Медиакарта
12:51 | 7 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Большая книга» в Ялуторовске

Читальный зал городской библиотеки вновь приготовил «вкусненькое»: недавно здесь сделал остановку внушительный писательский десант в рамках проекта «Большая книга - встречи в провинции».

Москву представляли: Майя Кучерская - победитель читательского голосования Национальной литературной премии «Большая книга» сезона 2013 года (роман «Тётя Мотя»), профессор Высшей школы экономики; Михаил Бутов - председатель Экспертного совета этой премии, первый заместитель главного редактора журнала «Новый мир»; Анна Золотарёва - координатор проекта. Из Екатеринбурга приехала Анна Матвеева - победитель читательского голосования нескольких сезонов. Её сборники рассказов «Подожди, я умру - и приду» и «Девять девяностых» в своё время стали бестселлерами. Недавно из-под пера Матвеевой вышла книга «Перевал Дятлова».

На встречу пришли участники литобъединения «Ялуторовская лира», школьники, педагоги и общественники.

До прибытия к нам писатели побывали в библиотеках Тюмени и Винзилей, школе перспективных исследований ТюмГУ. И везде, как и у нас, был аншлаг.

Поход в провинцию. Проект имеет литературно-просветительскую направленность, действует с 2008 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Куратор - Российская государственная детская библиотека. Главная цель - привлечь внимание общественности к лучшим образцам современной отечественной литературы, и без участия российской глубинки здесь никак не обойтись. Вот и едут в города и веси лауреаты и финалисты Национальной премии «Большая книга».

Это одна из крупнейших в мире литературных премий, которая существует с 2005 года. Её учредитель - Центр поддержки отечественной словесности.

Лауреаты народного голосования будут названы в ноябре на торжественной церемонии в Доме Пашкова (Москва).

Какое оно - лицо российской словесности? На этот вопрос гости дали субъективные ответы. Россия, к сожалению, уже давно не самая читающая страна в мире. Тем не менее устойчивый интерес к печатной книге демонстрирует треть населения нашей державы. В основном женщины (порядка 80% аудитории). И это совсем неплохо.

Куда больше читающей публики в интернете. Наряду со стихами и прозой большим спросом пользуется техническая, краеведческая и учебная литература.

Между тем книг разных жанров издаётся сегодня множество. В Экспертный совет премии за год поступает до 400 рукописей. А вот качество изданий явно хромает. Причин несколько. Во-первых, почти исчезла квалифицированная критика (не путать с советской цензурой), не так уж много настоящих редакторов, которые могут подставить плечо автору, подсказать, что-то исправить. На рынке российской словесности явный дефицит толковых обозревателей, которые могли бы познакомить читателей с книжными новинками. Вот и получается, что в массе своей среднестатистический россиянин не в состоянии сформировать личный круг чтения. Мало кто знает, увы, и о самой премии, и о победителях (посмотрите список финалистов и сделайте собственные выводы). Во-вторых, современные возможности позволяют любому россиянину за собственные или привлеченные средства издать всё, что продиктовано его воображением. Не отстаёт в этом плане и интернет, который предоставляет площадки, где можно публиковать свои опусы.

Раскол в литературном мире также не добавляет оптимизма. Конкурентная борьба между двумя творческими Союзами приводит к потере значимости членских билетов, появлению в их рядах случайных людей.

Назад, в прошлое? Ни в коем случае! Столице вместе с провинцией следует формировать достойное лицо российской словесности. И, конечно, всем нам нужно больше читать - и в печатном, и в электронном виде. И делать собственные выводы.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/