Его стихия - металл. Оригинальные кованые молоток и обувная лопатка стали украшением выставки. Одним из самых популярных видов рукоделия остается вязание. На выставке представлены десятки работ, связанных при помощи спиц и крючка: коврики и шкатулки, обувь и юбки, женские кофты и детские сарафаны, изящные палантины и шали, невероятной красоты салфетки и множество сказочных игрушек! Данные изделия не только красивы и уникальны, но и удобны в применении, а также позволяют каждому проявить свой вкус и фантазию. Разнообразие приемов вязание, богатый выбор цветовых и орнаментальных решений, нестандартность фасонов и моделей - всё это можно увидеть в одном месте - на выставке «Из провинции с любовью…» Демьянского сельского поселения.

Свои вязаные шедевры представили мастерицы: Рита Ошуркова и Светлана Додон, Вера Потоцкая и Татьяна Пузина, Ольга Шебаршина и Лидия Турнаева, Оксана Ледак и Валентина Тимофеева, Алина Классен и Надежда Левина. Настоящим волшебством считается вышивка, один из древнейших видов рукоделия. В старину умение вышивать было обязательным для каждой женщины, независимо от социального статуса. Искусными вышивальщицами были и крестьянки, и монаршие особы. Прошло время, но и сегодня этот вид творчества не менее популярен, чем в прошлом. Эффектно смотрятся вышивки гладью Марии Ольшинской и крестом Ирины Прохоровой, Владиславы Рычковой, Ольги Каримовой и Любови Мельник. Вышивку бисером освоили Анжелика Арефьева и Тамара Букреева. А работы Татьяны Бардаковой, Вероники Никуровой и Ирины Воронцовой выполнены в технике «алмазная вышивка».

Лоскутное шитье - еще один вид рукоделия, который пришел к нам из далекого прошлого. Пэчворк позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна. Татьяна Будылдина, поклонница этого рукоделия, создает одеяла и невероятной красоты 3D- панно. На выставке представлены и национальные костюмы коренного народа нашего края - ханты. Их сшили и украсили бисером Роза Истрашкина и Евгения Пономарёва.

У каждой куклы своя душа. 
Автор: Ольга БРОННИКОВА