Две Катерины
Первыми встреченными жителями Сосновки стали две Катерины. Подруги, как сейчас принято говорить, серебряного возраста, живут здесь со своими супругами который десяток лет.
На единственной деревенской улице они встречаются ежедневно: то ждут приезжающую автолавку, то просто прогуливаются, обмениваясь новостями и обсуждая просмотренные фильмы и передачи.
Когда мы познакомились, они отправились «на Манай» – до ближайшего, всего-то за километр с небольшим, магазина в Нижнеманае. Как рассказали женщины, в селе две торговых точки, а к ним в деревню приезжает автолавка и хлебовозка.
«Мы же относимся к труднодоступной территории. Договорились через сельский совет с Александром Федорцовым, чтобы по вторникам и четвергам из Упорово к нам привозил хлеб. Раньше другой предприниматель возил, но потом у него хлеб стал невкусный. Автолавка тоже планировалась дважды в неделю, но мы сказали, что достаточно и одного раза», – поясняет одна из собеседниц Екатерина Прохорова.
В Сосновку она переехала из Заводоуковского района 36 лет назад, выйдя замуж за местного жителя. С тех пор так тут и живут. Муж работал комбайнером, кочегаром. Екатерина Петровна – сначала дояркой на ферме, потом с 89-го года и до пенсии – в магазине. Супруги вырастили дочь, которая сейчас с мужем и тремя детьми проживают в Ингалинском. Из маленькой своей деревеньки Прохоровы никуда не стремятся. «Куда старым ехать? Да и зачем? Конечно, молодёжь поуезжала, сколько домов пустых вон стоят. А нам что – всё, что нужно, есть», – рассказывает пенсионерка.
ФАП работает в Нижнеманае, детский сад тоже там. Клуба в Сосновке и не было, из Нижнеманая, Верхнеманая, Сосновки и Тополёвки – все собирались в одном Доме культуры. Он, кстати, есть по сей день. И о проводимых праздниках жители окрестных деревень узнают из афиш и через сарафанное радио.
Екатерина Грибова с мужем живут в Сосновке с рождения. Росли вместе в одном краю деревни, ходили компаниями. Здесь в 70-х много было парней и девчонок. «Сейчас на всю Сосновку два школьника, а у родителей моих только нас шестеро было», – рассказывает Екатерина. А потом как-то само собой сложилось, что стали встречаться. В 1982 году поженились. Работали в сельском хозяйстве: она животноводом, муж – механизатором. Воспитали двух дочерей, сейчас уже имеют пятерых внуков. И ждут их по выходным к себе в гости, или сами едут видаться в Заводоуковск.
Скромный помощник «Солнышка»
С расспросами о жизни путь «на Манай» стал длиннее. Приметив у ворот одного из домов качели, подумала, что тут живёт молодая семья.
Оказалось, ошиблась – качели, сделанные рачительным хозяином, дожидаются его внучку, тоже живущую в Заводоуковске. «Здесь Мамылины живут, хорошая семья, напишите про них», – посоветовали мне Катерины.
Однако, несмотря на то, что глава семьи как раз вышел из дому, сделать это оказалось совсем непросто. Рассказывать о себе он наотрез отказался, сослался на жену и любезно подвёз до места её работы в Нижнеманай. По пути от него, водителя с большим стажем и коренного жителя, узнала, что протяжённость от дальнего края Сосновки до дальнего края Верхнеманая – семь с лишним километров.
Местный детский сад «Солнышко» встретил уютной тишиной. Тихий час у малышей дал хорошую возможность пообщаться с теми, на чьём попечении они находятся, пока мамы на рабочих местах. Вот только собеседницей стала не Татьяна Мамылина, как планировалось, а Татьяна Михайлова. Воспитателю пришлось рассказывать о своей застенчивой помощнице, замахавшей рукой, мол, да вы что, не надо про меня писать.
«Надо-надо, о ком же, если не о ней!», – уверенно подтвердила воспитатель и оживлённо принялась помогать в беседе. Татьяна Мамылина работает помощником воспитателя, а проще говоря, нянечкой, уже 21 год. Она не просто обожает детей и свою работу, а вкладывает в неё свой талант и свободное время. Татьяна Павловна со школьных лет любит рисовать. реализовывает творческие способности она на радость коллегам, детям и родителям. А ещё создаёт увлекательные настольные развивающие игры. «В прошлом году увидела в Интернете, решила сделать для наших ребятишек. Связала кошку и разноцветных мышек, которых ловила кошка по выпавшей на кубике стороне. Ничего необычного», – говорит нянечка, опуская глаза и разгораясь румянцем.
«Детей не оторвать от игры было. Гораздо интереснее, чем какие-то привычные заводские игрушки. А при этом изучаются и цвета, и счёт, и мелкая моторика разрабатывается», – перебивает восторженно другая Татьяна и рассказывает, что помощница не раз становилась победителем профессиональных конкурсов. Оформляет группу, учит ребятню лепить из пластилина и других материалов фигурки, что не у каждого взрослого такие получатся. Как только зима насыплет снега, на игровой площадке у садика вновь появятся снежные герои сказок, которые у мастерицы-самоучки выходят будто живые.
Только разговорились, как Татьянам пора будить маленьких подопечных. Они торопливо прощаются и возвращаются к своим обязанностям, которые явно им не в тягость, а в радость.
Выхожу в серый осенний день с ощущением тепла и света. Здорово, что в такой атмосфере растёт молодое поколение. Кому-то, наверняка, трудно представить жизнь в деревне, где меньше полусотни человек. А между тем отдалённость от города, каких-то передовых технологий и прочих примет нового века жительниц Сосновки отнюдь не печалит. Ведь жизнь течёт размеренно и спокойно, как и обмелевшая река Манай, по берегам которой стали расселяться сколько-то веков назад люди.