Медиакарта
15:58 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянская ссылка

11:24 | 31 октября 2019

Пройдя тяжкий путь гонений, нужды и лишений, крестьянская семья Киселёвых из Бегишево не утратила чувства собственного достоинства, веры в добро и любовь к жизни. В 30-е годы сталинская машина репрессий безжалостно прошлась по крестьянству. В январе 1930 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». И следом началась одна из самых драматических страниц нашей истории — раскулачивание деревни.

Большевисткая власть объявила кулаками тех, кто использовал наёмный труд. И в одночасье семьи, крепко стоящие на ногах, где почитался крестьянский труд, где привыкли полагаться только на себя, записали в кулацкие. Часто к кулакам причисляли и тех, кто имел хороший дом и скот, а иногда и просто был неугоден кому-то.

Так по чьему-то доносу в один миг решилась судьба бегишевского крестьянина Константина Киселёва. За несколько часов добротный пятистенный дом семьи, где он проживал с тремя детьми, вся живность подлежали конфискации. А хозяев, которым был вынесен страшный вердикт: ссылка в труднодоступные северные районы, тут же погрузили на подводы. Их ждал долгий и изнурительный путь на барже по реке, мытарства и бессонные дни и ночи.

Вместе с отцом оказались сосланными в посёлок Локосово, в 100 километрах от Сургута, его сын Михаил с женой Екатериной. Молодые поженились незадолго до печальных событий, ещё и не успели обзавестись ребятишками. Оказавшись в ссылке вместе с родителями, они разделили с ними нелёгкую участь спецпереселенцев, сполна хлебнули горького и страшного. Здесь, в Сургутском районе, появились на свет их семеро дочерей и сыновей.

– Я родилась предпоследней, в 1945 году, – рассказывает их младшая дочь Нина Михайловна Ламбина, жительница Абалака, — и мне, конечно, многое о жизни спецпереселенцев неизвестно, особенно первые годы ссылки. Родители предпочитали не говорить об этом. Но иногда, разоткровенничавшись, мама и отец со слезами на глазах вспоминали о пережитом. О том, каким потрясением было известие о раскулачивании для деда Константина. Во время обыска и конфискации имущества чекисты обнаружили спрятанный в картошке тайник с червонными монетами, которые он собирал на чёрный день. Находку, конечно, не внесли в опись, и это было ударом для него. Но больнее всего для семьи оказалось то, что донесли на них свои, деревенские, с кем жили годами бок о бок.

… Их высадили прямо на берег в непроходимой тайге, невдалеке от посёлка. Бросили несколько топоров и лопат, чтобы оказавшиеся в суровом северном краю люди смогли на первое время хоть как-то укрыться от непогоды. Жили сначала в землянках, потом в бараках. Спецпереселенцы испытывали страшную нужду. Жили впроголодь. Отец и мать трудились на местном рыбоучастке. Но ссыльным не разрешалось ловить рыбу для собственных нужд. Шишки, ягоды, грибы — вот основной провиант ссыльных. За ними строго следили, каждый день переселенцы должны были отмечаться в комендатуре. Власти не разрешали общаться с местными жителями. Правда, мир не без добрых людей. Проживавшие по соседству ханты и манси приносили переселенцам уток, делились собранными дикоросами.

Но даже в таких нечеловеческих условиях, брошенные на произвол судьбы ссыльные не пали духом, а старались жить, не теряя собственного достоинства: они строили новые посёлки, растили детей, защищали родину в суровые годы Великой Оте-чественной войны, поднимали экономику в тяжелейшие послевоенные годы. В памяти маленькой Нины врезалось отчётливо: крошечная комнатушка, где жила их семья, за перегородкой — соседи, из мебели – стол, койка и лавка, все ребятишки спали вповалку на полу. В доме всегда чистота и порядок, и это благодаря матери, очень трудолюбивой, требовательной. Даже в тяжёлых северных условиях родители умудрялись держать корову, садили огород, чтобы обеспечить большую семью необходимыми овощами.

С удивительной теплотой вспоминает дочь репрессированных школьные годы. Их, к счастью, миновала участь носить прозвище детей врагов народа. Ведь в Локосовской семилетней школе в основном учились дети ссыльных. И Нинины одноклассники все до одного были из таких же семей. Во время крестьянской ссылки в Ханты-Мансийский округ было сослано около 30 тысяч человек, в начале 30-х годов более 40 % населения Локосово составляли спецпереселенцы. Их дети носили красный галстук, будучи комсомольцами, они хотели быть полезными, совершали добрые дела и поступки. Со школьных лет Нина Киселёва полюбила спорт, защищала честь школы и посёлка на различных соревнованиях. Она и сегодня ведёт здоровый образ жизни, привычка обливаться ледяной водой сохранилась ещё с тех лет.

Достойным примером для подрастающих детей являлись родители. Крестьянская сметка, природный оптимизм отца и матери, которые старались не поддаваться обстоятельствам судьбы, передавались и младшим Киселёвым. Вопреки сложившемуся тогда мнению, что детям врагов народа закрыт путь в учебные заведения, каждый из них сумел найти свою дорогу в жизни, получить хорошую профессию. Двое братьев Нины стали речниками. Старшая сестра (её уже нет в живых) прожила много лет в Кишинёве. С родным посёлком Локосово связали свою судьбу Галина и Фаина. Сейчас из семерых детей Киселёвых живут и здравствуют четверо.

А Ниночку, которая в 1961 году после окончания семилетки поехала поступать в Тобольский зооветтехникум, в дальнейшем судьба привела в село Абалак. Она успела поработать зоотехником- селекционером сначала в колхозе, затем на рыборазводном заводе. Вышла здесь замуж. Муж Александр Васильевич Ламбин тоже из потомственной крестьянской семьи, трудился трактористом. Супруги вырастили троих детей. Эта красивая пара выделялась на всех деревенских праздниках и вечеринках: Александр Васильевич заядлый гармонист, а его хрупкая, обаятельная спутница – искусная плясунья. Хотя она не только пляшет. Вот уже много лет Нина Михайловна посещает местный вокальный ансамбль «Рябинушка». Без песни, говорит, не может. И это одно из многих увлечений пенсионерки. Огородные хлопоты, любовь к цветам, походы в лес – тому, что осталось из детства, она тоже не может изменить до сих пор.

Хотя и называли Локосово колонией для спецпереселенцев, местом крестьянской ссылки, а для Нины Михайловны — это родина, куда постоянно тянет. Там навечно остались родители, документ о реабилитации Михаила Константиновича и Екатерины Александровны Киселёвых пришёл уже после их смерти. А в этот приезд в Локосово дочь репрессированных ждал волнующий сюрприз. В октябре в посёлке состоялось открытие мемориала в память о жертвах крестьянской ссылки. Памятник, который был воздвигнут на берегу реки, на том самом месте, куда 80 с лишним лет назад была высажена первая партия раскулаченных крестьян, будет напоминать их близким и потомкам о страшном времени, израненных, но не сломленных человеческих судьбах.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)